インターエデュPICKUP
97 コメント 最終更新:

いじめられっ子の息子に腹が立つ

【1749459】
スレッド作成者: ひ弱な子の母 (ID:gpRWNXroSNI)
2010年 06月 01日 09:14

すみません、こちらのカテゴリーで良いのかわからなかったのですが、ご意見戴ければ幸いです。

現在小2の息子です。
1年生に入学して間もなくからいじめにあっています。

顔や身体に傷を負ってくるのはしばしば。
物も壊され、昨日はとうとう教科書ノート全てをトイレに捨てられました。

全てが全てではありませんが、昨日のような場合だと、先生から説明のお電話を戴き、先方の親からも謝罪の電話が入りました。

もうこれだけ頻繁だと、かえって先生からお電話を戴くのも、その時の加害者の親御さんから謝罪のお電話を戴くのも苦痛になってきました。

自分の時代を考えると、いじめられる子に対しても、先生方は厳しく「弱いからいじめられるのだ。強くなれ」と教育されていました。
今は考え方が違うと、校長先生に諭されましたが、息子が弱いからいじめられるというのはわかっているので「お前が弱いからいじめられるのは自業自得。いじめて親や先生に怒られる子が可哀そう」といって泣いている息子に追い打ちをかけてしまいます。

息子は学年で身体も一番小さく痩せていて、運動神経も鈍く、顔が女の子のような感じで、肌も真っ白です。
勉強だけが取り柄のようですが、まだ2年生なので特に通塾もしておりません。
習い事は、女の子しかいないようなお教室にばかり通っています。

最初かばってくれていた女の子たちも、日が経つにつれて「弱い男はみっともない」と、相手にしてくれなくなりました。

もう我が息子ながら情けなくて情けなくて仕方ありません。

最初の頃は、息子に寄り添ってあげておりましたが、もう限界を超えてしまいました。
1年生の最後の方は、先生も頑張って下さって、いじめは消えたかに見えたのですが、担任の先生が転勤になり、2年生になってクラスだけ変わらず、新任の先生になった途端に、いじめがまた始まり、どんどんエスカレートしています。

自分の仕事に遅刻スレスレで、嫌がる息子を学校まで抱えていくのも嫌になっています。

こんな子はいっそ「戸塚ヨットスクール」みたいなところに入れて、鍛え上げるしかないのでしょうか?

もういい加減うんざりしています。

私は息子をどう教育したら良いのでしょうか?
どうかお知恵をお貸し下さい。

(いじめによるストレスにて、小児精神科にはかかっております。私の愚痴も一ヶ月に一回の受診日には聞いてもらえるのですが、聞くだけで、具体的にどうしろという助言は戴けません)

【1749695】 投稿者: うちの子もひ弱です   (ID:QDhBt8CCGMk)
投稿日時:2010年 06月 01日 12:08

それでも、我が子の現実を知らずに、男の子っぽい習い事にあこがれていた時期がありました。
で、幼稚園の時に、幼稚園でやってるサッカー教室に行かせてみた事があるんですよね。
初めてサッカーボールを蹴ったら、足が痛いと泣きました。
信じられない息子の姿に、現実を知りました。
(ここら辺の信じられない事実は、おそらく、こういう子を持った親にしか理解してもらえないでしょう)
まぁ、そんな息子ですが・・今はドッジボールが顔に当たっても、泣かなくなりました。
(悔しくて、別の意味で泣く事はありますが)
お子さんの習い事、向き・不向きがありますので、今のお子さんに一番向いている物を選んであげてください。
でも、今、向いてないと思ったものでも、成長したら大丈夫になる事もあります。
どうぞ、焦らずに・・

【1749745】 投稿者: 気持ちの優しい子   (ID:aPoc8YtAWTs)
投稿日時:2010年 06月 01日 13:00

今は高学年になった我が息子も、スレ主さんの息子さんに似ていたかも…
私も息子に、やり返さないの?と聞いたら、「そういうのは嫌」だと言われました。つまり、同じ考え方のレベルになるのも嫌なんだと思います。
低学年は、学校でも登下校でも大人の目が届かないスキができます。(給食用意、掃除時間、休み時間)
今の担任は、子どもだけにしている時間が多いのではないですか?

心が荒んでいる子のイジメターゲットになってしまった子が、我慢するのはオカシイです。
担任は、当り外れがあります。スレ主さんがイジメの中心人物に話しかけてみるのは出来ませんか?「うちの子、よろしくね!」とか。←ちょっと含みもたせて…脅し?でも、低学年なら効きます。
イジメっ子とは全く絡まない人間関係なら、スレ主さんの息子さんには一人になる時間を作らないように言ってあげてください。
保健室、職員室、図書室内の先生だって構わないです。
イジメっ子は、一人でいる子を攻撃します。高学年になれば、変わった奴とか、面白い奴などと捉え方が変わりますから、いつまでも同じ状態とは限りません!
皆さんが色々アドバイスくださっていますし、対処してみてダメならば私立の編入や山村留学等方法はありますよ!

