在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大学生の娘の保護者の会
娘は大学2年生です。
1年生の終わりくらいからコンパなどで帰りが遅かったのですが、そのたびに叱ってました。
2年生になり最近は「帰れないかも」とメールしてきて本当に帰ってきません。
そのたびにメールで「帰ってきなさい」など数回のメールのやり取りがありますが結局帰ってきません。
まだ二十歳の誕生日は迎えてませんが、もうすぐ二十歳。
このような時、どのようにしたら良いのでしょうか。
起こってもだめ、話してもだめ。
なぜいけないのかを問われ、私の考えを伝えても一向に理解しないようです。
同じくらいの御嬢さんをお持ちの皆様はこんなことはありませんか?
その際はどのような対応をしてますか?
帰宅しない日は、誰といるか言われて知らない子でも許しますか?
もうどうしたらよいかわかりません。
メールをしても電話をしても返信もない、電話にも出ない状態の時どうすればよいのでしょうか。
捜索願を出そうか真剣に考えてしまいます。
実母は私たち姉妹に対し放任でした。口癖は「私はあんたたちを信じている」でしたが、携帯のない時代私の帰りが遅いとやはり心配はしていたようで翌朝姉によく叱られました。姉にも同じで心配してもうるさく言わないので、かえって申し訳なく「遅くなるけど送ってもらうから」と電話を入れてました。
進学も就職も、一切口を出さないけれど手伝ってもくれませんので、バイト代を貯めて自動車学校の手続きをして免許を取り、家を出るときには一人で不動産屋を回り、引っ越しも転居にまつわる手続きも全部自分。
親を当てにしないと言うことは、実は独立すると言うことで、母は子離れしていると言うより常に私たちを大人として扱っていたように思います。
皆様がおっしゃるように実母も、初めから「今日は泊まって来る」と言うのは連絡先を書いておけと言うのみで何も言いませんでしたが、終電がなくなったから泊まると言うのは女の子のする事ではないから何万かかってもタクシーで帰ってきなさいと。目を見てきっぱり言われた記憶が今でもあります。
親になってみて思うことは、いくつになっても子供は心配であるけれど、距離を保ち信じる事。信じている事を伝える事。そしてどんな時もおろおろせず、毅然としてぐらつかない事。
簡単そうですが実は難しいですね。
悲しい母さん、まるで私がスレ立てしたかと思うくらい状況が同じです。
娘は大学2年生。高校卒業までは本当に真面目な子でした。
1年の秋頃から帰宅が遅くなり始め、外泊も数回しています。
私は朝まで寝ずに待っていた事や、娘との言い争いによる心労で体調を崩した事もあります。
恥ずかしながら警察に捜索願いを出したことがあります。
今から思えば警察にも要らぬお手数をかけてしまい反省しきりですが、
真夜中の都心で娘からのメールを最後に朝まで連絡が取れなかった為、何かの事件に巻き込まれたのだという思いが頭から離れず警察に電話してしまいました。
娘いわく、この時は初めての飲酒(まだ未成年です)で気分が悪くなり、そのまま朝まで寝込んでしまったという事でした。
この時は主人と二人で、未成年の飲酒を含め無断外泊について、娘がいかに大変なことをしたのかをこんこんと話し、二度とこのようなことのない様約束させました。
だけど喉元過ぎればナントカで、何やかんやと言い訳をつけ、その後も午前様帰宅や無断外泊をしていました。
その度に私や主人から叱られるのですが、叱られる一時の苦痛より友人達との長時間の楽しみを優先させてるいたようです。
娘の場合は彼氏はいないので、全てサークル仲間とのお付き合いらしいです。
サークルを二つ掛け持ちしており、それぞれのサークルで目一杯楽しんでいる様子。そのための交際費を捻出するためだけにバイトをしてる感じです。
今はこんな娘ですが、高校時代は塾以外で帰宅が遅くなる事などありませんでした。
女子校だったのもあり、休日の遊びも友人とショッピングを楽しんだり映画に行ったりするだけでカラオケにすら滅多に行かない娘でした。
それだけに午前様の帰宅や無断外泊、未成年飲酒は私にとっては受け入れがたいものであり、娘とも何度衝突したが解りません。
娘の主張は、「みんなの親は許してるのに、なぜ私だけこんなに厳しいの?」「みんなの親は子供を信頼してるのに、どうしてうちは出来ないの?」などなど・・・
大学では地方から上京し一人暮らしや寮の学生も多いはずですし、自宅通いの子でも男子学生となれば親もそううるさくは言わないかもしれません。
娘はそういう学生たちと全く同じ行動をとりたいのだと思います。
