在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大学生の娘の保護者の会
娘は大学2年生です。
1年生の終わりくらいからコンパなどで帰りが遅かったのですが、そのたびに叱ってました。
2年生になり最近は「帰れないかも」とメールしてきて本当に帰ってきません。
そのたびにメールで「帰ってきなさい」など数回のメールのやり取りがありますが結局帰ってきません。
まだ二十歳の誕生日は迎えてませんが、もうすぐ二十歳。
このような時、どのようにしたら良いのでしょうか。
起こってもだめ、話してもだめ。
なぜいけないのかを問われ、私の考えを伝えても一向に理解しないようです。
同じくらいの御嬢さんをお持ちの皆様はこんなことはありませんか?
その際はどのような対応をしてますか?
帰宅しない日は、誰といるか言われて知らない子でも許しますか?
もうどうしたらよいかわかりません。
メールをしても電話をしても返信もない、電話にも出ない状態の時どうすればよいのでしょうか。
捜索願を出そうか真剣に考えてしまいます。
私自身がそのような女子大生でした。
人の親になって初めて当時の親の気持ちがわかりました。
とにかく大学生活が楽しくて楽しく!3年生になれば就活が始まり遊んでいられなくなります。今だけですよ。
当時両親はNYに住んでいましたが、心配で心配で海外から私の携帯にかけては留守電を残していました。
携帯の追跡サービスはやめておいた方が好いと思います。
皆さまの親身にお返事くださり、涙が出るほどありがたく拝読させていただきました。
今まで厳しくしすぎた結果でしょうか。
お小遣いは父親から1万円のみで私は食費だけ1日500円計算で1週間ずつわたしてます。
アルバイトは最近コンビニで始めましたので少しは持っているとはおもいます。
彼氏は実家なので、泊まるとなるとホテルかもしれません。
携帯は止めてしまったらそれこそ連絡が取れなくなり、私自身が不安になりすぎておかしくなりそうです。
親は諦めた方がいいのでしょうか。
無事に帰ってくることだけを待つのがいいのか悩み過ぎて。
胃にポリープが出来ていますが病院に行く元気もありません。
かろうじて仕事は迷惑がかかりますので行ってます。
昔の職場の秘書さんが、ずっと実家暮らしで
親が以前はむちゃくちゃ厳しかったのに、
30過ぎても結婚しないと
「たまには外泊して来てもいいんだよ」とか言い出して、
そのうち、「一人暮らしした方がいい」と家を出された、と
笑っていました。
ちなみに先日会った時は35くらいでまだ独身でした。
20くらいだと外泊は心配でしょうが、
30でもそのままだと、それはそれで親は心配なのですね。
結局親も自分勝手なのかも。
「貴女のことを信用するから危ないことはしないで」
と言って本人に任せるのも一つかも。
スレ主さま、体調不良になってしまうまで心配されていらっしゃるのですね、お大事になさって下さい。
スレ主さまにご友人がいらっしゃったのなら、そのご友人から娘さんに「貴女の母親はこれこれこうだから(体調不良)あまり親に心配させないように」と間接的に伝えてもらうのはいかがでしょう。
子供って親の言う事は聞かないけど、第三者に言われると言う事を聞く場合もありますよね。
しかし野放しはよくないですから、小さかった頃と同じように何回も何回も言い続けないと仕方がないですね、こればっかりは。
ちょうど子供から大人に切り替わる微妙な年齢なので、お子さんも少し背伸びして大人の仲間入りをしているんでしょうね。また今までまじめにしてきた分、そろそろ自由になりたい気持ちや自分の意見を通したいっていうのもあるんでしょう。
小、中、高と親の管理下で、大学は、勉強したかった分野が自宅を離れる大学だったので、1年は大学寮でしたが、2年以降卒業まで一人暮らしでした。
確かに「自由」でしたが、同時に何もかも「自己責任」がついて回ることも体得しました。
母親が時々突然来ましたが、そういう時に限って、専攻していた勉強が忙しくて部屋が雑然としている時で、自己管理能力が相変わらず無いと、決めつけられて、費用は親がかりですから激怒する思いを我慢していたものです。
お嬢さんも、親がかりだということや、自宅を拠点にしていることは、十分に自覚されていらっしゃると思います。
ただ、「大学生はもっと自由なはずだ」、という思いが、お母様からのいろいろなアプローチを無視しているのでは無いでしょうか。
大切なお嬢さんですから、お母様が胃にポリープを造るくらいにご心配なのはよくわかります。
でも、大学生の時間でなければ経験・体験出来ないことも、ホントにたくさんあります。
お嬢さんの「自己責任力」を信じて、ポリープが増えるかもしれませんが、黙って見守ることを可能にしてさしあげることは出来ませんか?
