女子美の中高大連携授業
いじめられっ子の息子に腹が立つ
すみません、こちらのカテゴリーで良いのかわからなかったのですが、ご意見戴ければ幸いです。
現在小2の息子です。
1年生に入学して間もなくからいじめにあっています。
顔や身体に傷を負ってくるのはしばしば。
物も壊され、昨日はとうとう教科書ノート全てをトイレに捨てられました。
全てが全てではありませんが、昨日のような場合だと、先生から説明のお電話を戴き、先方の親からも謝罪の電話が入りました。
もうこれだけ頻繁だと、かえって先生からお電話を戴くのも、その時の加害者の親御さんから謝罪のお電話を戴くのも苦痛になってきました。
自分の時代を考えると、いじめられる子に対しても、先生方は厳しく「弱いからいじめられるのだ。強くなれ」と教育されていました。
今は考え方が違うと、校長先生に諭されましたが、息子が弱いからいじめられるというのはわかっているので「お前が弱いからいじめられるのは自業自得。いじめて親や先生に怒られる子が可哀そう」といって泣いている息子に追い打ちをかけてしまいます。
息子は学年で身体も一番小さく痩せていて、運動神経も鈍く、顔が女の子のような感じで、肌も真っ白です。
勉強だけが取り柄のようですが、まだ2年生なので特に通塾もしておりません。
習い事は、女の子しかいないようなお教室にばかり通っています。
最初かばってくれていた女の子たちも、日が経つにつれて「弱い男はみっともない」と、相手にしてくれなくなりました。
もう我が息子ながら情けなくて情けなくて仕方ありません。
最初の頃は、息子に寄り添ってあげておりましたが、もう限界を超えてしまいました。
1年生の最後の方は、先生も頑張って下さって、いじめは消えたかに見えたのですが、担任の先生が転勤になり、2年生になってクラスだけ変わらず、新任の先生になった途端に、いじめがまた始まり、どんどんエスカレートしています。
自分の仕事に遅刻スレスレで、嫌がる息子を学校まで抱えていくのも嫌になっています。
こんな子はいっそ「戸塚ヨットスクール」みたいなところに入れて、鍛え上げるしかないのでしょうか?
もういい加減うんざりしています。
私は息子をどう教育したら良いのでしょうか?
どうかお知恵をお貸し下さい。
(いじめによるストレスにて、小児精神科にはかかっております。私の愚痴も一ヶ月に一回の受診日には聞いてもらえるのですが、聞くだけで、具体的にどうしろという助言は戴けません)
日舞ですか〜。。
もしかして、ご親族の関係があるのかな?男の子にしては、とても優雅な習い事ですね!
今の状況で息子さんの自信に繋がる習い事なら良いのでしょうが、、。
私事の経験では、低学年でイジメにあわれてたいた子、嫌われていた子は大人になっても同じ状況が続くと思います。(勿論、例外の方もいらっしゃるとは思います)
我が家の息子も幼稚園の時とてもひ弱だった為、空手を無理に習わせましたが本人が嫌な習いごとは続きませんでした。
中学生になり体格も良くなりましたが、お友達関係には今も悩まされ続けています。
>泣かないというのに「泣いている息子に追い打ち」ですが、これは教科書を捨てられる現場を見ていて、何とも思わなかった事に対して「それはダメ。教科書は大切なもの。何故止めなかったのか?」と校長先生に言われ、家に帰ってその事を思い出して泣いていたのです。
これは校長先生が悪いです。
止められるなら、止めてるでしょう。
止められないから、捨てられちゃったのに!!!
私ならその一言は抗議しますよ。
教育委員会に行ってもいい一言です!
お子さんは弱いかもしれません。けれど、弱いことはやられていい、ということではないんです。
それに、教科書を捨てた子、お子さんにならやってもいいって?
弱肉強食ですか?
人にやられて嫌なことはやってはいけない、って教えるのが教育でしょう。
スレ主さんもおとなしすぎ、
おとなしいから、学校側も、お子さんに責任をかぶせちゃうんです。
まじめな話、教育委員会に行っていいと思います。
訴えるのでなく、学校で、こういうことがあり、担任や校長にはうちの子が弱いからだ、と言われどうしていいか悩んでます。
と相談という形で持って行ってみましょう。
力のある担任にかえてもらう事を考えた方がいいと思います。
度々失礼致します。
スレ主さんの書き込みを見ているととても頭のよい子で
中学受験したら御三家レベルに入れるような気がします。
ご家庭の方針で中学受験されなくてもいつか開花すると思います。
夫の兄も凄く虐められているのに(先生にも嫌われていたそうです)
それを気にもしない子でへらへらしていてまた誤解を受けて...
義母は本当にイライラして情けなかったそうです。ですが
国立大法学部を出て周りからも頼りにされるポジションに就いています。
優しくて細かい事を気にしない器の大きな人だと思います。
素晴らしい長所がが潰されないように温かく見守ってあげて下さい。
顔や身体に傷をつけて帰ってくるんでしょ?日舞の先生も気付いていらっしゃらないのですか?
近所に小学校低学年からイジメられていた中学生の男の子がいますが、それは、それは辛抱強いというか。被害者意識も強いです。お母さんは頼りないタイプです。子より自分が一番なタイプの母親。
長くイジメられて、反応が普通じゃありませんね??
スレ主様は「自業自得」だなんて口が裂けても息子さんに言ってはいけません。
やはり、親子で似てらっしゃる感じがします。どうして、そんなに冷静なんでしょ?早く断ち切らないと、イジメられる子体質が定着してしまい恐いですよ。
小さい体の子供でも、イジメられていない子供はたくさんいます。言い返せない、正当防衛できないのが一番の原因ですかね。
お母さんが、意識から変わらないと無理ですね。先生やいじめっ子の親と同調しているようでは話しになりません。
スレ主さんは、今まで何をしていたのですか?なぜ、初めに気付いた時点で、イジメが止む努力をされなかったのでしょう?今頃こんなスレ、遅すぎますよ!
スレ主さんにイライラします。何か自分からアクションを起こしたことはありますか?医者より、我が子と、現場の先生達と話さないといけないのではありませんか??
その通りだと思います。校長の言い分、おかしいです。彼は、どんな思いで自分の教科書がトイレに捨てられるのを見ていたのでしょう?
あなたが、そんな目に合ったらどうですか?目を閉じて想像してみて下さいな。
もしや、学校側も理解のあるフリしつつ、息子さんのせいにしてスレ主さんを追い詰めている?
スレ主さん、しっかりして下さい。育てたように子は育つ。が、人を押したりイジメる人が悪いんだからね!!
いじめがもっとエスカレートして
お子さんが自殺なんてことになったらどうなさるおつもりなんでしょう。
人の感情の表現は読みとるのが難しいものです。
目を凝らしているようでも見過ごすことだってあります。
小柄で色白なのは一朝一夕にどうなるものでもありません。
酷いことをされても堪えていないふりをするのだって
すぐに強い態度になれるわけでもないんです。
息子さんの状況を打破するために
もっとモンスターペアレントになってもいいのではないでしょうか?
息子さんが自分を消してしまってからではどうにもなりませんよ。
主さんの感覚、申し訳ないけど理解できません。
1年生の息子がおります。
3月後半生まれで学年でも一番誕生日が遅く、身体も細くてはっきり言って貧弱です。
年少の弟のクラスメイトより体重が軽い息子。
先日の体育の時間に隣のクラスの子に意地悪をされて突き飛ばされ、軽いものですから勢いよく転倒。
全治3週間の怪我をしてきたばかりです。
運悪く先生は突き飛ばした瞬間を見ておらず
「誰がやったんだ!!」
と怒鳴りつけたものの名乗らず。
息子は相手をわかっていたのに密告せずでした。
帰宅後事情をきいて「何故、相手の名前を先生に言わないのか?」たずねると
「だって、僕が名前を言ったら彼が先生に叱られてかわいそうだよ」
呆れてモノが言えませんでしたが、うちの息子はこういったときは頑固なので息子の意思を尊重し相手の名前は聞きましたがあえて学校サイドには報告しませんでした。
入学して2ヶ月。
生傷が耐えたことはありません。
先生もかなり把握はしてくださっていますが、息子は相手に怪我をさせたことは今のところ1度もないそうです。
私はそれを誇りに思っています。
そして息子のことを弱い子だとも思っておりません。
やり返せる子が強い子ですか?
息子は
「僕は叩かれたり蹴られたら痛いから嫌だ。だから僕は友達には絶対にそんなことをしないよ」
こう言います。
やりかえさないからといって武道系の習い事を検討するという感覚もおかしいと思います。
人の痛みがわかる優しい子
自慢してもよい存在をそんなに卑下したらお子さんが気の毒です。