インターエデュPICKUP
97 コメント 最終更新:

いじめられっ子の息子に腹が立つ

【1749459】
スレッド作成者: ひ弱な子の母 (ID:gpRWNXroSNI)
2010年 06月 01日 09:14

すみません、こちらのカテゴリーで良いのかわからなかったのですが、ご意見戴ければ幸いです。

現在小2の息子です。
1年生に入学して間もなくからいじめにあっています。

顔や身体に傷を負ってくるのはしばしば。
物も壊され、昨日はとうとう教科書ノート全てをトイレに捨てられました。

全てが全てではありませんが、昨日のような場合だと、先生から説明のお電話を戴き、先方の親からも謝罪の電話が入りました。

もうこれだけ頻繁だと、かえって先生からお電話を戴くのも、その時の加害者の親御さんから謝罪のお電話を戴くのも苦痛になってきました。

自分の時代を考えると、いじめられる子に対しても、先生方は厳しく「弱いからいじめられるのだ。強くなれ」と教育されていました。
今は考え方が違うと、校長先生に諭されましたが、息子が弱いからいじめられるというのはわかっているので「お前が弱いからいじめられるのは自業自得。いじめて親や先生に怒られる子が可哀そう」といって泣いている息子に追い打ちをかけてしまいます。

息子は学年で身体も一番小さく痩せていて、運動神経も鈍く、顔が女の子のような感じで、肌も真っ白です。
勉強だけが取り柄のようですが、まだ2年生なので特に通塾もしておりません。
習い事は、女の子しかいないようなお教室にばかり通っています。

最初かばってくれていた女の子たちも、日が経つにつれて「弱い男はみっともない」と、相手にしてくれなくなりました。

もう我が息子ながら情けなくて情けなくて仕方ありません。

最初の頃は、息子に寄り添ってあげておりましたが、もう限界を超えてしまいました。
1年生の最後の方は、先生も頑張って下さって、いじめは消えたかに見えたのですが、担任の先生が転勤になり、2年生になってクラスだけ変わらず、新任の先生になった途端に、いじめがまた始まり、どんどんエスカレートしています。

自分の仕事に遅刻スレスレで、嫌がる息子を学校まで抱えていくのも嫌になっています。

こんな子はいっそ「戸塚ヨットスクール」みたいなところに入れて、鍛え上げるしかないのでしょうか?

もういい加減うんざりしています。

私は息子をどう教育したら良いのでしょうか?
どうかお知恵をお貸し下さい。

(いじめによるストレスにて、小児精神科にはかかっております。私の愚痴も一ヶ月に一回の受診日には聞いてもらえるのですが、聞くだけで、具体的にどうしろという助言は戴けません)

【1749999】 投稿者: うちは転校   (ID:o6riaoUqL/U)
投稿日時:2010年 06月 01日 16:38

スレ主様のお住まいが都市部か郊外かわかりませんが、
文章を読んだ限り、学校カウンセラーと小児精神科はあんまり腕が良くないようですね。
他のところはご近所にありませんか?

>息子は、いじめに対して、泣いたり訴えたりしません。
>傷つけられてもヘラヘラした態度というのでしょうか?

すでに自己否定が始まってるとお見受けします。
この前の段階でチック(無意識に瞬きを繰り返したり、瞳をぐるぐる回したり等)とか、
ありませんでしたか?

>逃げるのも面倒。と言います。
この無気力さは早晩勉強もしなくなる、学力の低下になります。

怖くなることばかり並べましたが、
私が児童相談所の先生から指摘されたことを挙げました。
チック、自己否定、無気力の3点セットで当の子供が「大丈夫」と言っても、
いじめ被害確定、お母さん早く何とかしなさい!!と叱られました。

前述した内容も児相の先生や現在も通っているカウンセラーからの受け売りです。
使えるものは使って下さい。
児相にしてもカウンセラーにしてもアドバイスに対して1ヶ月程度のスパンを見ます。
どの程度進展したか、しないかはある程度の時間がないとわからないものです。
こればかりは腕の良し悪しに関わらず共通です。
腕の良いカウンセラーだと、思い通りの結果が出ないとき、
もう少し続ける、違う方法を取るの判断が早いです。

うちも「これなら腕の1本も折られたほうが良かった、被害が目で見える」と
挫折しかかったことがあります。
長引くほど、いつまでも被害者面してるという陰口も聞こえてきます。
でも、1年以上かけて壊されてしまった生身のわが子を元通りにするには、
それ以上の時間がかかって当然。
折れず、弛まず、前に進まれるようお祈り申し上げます。