そして、これを機に、お母様も「子離れ」について、お考えいただくことは出来ませんか?
ご参考までに。
当方は大学卒業後、自宅から企業に出勤した為、母親が元通りにべったり張り付く毎日で、窒息しそうでした。残業や同期等の付き合いを理由に毎日帰宅は深夜でした。
私の結婚後は、折り悪しく父が亡くなり、母親はまた、私に張り付き、私の出産を「孫の世話」とかこつけて、私の家庭を自分の思い通りにしようと自分が入り込もうとする始末。
当方にも我慢の限界が来て、主人の協力のもとに絶縁しました。
要するに当方「母親を棄て」ました。
子離れ出来ない母親の末路は悲惨ですよ。
まだお子さんが中高生の方には分からない悩みかもしれませんね。
高校時代は門限をきちんと守っていたお嬢さんでも、大学に入れば皆さん同じような問題にすぐ直面するのではないでしょうか?一人暮らしの友人も多いですし、大学生になったら全て自己責任と考えるご家庭も多いです。
私も1年ほどはもんもんとする毎日でしたが、もう覚悟を決めて本人任せにしました。
私が一番心配なのは「夜道での犯罪に巻き込まれること」でしたから「遅くなる時は必ず駅まで迎えに行くから連絡すること」というルールと「泊まる時は12時までに連絡すること」というルールの2つだけです。
泊まり先の確認もしませんし、旅行に行く時のメンバーの確認もしません。
思えば私の母も大学生になったら何も言いませんでした。
今になれば、あのときの母も随分と悩んだ上で私の自由を認めてくれたのだと思います。
高校までは門限にとても厳しかったですから。
免許取り立ての友人の車で旅行とか、海外旅行にもバンバン出かけて行きます。
心配でたまりませんが、大学時代しか出来ない体験も多いはずです。
お嬢さんを信じて見守るというがんじがらめ経験者様に一票です。
門限を守ること、部屋をきれいに保つこと、ちゃんと勉強すること。
親のお金で大学に行っている脛かじりなんだから、
これらが出来なければ、その次、半期ごとの学費を払わない、退学だ、と
父親が言い渡しております。
うちはうち、よそはよそ。
あなたは、うちの子なんだから、とも言っております。
もちろん、ずっとではなく、学生の間の話です。
また、サークルの行事などで、前もって決まっている時は、遅くなることもあります。
今はまだ、もう少し、強く出てもいいのではないでしょうか。
「大学生はもっと自由なはずだ」というのは、本当にそうなのでしょうか。
家にも男子大学生がいますし、私の職場にも大学生がいますが、頻繁に外泊していることはないです。
実験などが忙しくて、寝泊まり、というのは聞きますけれど。
大学生なのだからと、どこで誰とどう過ごしているかまで知る必要はないと思いますが、そんなに頻繁に外泊しなくても、十分大学生活を楽しむことはできるのではないでしょうか。
ドライブに行く、海外旅行に行く、というのとは問題が違うような気がします。
深夜まで遊ぶ、(もしかしたら)彼氏とホテルでお泊り、そういうことを大学生でなければ体験できないこととして許すのは、ちょっと私にはできないなあと思います。
(前に親ごころで書きましたが、既にいらっしゃいましたので名前を改めました。
親心さん失礼いたしました)