在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
いじめられっ子の息子に腹が立つ
すみません、こちらのカテゴリーで良いのかわからなかったのですが、ご意見戴ければ幸いです。
現在小2の息子です。
1年生に入学して間もなくからいじめにあっています。
顔や身体に傷を負ってくるのはしばしば。
物も壊され、昨日はとうとう教科書ノート全てをトイレに捨てられました。
全てが全てではありませんが、昨日のような場合だと、先生から説明のお電話を戴き、先方の親からも謝罪の電話が入りました。
もうこれだけ頻繁だと、かえって先生からお電話を戴くのも、その時の加害者の親御さんから謝罪のお電話を戴くのも苦痛になってきました。
自分の時代を考えると、いじめられる子に対しても、先生方は厳しく「弱いからいじめられるのだ。強くなれ」と教育されていました。
今は考え方が違うと、校長先生に諭されましたが、息子が弱いからいじめられるというのはわかっているので「お前が弱いからいじめられるのは自業自得。いじめて親や先生に怒られる子が可哀そう」といって泣いている息子に追い打ちをかけてしまいます。
息子は学年で身体も一番小さく痩せていて、運動神経も鈍く、顔が女の子のような感じで、肌も真っ白です。
勉強だけが取り柄のようですが、まだ2年生なので特に通塾もしておりません。
習い事は、女の子しかいないようなお教室にばかり通っています。
最初かばってくれていた女の子たちも、日が経つにつれて「弱い男はみっともない」と、相手にしてくれなくなりました。
もう我が息子ながら情けなくて情けなくて仕方ありません。
最初の頃は、息子に寄り添ってあげておりましたが、もう限界を超えてしまいました。
1年生の最後の方は、先生も頑張って下さって、いじめは消えたかに見えたのですが、担任の先生が転勤になり、2年生になってクラスだけ変わらず、新任の先生になった途端に、いじめがまた始まり、どんどんエスカレートしています。
自分の仕事に遅刻スレスレで、嫌がる息子を学校まで抱えていくのも嫌になっています。
こんな子はいっそ「戸塚ヨットスクール」みたいなところに入れて、鍛え上げるしかないのでしょうか?
もういい加減うんざりしています。
私は息子をどう教育したら良いのでしょうか?
どうかお知恵をお貸し下さい。
(いじめによるストレスにて、小児精神科にはかかっております。私の愚痴も一ヶ月に一回の受診日には聞いてもらえるのですが、聞くだけで、具体的にどうしろという助言は戴けません)
皆さん良いアドバイスだと思いますが
「うちの子は勉強が出来たからいじめはなくなった。」と
ありますが、普通の学級ならそれを特技として
認めてくれるところはありますが
スレ主さんのお子さんはまだ大して
差がつかない学年で
しかも、教科書一式トイレに捨てるような
とんでもない子供がいる環境だから
お勉強の話は、残念ながらその手の子供には
どうでもいいことになるはずで・・・
今のところの解決策ではないと思われます。
高学年になってその子と離れればちがうと思いますが
それだと、クラス替えまで我慢となり、クラスメートが勉強を認めてくれる
までやはり我慢となります。
スレ主さんの息子さんが、勉強が特技かもわからないし・・・
なるべく即効性のあるアドバイスがよろしいかと。
おつらいですね。でも一番つらいのはお子さんです。胸が痛みます。腹が立ちます。人事ながら。
イジメは人として絶対許されない最低行為ですよ!!
クラスメートの教科書、ノートをトイレに捨てるだと?!
弁償してもらいましたか?相手の両親、子供に学校へ出向いてもらい、校長や担任立ち会いの元、息子さんにきちんと謝ってもらいましたか?電話一本なんかで済ませるから、イジメが終わらないのだと思います。
完全に、ナメられています。多分そのいじめっ子が逆の立場なら、親はお宅に怒鳴りこんで来ると思いますよ。教育委員会へ苦情を言う親もいるでしょう。(モンスターピアレンツとは違いますよ!)もう一年以上もやられっぱなし?安全地帯であるはずの家庭で、一番の味方であるばすの母親からも、責められているなんて、息子さんが可哀相過ぎます。(涙)長くイジメられていると、性格もゆがんでしまいますよ。伸びる部分もダメになりますよ。後遺症が残りますよ。人間不信になりますよ。
スレ主様が毅然と行動しないで誰が息子さんを守るのですか!?