【1749749】 投稿者: ママ   (ID:J0IBzYkkFAc)
投稿日時:2010年 06月 01日 13:03

もし、相手の親御さんに請求する場合、必ずイジメているお子さんも立ち会わせる事。

何故なら、『自分がイジメて物を壊すとお母さんが弁償しなくちゃいけないんだぁ』とその子に勉強させる事が重要です。

私はあえて『がんばって』と言いません。

【1749751】 投稿者: こんなことも   (ID:tsRxKnmuYvw)
投稿日時:2010年 06月 01日 13:01

とても活発な女児がいます。
相手にはズバリと言うし、校外では男の子がほとんどのスポーツクラブで
活動しています。
低学年の頃はその言動が原因でトラブル続きでしたが、その時期にホッと
させてくれたのが、おとなしい男の子でした。

その子(A君)は外遊びが嫌いで、男の子同士で遊ぶのは苦手、いつも1人で
本を読んでいました。
偶然に娘がA君と休み時間に図書室に行ったことがあり、それ以降1~2週
に1度のペースで、A君が娘を図書室に誘ってくれて、一緒に行くように
なりました。
A君の読書量はものすごくて、娘も刺激を受けて、次々に図書室の本を
借りて読むようになりました。

高学年になり、先日学校でA君を見かけて驚きました。
身長が伸びてすっかり男の子らしくなっていて、ニコニコしながら挨拶して
くれました。

スレ主様の息子さんがおとなしくて外遊びができない男の子のままでも
周囲の子に影響を与えられる良い面があるかもしれませんよ。

【1749764】 投稿者: そろそろ   (ID:HlVbUj0Q0po)
投稿日時:2010年 06月 01日 13:16

出てきてお礼を言ってははいかがですか。スレ主さん。
それとも
つりですか……。

【1749767】 投稿者: 中学生   (ID:HErggBLYSrc)
投稿日時:2010年 06月 01日 13:17

中学生男子の母です。
つらいですね。
我が家は、スレ主さんとは比べ物にならない恵まれた環境でしたが、似たような思いもし今にいたっています。
今は、友人にも恵まれ落ち着いた日々を過ごしています。

わたしも、怪我をさせられて帰ってきた息子に対して、スレ主さんと同じようなことを言いました。
そして、謝りに来たほうに、いえいえ息子の体の動きが鈍いから、などと言ったことが何度かあります。

今思えば、そんなひ弱な息子の親だと思われるのが嫌だった、そういうことで学校や相手方と摩擦を起こすのが嫌だった、つまり、そんな目にあう息子が嫌だった、ということかなと思います。

1年生から空手を習わせたり、いえで、大きな声で「やめろ」という練習をさせたり、ときには殴る練習をさせたり・・・。つまり、スレ主さんと同じように、いじめられるあなたが悪いと言っているのと同じ事を私はしていたと思います。そのときも、変なことをしているなと思いながらも、どうしてよいかわからずそんなことをしていたように思います。今考えるとひどいことをしました。
私が立ち直れたのは、息子の成績が飛びぬけてよく、まわりからほめられ、親として自尊心が保たれたからです。
なんとも恥ずべき身勝手さです。正直、私が息子を助けたのではなく、私が息子に助けられ、そこから色々な事が変わっていったと感じます。

スレ主さんは、ご自分でも、今のご自分の態度がけっして良いものではないとわかっていらっしゃるようですね。
だからこそつらいのでしょうね。
私はこんなこと言えた立場ではありませんが、でも、いま、スレ主さんが感じている、子供さんに対してよくないと思う態度は、とにかくがんばってやめてほしいです。つらいでしょうが、追い打ちをかけるようなことだけは言わないようにがまんをしてほしいです。
たくさんの方が良い方法を書いていらっしゃるので、ぜひ、どこからか取りかかってください。

スレ主さんのお子さんはまだ、2年生で差が出ないかと思いますが、息子の場合は中学年高学年となるに従って、勉強ができることで自信がつき、一緒に習い事をしていた活発な女子も助けてくれ、まわりの目が変わっていきました。ガリベンなんて言われることもありましたが、勉強ができることは絶対の自信になったようです。

スレ主さん、今は、このままの状況がいつまでも続くように感じているかもしれませんが、子供は成長し、環境は変わる場合が多々あります。まわりのお子さんも成長します。そして、親も一緒に成長します。

私のとった態度は、これから予期せぬマイナスのこととなって息子から戻ってくるのかもしれません。
そのときは、私は受け止める覚悟でいます。
自分の弱さが、子供に申し訳なくそして悩みもしましたが、親だから強いわけではなく、親になりながら強くなっていくのではないかと、今は思っています。

スレ主さんもよくわかっているように、一番つらいのはお子さんです。
追い打ちをかけていると思う言葉だけは、どうかぐっと飲みこんでください。

具体的に良いアドバイスがなくてすいませんが、ひとつだけ。
たとえば、少し早いですが塾に行かせるのはどうでしょうか?個人塾でよいところはご近所にありませんか?
学校以外で、得意なことでホッとできる場所があるのも、親子ともに助けになると思いますが。

【1749775】 投稿者: あわてなくても   (ID:Vagid2t5RAU)
投稿日時:2010年 06月 01日 13:23

朝、スレを立てて、仕事から帰ってきて確認する人もいますから、すぐにつり扱いしなくても良いのではないですか?

スレ主さんもこんなに反響があるとは思ってないかもしれませんよ。
2~3個のレスが付けば御の字ぐらいに考えてるかもしれませんし。

【1749777】 投稿者: 中学生   (ID:HErggBLYSrc)
投稿日時:2010年 06月 01日 13:26

たぶんスレ主さんはお仕事中かと思いますし、
いろいろと大変な時なのかもしれませんね。
レスは時間の余裕のあるときで・・・と、私は思いますが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー