女子美の中高大連携授業
いじめられっ子の息子に腹が立つ
すみません、こちらのカテゴリーで良いのかわからなかったのですが、ご意見戴ければ幸いです。
現在小2の息子です。
1年生に入学して間もなくからいじめにあっています。
顔や身体に傷を負ってくるのはしばしば。
物も壊され、昨日はとうとう教科書ノート全てをトイレに捨てられました。
全てが全てではありませんが、昨日のような場合だと、先生から説明のお電話を戴き、先方の親からも謝罪の電話が入りました。
もうこれだけ頻繁だと、かえって先生からお電話を戴くのも、その時の加害者の親御さんから謝罪のお電話を戴くのも苦痛になってきました。
自分の時代を考えると、いじめられる子に対しても、先生方は厳しく「弱いからいじめられるのだ。強くなれ」と教育されていました。
今は考え方が違うと、校長先生に諭されましたが、息子が弱いからいじめられるというのはわかっているので「お前が弱いからいじめられるのは自業自得。いじめて親や先生に怒られる子が可哀そう」といって泣いている息子に追い打ちをかけてしまいます。
息子は学年で身体も一番小さく痩せていて、運動神経も鈍く、顔が女の子のような感じで、肌も真っ白です。
勉強だけが取り柄のようですが、まだ2年生なので特に通塾もしておりません。
習い事は、女の子しかいないようなお教室にばかり通っています。
最初かばってくれていた女の子たちも、日が経つにつれて「弱い男はみっともない」と、相手にしてくれなくなりました。
もう我が息子ながら情けなくて情けなくて仕方ありません。
最初の頃は、息子に寄り添ってあげておりましたが、もう限界を超えてしまいました。
1年生の最後の方は、先生も頑張って下さって、いじめは消えたかに見えたのですが、担任の先生が転勤になり、2年生になってクラスだけ変わらず、新任の先生になった途端に、いじめがまた始まり、どんどんエスカレートしています。
自分の仕事に遅刻スレスレで、嫌がる息子を学校まで抱えていくのも嫌になっています。
こんな子はいっそ「戸塚ヨットスクール」みたいなところに入れて、鍛え上げるしかないのでしょうか?
もういい加減うんざりしています。
私は息子をどう教育したら良いのでしょうか?
どうかお知恵をお貸し下さい。
(いじめによるストレスにて、小児精神科にはかかっております。私の愚痴も一ヶ月に一回の受診日には聞いてもらえるのですが、聞くだけで、具体的にどうしろという助言は戴けません)
私の子どもが小学生2年の頃、クラスに誰にも相手にしてもらえない男の子がおり、仲間の輪に入ろうとすると、のけ者にされたりしていました。担任は男性で、休み時間は常に先生がその男の子に付いてあげていました。その子も先生の対応に安心したのか、自分の方から担任のそばにいる様になりましたよ。
教育 > 教育論・教師論の板に、
「苛めが楽しいと感じる子供」というスレッドがあります。
その3Pめに ぷよぷよさん というたぶん専門家の方が対処法等を記されたレスがあります。
参考になると思うので、まだでしたらぜひご覧になってください。
実家のお母様とかに来ていただいて、子育ての相談息抜きをしてみられてはどうでしょう。
それがダメなら、パートを休んで平日の一日学校参観をしてみるとか。
出来れば、一人ではなく二人で参観されるとよいと思います。
特定の子からのいじめではないとのことですが、言葉のやり取りとかどうなのでしょう?
教科書をトイレに棄てられるのを黙って見ているのは、「相手の子に悪いことをさせてしまうことに繋がる」と私なら教えます。
「やめろ!」と言えば相手の子にそんなことをさせないで済んだかも知れないでしょ?
「勇気のある言葉も大事だよ」と、諭します。
低学年でプール4種目、凄いですね~!