「もう、いい加減にして下さい!!うちはお宅の子供のせいで病院まで行く羽目になったのよ」と、いじめっ子の親にブチ切れておやりなさい。何を遠慮しているのですか?戸塚ヨットスクールに行かせるべきは、そのいじめっ子ですよ!!
腹を立てる相手を間違えています。一日仕事を休んで教室へ見張りに行かれてはどうですか?ガツンとクラス全員の前で、いじめっ子を叱り飛ばしてやりなさい!!興信所に盗聴させて(子供の衣服やランドセルに付ける)それを証拠にする親もいるそうですよ。
スレ主さんが真っ向闘わず、逃げている限りイジメはなくならないし、息子さんの心も貴女から離れて行きそうです。母子の絆を無くしては一生、後悔しますよ。
知り合いは、小5時〜中学受験するクラスメートにストレスの掃け口として、毎日、暴力をふられ(体は大きいが優しいタイプ)食べてもはくようになり、不登校が始まり、母親は毎日のように校長室へ出向き、涙ながらに校長に話したそうです。担任は朝、自宅へ迎えに来てくれたそうですよ。お母さんの必死の愛情で、今は立派な社会人になられました。あるタレントママさんは放課後、お婆さんと交代でいじめっ子を追いかけ回した!とテレビで語っていましたよ。
いじめっ子は家庭で満たされていない何かがあるのだと思います。何度、指導されて謝ってもイジメを繰り返す。病気ですね。親もどんな育て方をしているのか?
私なら、じっとしていられない!!何か行動を起こさないと。
一刻も、早く決着を付けるべく行動して下さい。貴女が息子さんの合わせ鏡です。親子は似ているのです。
物分かりのいい母親のフリしていないで、早く息子さんを地獄から救い出して下さい。他人に酷い事をされたら「やめろー!」と、怒る。当たり前の事をしないからナメられるのです。「○○君には変な事出来ないわ!だってお母さん怒ると恐いんだも〜ん!」位、思われて下さい。
見ている子供は、しっかり見ていますよ。「あの親じゃ駄目だって。」勉強はそのまま強みにして護身術(柔道、合気道など)は習わせた方が賢明と思います。
母子で変わる努力をしないと明るい明日はきません。
担任と、ひざを合わせてとことん話し合った事はありますか?学校側はイジメを隠蔽することもなく、息子さんに理解を示してくれているのが、せめてもの救いと感じました。
殺される方が、弱いからダメなのですか?冗談じゃない。殺す方が悪いに決まっている。
お母さん、助けて!!僕の心が毎日殺されているんだよ・・・。
思いがけずたくさんのレスを戴き、ありがとうございます。
ご推測の通り、パートに出かけておりましたので、レスが遅くなり大変申し訳ございません。
後だし…と不愉快に思われるとは思いますが、少しだけ補足させて下さい。
息子は、いじめに対して、泣いたり訴えたりしません。
傷つけられてもヘラヘラした態度というのでしょうか?先生曰く「あぁ~あ、しょうがないなぁ」くらいの態度だそうです。
(それがヘラヘラしているように見えると指摘されました)
また、親に対して「いじめられてる。辛い」などと言いません。
こちらが「大丈夫?」と問いかけても、別に平気だと言います。
「やめて」と言って逃げるんだよ。と何度教えても、「やめて」と声を上げる事が恥ずかしい。逃げるのも面倒。と言います。
そして、いじめっ子は特定の子ではありません。確かに1年生の時はリーダー格の子がおりましたが、最近は逆にその子も大人しくなり、次から次へと新しい相手になります。
つまり、みんなからみて「ターゲットになりやすい子」のようです。(先生のお話です)
地域性を見ても、荒れている地区ではなく、逆に人気のある落ち着いた地区です。
学校全体を見ても、荒れていると言われたことはありません。
私がいい加減うんざりと感じたのは、昨日が初めてです。