女子校時代には居なかったタイプの友人や楽しみに夢中なのだと思います。
その後娘は、私達の束縛から逃れるために、「一人暮らしをさせて欲しい。生活費はバイトで稼ぐから。」と主張し始めました。
こういう時、それならやってみなさい、と突き放せば良いのでしょうが、
私達の監視の目がなくなったとき、タガの外れた娘がいったいどうなるのかが恐ろしくて突き放すこともできませんでした。
男の子ならば話も変わりますが、女の子の場合はちょっと・・・
結局私も子離れできていないのかもしれません。
先輩母に相談したところ、
「利害関係なしに時間を忘れて朝まで騒いで楽しむのも大学生の時ぐらいしかできないよ?そこから一生付き合える友人が見つかることも多いし。しかも、わずか2年間くらいのこと。就活が始まればそれどころじゃなくなるから3年生になるまでの辛抱。」と言われました。
だけど少しの間の辛抱だからといっても、無条件に深夜帰宅や外泊を許す気にもなれず、
結局娘との話し合いで我が家なりのルールを決めました。
まず、外泊するなら前もって私に申告すること。当日申告はダメ。
誰と、何処に泊まるのかを明確にすること。
あと、サークル全員の連絡先を出させました。←これには「個人情報なのにっ!」と娘はかなり抵抗しましたが、娘と連絡が取れず警察沙汰になったことを持ち出し、納得してもらいました。
この方法で今のところ最悪期は脱した気がします。私の精神衛生的にも、娘との関係においても。
私の友人の娘さんは、帰宅はどんなに遅くても10時。外泊なんてとんでもない、という人も多いです。
そういう話を聞くと、なんでうちの娘だけ・・・と情けない気持ちにもなりますが
人は人、うちはうち。と割り切るしかありません。高校時代に何の心配もかけなかったツケが今きてる、と考え、3年生の就活時期を待ちわびています。
悲しい母さん、お互いに頑張りましょうね。
長文失礼しました。
「厳しい家庭」と、「良好な家庭」は、混同しないほうがよいと思います。
判断力のある娘に育てることが大切で、
そこには、暴力やお酒から身を守ることとともに、
家族に心配をかけないということも含まれるのではないでしょうか。
我が家は誰とどんな状態でいるのか、いたのか、
話すことで、親の信頼を得ようとするタイプです。
誉められない内容の場合も多々ありますが、
危険ではないので、理解するよう努めています。
本人のためにならないと思うときには、
感情的になるのを必死で押さえて、正しく注意できるよう、頑張ります。
否定せず、同じ視線に近づく姿勢で、話せば、
これから、軌道修正可能と思います。
お互い修行ですね。
スレ主様は今までお嬢さんに厳しくされて来られたのこと。
お嬢さんは多分、「あなたの事が心配」というスレ主さんの思いより、「親にコントロールされている」感がとても強いと思います。
親の心配するメールに返信するのはごく当たり前の事ですけど、今まで厳しくされてきただけに、もしかして「遅い反抗期」なのではないですか?
ですから、スレ主さんのお気持ちは辛いと思いますが、「生きていれば良い。」位に思わないと、これからやって行けないと思います。
何かあれば、警察かどこからか連絡があるはず。
「捜索願」なんか出したら、それこそ一生恨まれます。
「だってあなたが心配だから、、、。」と言っても、「私の事を信用してないんだ。恥をかいた!」と言い返えされるだけです。
あと、間違っても「家を出て行け!」は言わないでくださいね。
本当に出て行ってしまったら、一番困るのは(心配なのは)スレ主さんですよ。
帰る場所(家)があるから、安心して外出するんです。
スレ主さん自体も勿論御嬢さんの事を心配しているのは分かりますが、ご自分が「安心」したいために早く帰って来て欲しい、というのもありますよね。
お嬢さんに今「常識」や「正論」は通じないと思いますよ。
あと、「~しないのなら、〇〇にするよ。」と言う「脅し作戦」は止めた方が良いです。
親子関係が悪くなります。
お嬢さんは事の良し悪しはきっとわかっていると思います。
只、今まで厳しくコントロールされてきたので、大学生になって少し弾けちゃっているのかもしれませんね。
スレ主さまも腹をくくって、反社会的行為以外は黙って見守る覚悟が必要かと。
お互い、子離れ親離れの時期なのかもしれません。
親は子供より早く死ぬのですから、一番大切なのは子供の精神的な自立ですよね。
「心配の先取り」のせいでポリープが出来てしまったのだと思います。
どうぞお大事になさってください。
私もスレ主様と多分同じ性格なのでよくわかります。
同じ経験もしています。
一番大事な事は「親子の信頼関係」ですよね。
スレ主さんに「はっぱ」をかけるレスを実行しても問題解決にはなりません。
「気持ちはわかるけど」様と「がんじがらめ経験者」様のレスをご参考にされると良いと思います。
>何かあれば、警察かどこからか連絡があるはず。
「捜索願」なんか出したら、それこそ一生恨まれます。
「だってあなたが心配だから、、、。」と言っても、「私の事を信用してないんだ。恥をかいた!」と言い返えされるだけです。
公開捜査されたわけではないので「恥をかいた!」と一生恨まれる・・というのは大袈裟だと思います。
捜索願を出したところで、実際のところ警察はコンピューターに登録するだけで捜索する訳ではありません。
「特異家出人」と言って、幼児や病人、老人などの自分の意志で失踪することが考えにくい場合のみ願いを出した段階で捜索してくれるのです。
また、何かあれば警察から連絡がくるはず・・と言っても、本人確認ができるものを持っていなければ身元判明に時間がかかります。
捜索願を出し、コンピューターに登録しておけば万一の事態の時、すぐに連絡してもらえるわけです。
ですから本当に心配な状況であれば、捜索願を出すのを躊躇すべきではありません。
ただ、うちの娘の場合は完全に私の先走りでした。
警察の方にはお手数をお掛けしたと反省しております・・・
まさに昨夜、初めての外泊です。もちろん、突然の外泊ではなく、何日も前から外泊することは報告されており、出かける前に友だちの連絡先もおいて行かせました。今日はお友だちの所から大学へ出かける、と言っていました。ちゃんと出席したかも心配です。
女の子だし、いろいろな可能性があるし、心配するのは当たり前ですよね。何をどこまで許すのかも難しい判断です。うちの子はまだお酒を飲んだことはないようですし、コンパのような集まりに出かけることもほとんどなかったので、今までは遅くても10時くらいには帰ってきていました。今後、成年になってお酒を飲むようになると、外泊が増えるのかしら? と、その時はどうしようかしら? と思っていましたので、このスレのアドバイスはとても参考になります。突然の外泊は基本NGという方向でいこうと思います。
ただ、私自身の大学時代を思い出すと、私はひとり暮らしでしたのでお友だちが泊まりに来ることもあったのですが、友だちの一人に家が厳しく外泊は何があってもダメという子がいました。それはやはり、可哀想でしたね。みんなで盛り上がって楽しく過ごしているときに、一人だけ「親が厳しいから帰る」といって、いつも途中で抜けていました。
一方、別の友人ですが、本当は私の部屋に泊まるのではないのだけど、親の目をごまかすために私の部屋に泊まったことにして欲しい、と頼まれたこともあります。もちろん、彼氏と過ごすのです。私も若かったので、協力しました。だまそうと思えば、だませるということ。これは皆様もおっしゃってますよね。
そんな女子大生の実情も知っているので、なおさら心配もあるのですが、心配しすぎてもキリがありません。どこかで線を引きながら、あまりきつく絞めすぎないようにしながら、少しずつ自立を促していくしかないのでしょうね。
すみません、何の参考にもなりませんが、大学生女子の親の気持ちとして書かせていただきました。
普段から家族の絆が出来ていれば大丈夫だと思います。
外泊の時はそれぞれの家庭でルールを決めて。
外泊も度々続けると家が恋しくなるものです。
自分のほっかほっかのベットで寝たいなーとか、温かいお風呂にゆっくり入りたいなーとか、お母さんの作った料理が食べたいなーとか。
そのうち、自分の家が一番居心地が良い事に気が付きますよ。
その為に家族の絆を深めておく事です。
家に帰っても家庭が楽しくなければ自然と家から足が遠のいてしまいます。
パンジーさま、
>今から思えば警察にも要らぬお手数をかけてしまい反省しきりですが
反省はしなくて良いと思いますよ。
あの時パンジーさまがそのような行動に出られたからこそ、今もお子さんが居るんですから。もし捜索願を出さずにいたらひょっとして事件に巻き込まれていたかもしれません。あの時の後悔以上に取り返しのつかない大事態になっていたかも…と想像したら、過去にとったパンジーさまの行動は間違っていなかったと思います。
親目線と子供目線は違って当然ですし、昔と違って今は物騒すぎます。年頃の女の子をお持ちの親御さんがピリピリしてしまうのは仕方のないことです。
各ご家庭のルールもそれぞれ、親子関係も色んなタイプがあります。
反抗期は一度きりではありません。幼児期や思春期、大人への第一歩を踏み出す境目、数回波があります。お互いに苦しいでしょうが、その都度何度も衝突して良いと思います。