【1750000】 投稿者: 高学年母   (ID:Uq6wFdmFcRk)
投稿日時:2010年 06月 01日 16:39

1年生のころ隣のクラスのお友達も
トイレにものを投げ込まれました。
投げ込んだ子どもたちを「1年生でひどい」と驚きましたが
普通のお子さんなんです。
やられた子は言い返さないやさしい子です。

低学年は弱肉強食です。
いじめる子には強~い口調で、
「やめろ~!!!」と言ってください。
できない場合があるので、おうちでご主人と練習させてください。
今は子ども社会も縦割りで遊ぶことが昔ほどないので
言い返せない子がいます。ご主人の方が言い方も
わかってらっしゃると思います。

クラスにやられっぱなしの子がいましたが、
いつもニコニコやさしくて言い返さない子です。
叩かれてもたたき返さないやさしい子です。
天真爛漫な彼のこと私は大好きです。

同じように弱くていかにもやられそうな子がいますが、
やられていないようです。その理由をあげるとしたら
口達者で、言い返すときは結構、口も悪いようです。

お好きでない運動系の習い事はお勧めできません。
差ができてコンプレックスになる年齢かと思います。
お好きなことを伸ばしてあげて自信をつけることが
良いと思います。

学年が上がると勉強ができる・塾のクラスが良い・公文での成績
などがわかると一目置かれますので息子さんの良いところを
伸ばしてあげてください。

子どもは変わります。特に男の子は大きく変わります。
信じてがんばってね!

【1750005】 投稿者: なかなか   (ID:taHoql9H2Do)
投稿日時:2010年 06月 01日 16:42

うーん、息子さんはものすごく
へタレなのですね。(言い方が悪くてすみません)

私の個人的な意見ですが
これは卒業までずーっといじめられると思いますよ。
学校一弱い奴。と認定されていていじめられっこにもやられる始末。
先生、他の保護者にも
「これじゃーね・・・」と言われてしまう。
息子さんが気にしていないのは、いじめられていることを
認めてしまうと耐え切れなくなるからで、逃げればまたやられるし
何かあっても自分が無視してしまえばその場は収まると
無意識に思い込んでしまっているのでは?
お母さんが一生懸命なのはわかりますが、男の子なので
お父さんにもっとこの問題に入ってもらったほうがいいかもしれませんね。

息子さんにもう一度格闘系の習い事に連れて行って上げて下さい。
必ずお父さんもご一緒に。
「お顔が・・・」なんて言っているのを流暢に聞いている場合ではないですね。
お父さんと、おじいさまが「戸塚ヨットスクールに。」とおっしゃっている気持ちに同感です。
本人がなんと言おうが、とにかく入れてしまいましょう。
息子さんのへたれっぷりは普通じゃないですよ。

格闘といっても最初から顔を怪我する練習はないと思いますし
そもそも空手、柔道は顔への打撃は禁止されているはずです。
はじめから張り切って出来なくても、体の大きな人に慣れることは出来ると思います。

【1750015】 投稿者: スレ主さんもお辛いと思いますが...   (ID:6TuIY8G5IP6)
投稿日時:2010年 06月 01日 16:52

再投稿を拝見し、ますます?です。

学校側は息子さんが弱いから虐められても仕方ないという認識なんですか?
校長先生も教科書を捨てられるのを見ていたスレ主さんの子にダメだしですか?訳が分かりません。
注意するのは教科書を捨てた方だけで充分じゃないんですか?

虐められっ子がむしゃくしゃして更に弱い子を虐めるなんて
めちゃくちゃ荒れている学校だと思うんですけど。
(しかも何もしていない子の教科書をトイレに捨てるなんて...その子は病んでいるとしか思えません)
スレ主さんの子が何も言わない事より、やはりそちらの方がおおごとだと思います。

スレ主さんのお子さんは虐めに慣れてしまっているのでしょうか。
本当に何とも思っていないなら精神的にとても逞しい子なんだと思います。
とてもさめていて頭のよい子という印象です。
そうだとしたらお子さんには何の問題もないということになりますよね。
うーんどうなんでしょう。本当に本心でそう思っているのかしら。
それとも学校の先生や友達には諦めていて何も期待していないのでしょうか。