ひ弱ではないです。
プール(水の中)は、たぶん発散の場なので辞めさせないで下さいね。
余談ですが、うちの子をいじめた子というのは、厳しすぎる家庭の子、実の親から虐待にあった子等何かしら問題を抱えた家庭の子でした。
子どもの体調に異変を感じ専門病院で相談したところ、「お子さんは、大丈夫」という何とも抽象的で、先生の笑顔(太鼓判)に納得して帰るしかないような感じでした。
それなりの友人関係が出来たのは、4年生後半になってからでした。
今から思えば、私達親子にとって良い経験(良くはありませんね↓)だったのかも知れません。
スレ主さまも大変だと思いますが、注意深く見守りフォローすることが最善だと思います。
怪我も、子どもの目の前で必要以上に騒がないこと。しかし、しっかり怪我をした状況は聞いて把握しておくこと。
怪我や物を隠す壊されるのは、いじめた側の何かしらのSOSの場合もあります。
父親はどうなんでしょうか?
ご主人さんの方から息子さんへ「言うべきことは内に秘めてないで、思い切って相手に自分の気持ちを伝える」
「イヤなものはイヤなんだ!こんなことをして楽しいのか!」など、
キチンと自分の意思を相手(いじめっ子)へ伝える方法を、父親(ご主人さん)から息子さんへ言ったほうがいいですね。
現代は父親も少しはお子さんの教育について考えねば・・・
それと「男女平等の時代」ですから女の子と遊ぶにはいいと思いますし、
この年代は平等というより女の子のほうが賢くシッカリしていますからね。
守れるのは親だけだから さん に教えて頂いた ぷよぷよさんを探し、読んできました。専門家ではなく、一人のお母さんでした。とても、勉強になりました。いくつかの貴重なアドバイスでした。スレ主さんもぜひ読んで下さい。
先生の仰ってる「低学年の内は、力の強い子が勝つけど…」は合ってるかもしれませんよ。我が家の息子は5年生ですが、早生まれで小さかった事もあって、低学年は、体の大きな子にやられて帰ってくる事もありましたし、学校行きたがらない事までありました。
でも、高学年になった今は、友達や先生に選ばれて、リーダーや代表になるなど、中心に立つ事も多くなりましたよ。
ただし、低学年の頃は、他の子にやられた時にはすぐに、次の時に、少しでもやり返せる様に、色々やらせましたよ。
実戦では、例えば、意地悪言われたと聞いた日は、上手に言い返せるまで練習。一方的に蹴られたりしたら、イジメになるだろうと思い、戦い方も教えたり。
クラスのワルに、角に追い込まれてお腹を蹴られたと聞いた日は、次回された時の為に、相手のスネを蹴って逃げる練習を、私を相手に、私が痛いと感じる位の強さで蹴る事が出来るまで、やらせました。ちなみに、自己解決させたいので、私からは先生には言った事ありません。私が言わないから、子供自身が、困ると先生の所に行く様になりましたけどね。
さらに、サッカーを習わせて、勉強もさせました。
親が育てた通りに、子は育つと言いますよ。
スレ主さん、息子さんは高学年の大きい人が恐いから学校へ行きたくないと言われるそうですが、学校内でも、イジメられっ子の烙印を押され高学年の子供からも、言葉でのからかいがあったりしませんか?
あと母親に、あんまり弱い自分と思われたくなくて、ささやかな抵抗だったり。
多分、怪我をさせられる事には慣れてしまっている。女の子は口が達者で核心をズケズケ言われると、そりゃ大人でも傷つきますからね。言葉の暴力は辛辣ですから泣いてしまわれるのだと解釈します。
他スレのぷよぷよさんのスレを拝見しました。男の子だから父親に出て来てもらう、息子から父に相談させるなど参考になります。息子さんは父親とは仲良しですか?仕事で多忙で、子育ては奥さんに任せきりという家庭もありますけど。
息子さんに、イジメられた時に相手の胸ぐらをつかみ、「いい加減にしろよー!もう我慢しないからなぁー。全部、先生に言ってやるぞー」ってブチ切れさせてはどうでしょ?それで相手が逃げてイジメが無くなったというスレありましたよ!家で役者のごとく練習させます。それ位言ってやって当たり前だと話して心の準備をさせます。
ひどいことを言う女の子に対しても、こう言われたら、こう言い返そうと、家でシュミレーションし、お母さんと練習するのもいいのでは?何事も訓練です。
大人でもハッキリ言い返してくる相手には余計なことを言わないものです。