昨日教科書を捨てたという子は、どちらかというと時々いじめの被害にあっていた(と先生と親御さんが言う)子で、ある子に仕返しをしたかったけど、怖くて出来ない。息子だったら弱いし、何も文句を言わないから、息子の教科書を捨てようと思ったのだというのです。
学校中で一番弱い奴だから…と。
先生や親御さん、その子からのその言葉に、もう限界が来て「弱いから自業自得」と言ってしまいました。
それでも何とも思わない息子にも情けなくなりました。
それどころか、捨てられるのを、じっと見ていたというのです。何やってるんだろう?と思ったけど、ひどい事をされたという認識は全くないようです。
強くなって欲しくて近所の武道系の習い事に体験に連れて行っても「お顔に傷がついたら嫌」と言ってやりたがらない。
水泳は小さな頃から続けていて、運動系では唯一得意種目(4泳法泳げます)なのですが、これはお友達に披露する機会が殆ど無い。(昨年は1年生の水泳の授業は、水温の関係で2回しか行われませんでした。全員で顔をつけましょうだけで終わったそうです)
「戸塚ヨットスクール」のようなところに入れろ、そうするしかないと言ったのは、主人と義父です。
学校の先生方も、最近では「もう少し強くなってくれた方がいいんですが…。ちょっと押されただけで、突き飛ばされるような格好になって怪我をする始末ですし」と言われるようになっています。
最初の頃に謝罪にいらして下さってた親御さんたちからも「ちょっと触れただけで転ぶみたいよ。体格差の問題じゃない?」と笑われるようになり…。
何がなんだかわからない文章になってしまいましたが、私がブチ切れているのは、いじめられる自分を何とかしたいとか、強くなりたいとか全く思わない息子だから、腹が立つんだと思います。
学校に行くのを渋るのは、クラスでいじめられるのが嫌なのではなく、高学年の男の子たちが大きくて怖いからだと言います。
自分は小さいので、大きい人は怖いと…。
ただそれだけだというのですが、何かそこに原因があるのではないか?と探ったり、息子と一緒に登校したり、また、いじめられても逃げない息子は、実は精神的には病んでいるのかも…。と学校カウンセラーに言われ、小児精神科にも行きましたが、特に何もないと言われ、一ヶ月に一度の様子見のみに至り…。
(教育センター・発達障害者支援センターなどなど、いろいろなところを回って今に至ります)
もう、何をやっても暖簾に腕押し状態なので、イライラがピークに達しています。
どうして逃げないんでしょう?
どうしていやだと言わないんでしょう?(嫌じゃないからだと本人は言いますが)
怪我をされても泣かないのに、女の子に口で言われた時だけ泣くのは何故でしょう?
男の子なのに、どう教育していいのか、どう寄り添えば良いのか、全く見えません。
私が一番精神的に病んでいるのでしょうね。
申し訳ありません。
話が反れてしまいますが、我が子のクラスに横柄で驚くほど口の悪いクラスメイト(女の子)がいました。
人をいじめるための裏工作も得意でしたね。
でもそのこは、自宅ではとてももじもじした子らしく、その二面性に驚いた記憶があります。
実際に、お母さんの恐怖政治下のお子さんは家庭では気弱、学校では暴君というパターンを何人か見てきました。
たとえそのお母さんがどんなに綺麗に着飾って授業参観に来たとしても、すでに化けの皮は剥がれています。
親は子の鏡。
暴君母の子供はやはり暴君。
同様に、いじめられている我が子が情けないと母親が思っていたら子供もそう感じてしまいます。
時間はかかるかもしれませんが、親の強い愛情があれば少しずつ状況が変化していくはずです。
でも、スレ主さまはお疲れなのでしょう。少し休まれてはいかがですか。無理をしないことです。
自己肯定感。
今の子はこれがないと生きていけないのだな~と中高生を持つ親として日々実感しています。