【1750021】 投稿者: 沸点   (ID:BfGAsDQcSTw)
投稿日時:2010年 06月 01日 16:58

うちの子供も小さい時は結構やられていました。
でも怒らないんですよね。穏やかなのか怒りの沸点が低いのか。
私はもちろん腹を立てて「やり返せ!!」と言うんですけど、
「やり返すのを忘れてた。」って笑いながら話すんですよ。
もうびっくりです。
それで拳法の道場に連れて行きました。(中学生まで顔面蹴りはありません)
最初は少しでも反撃できるように、との思いでしたが、
やはり元々が気の優しい子なので、やり返す事はしません。
その代わり、相手の攻撃をかわす事はできるようになりました。
そこから少しずつ自信がついてきたように思います。

【1750068】 投稿者: 理解不能   (ID:rLTShW9sSw2)
投稿日時:2010年 06月 01日 17:38

2度目の投稿です。↑のなかなか様のお言葉で…>息子さんが気にしていないのは、いじめられていることを
認めてしまうと耐え切れなくなるからで、

↑私も全く同じように思いました。
息子さんの自己防衛なんですよね。
無意識でしょうけど、まるで他人事のように考えることで自らを守っているんですよ。
でも、計り知れないほどのストレスは抱えていることでしょう。
涙でそのストレスをも流すことも出来ないなんて不憫すぎます。
今ならまだ大丈夫だと思います。今すぐ、お母様が学校側に…悪質なイジメが、早くなくなるように手を打ってもらわないといけませんよ。手遅れにならないうちに。

【1750073】 投稿者: ひ弱な子の母   (ID:gpRWNXroSNI)
投稿日時:2010年 06月 01日 17:43

みなさま、私どものようなものにこんなにたくさんのご意見を戴き、ありがとうございました。

この問題に関して、いわゆる二次障害(自己否定やチックなど)を心配して、カウンセラーから小児精神科などを紹介されましたが、特に何もありませんでした。
チックもありません。

スレ主さんもお辛いと思いますが...様がおっしゃる通り、医師や発達障害者支援センターなどで言われたのは「冷めている」「達観している子」などという評価でした。

医師との面談日は、まず息子と医師が話し、そして私…、となるのですが、どうもいじめなどの行為に対して、医師に「どうせそのうちなくなるから」「まだ2年生だから力の強いやつが勝つ。でもそのうちそうじゃなくなる」などと言っているそうです。
本心なのか、どこかから聞いて来ての受け売りなのかが私にはわかりかねるのですが…。

昨日の出来事で、情けなさと強くなれない息子への怒りの気持ちが頂点に達してしまったのですが、今日ここに書いたり、みなさまからのレスを拝見する事で、少し冷静になれました。

武道は、たまたま近くに極真でしたか?の空手道場があり、体験に行ったのですが、まさにその時に、近所のお友達(同じ小学校ではない)が、練習中に顔を怪我する事態がありまして、もうひとつ本人の希望で行っている日舞の師匠に「顔を怪我するのはもってのほか」などと日ごろ言われている事もありまして、絶対に拒絶だそうです。
剣道や柔道もすすめてみたのですが、ご近所の道場はどちらもまだこの年齢では入れませんし、それも嫌だと言います。
大人になったら数学か宇宙の博士になりたいので、武道はいらないなどと申しております。

今も宿題を終わらせた後、学校で女の子に貰ったという塗り絵を嬉々としてやっております。

もともとはいじめが続くことに悶々としていたはずなのに、いつの間にやら「強くなりたい」「やり返したい」とは思わず、流されているように見える息子にイライラしてしまったのだと思います。

もう少し様子を見ることにします。

みなさま、ありがとうございました。

【1750106】 投稿者: ひ弱な母   (ID:7HxjVDpaTo2)
投稿日時:2010年 06月 01日 18:11

スレ主様のお子様は自分が冷めることで、自分を保たれているのでしょう。
相当我慢されてきたのでしょうね。

格闘技じゃなくてもいいじゃないですか。
家族でマラソンでも、縄跳びでも、サイクリングでも・・・まずは体力?!
強く!より、楽しく♪

お子様の笑顔が今はヘラヘラでも、笑顔が無表情になるよりずっといいですよ。

自信がつけば、押されても踏ん張る心と体になりますよ。
甘えてくるのも今のうち。まだ低学年ですもの。
大変でしょうけれど、乗り越えることで自信となるといいですね。

ひ弱なのは、実は親のほう。子供に何かあれば感情出して、時に子供に当たって・・・
色々あって親も成長。子供のおかげですね。

いじめっ子の親は気づかせてもらうせっかくの機会を逃されましたね。
まだまだ機会はあるでしょうけれど、早く気づいたほうが子供のためなのに・・・

子育てとは見守ることなり。子供が危ない!!時に届く距離。
近すぎず、遠すぎず・・・

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー