在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大学生の娘の保護者の会
娘は大学2年生です。
1年生の終わりくらいからコンパなどで帰りが遅かったのですが、そのたびに叱ってました。
2年生になり最近は「帰れないかも」とメールしてきて本当に帰ってきません。
そのたびにメールで「帰ってきなさい」など数回のメールのやり取りがありますが結局帰ってきません。
まだ二十歳の誕生日は迎えてませんが、もうすぐ二十歳。
このような時、どのようにしたら良いのでしょうか。
起こってもだめ、話してもだめ。
なぜいけないのかを問われ、私の考えを伝えても一向に理解しないようです。
同じくらいの御嬢さんをお持ちの皆様はこんなことはありませんか?
その際はどのような対応をしてますか?
帰宅しない日は、誰といるか言われて知らない子でも許しますか?
もうどうしたらよいかわかりません。
メールをしても電話をしても返信もない、電話にも出ない状態の時どうすればよいのでしょうか。
捜索願を出そうか真剣に考えてしまいます。
私も、就職してからではありますがこういう心配をずいぶんさせたクチです。
スレ主さまが問題にされているのは、外泊そのものですか、それとも男性との外泊ですか、また犯罪に巻き込まれることですか。
二十歳ともなれば少々の夜遊びは仕方ないと目をつぶるとして、犯罪に巻き込まれることだけは絶対に避けたい、そうお思いなのではないですか。
女性への暴行事件は、ニュースで取り上げられる殺人事件の何倍も起こっていますから無理もない話です。お酒を飲んで意識を失い暴行されてエイズに感染してしまったり、夜道で車に引きずり込まれたりしたら、お母様も悲しいし、本人が一番傷つくということを繰り返し言って聞かせるしかないですね。
外泊を許す代わりに、連絡を入れる約束をさせたほうが、スレ主さまの精神衛生のためにはいいのではないでしょうか。
大学生活をどのように過ごしたいかなんですよね。お嬢様は今まで大学生になるまでは、といろいろ我慢されて一生懸命勉強に励んでこられたのでしょう。
目標を見事達成され、ようやく好きなことを自由にできる環境に置かれたわけです。
私は、お嬢様が彼氏とどうこう、とは思いません。ただ、制約や達成目標のない生活を「今だけは」楽しみたいのでしょう。就活が厳しいことも十分ご存知でしょうから、本当に「今だけ」だと思います。
そろそろ就活を視野に入れた次の目標(例えば語学留学を目指す、資格試験にチャレンジ、名物ゼミを目指す)が見つかる頃ではありませんか?お友達の間でもそのような話題が主になってくるでしょう。親御様もさりげなく就活を話題にされてみてはいかがでしょうか?お嬢様ご自身が目標へ向かえば、自然と生活も落ち着くように思います。
また、それとは別に、本人はしっかりしていても、世の中には女性をモノとしか見ない男性がたくさんいて、夜道も飲み会も若い女性にとってはたいへん危険なものだということは常々お話になっておいた方が良いと思います。「あなたを信用していないのではなく、世の中には怖いことがたくさんある」と話してあげてください。お嬢様も親御様が自分を純粋に心配していることがわかればメールをしてくるようになるなど変化が表れるかもしれません。
親戚は高校生のお嬢さんに防犯ブザーのついた携帯を持たせています。大音量ですし、鳴らせば親の携帯に通知がくるそうです。女の子を持つ親は、小さい頃だけでなく年頃はまた、心配が募りますよね。
心配で気になってポリープなど体に影響が出てしまうこと、お父様からさりげなく話していただいてはいかがですか?
大人でも決められた時間内で遊んだりしますよね。
娘さんに「一人前に稼げるようになったら好きにしなさい。と同時に責任も負わなければいけないのよ。今の貴女の歳で責任がとれる?それまでは親が責任を負わないといけないの」
「うちにはうちのルールがある。守れないならお小遣い減額や携帯電話の解約をするからね」と言ってみてはいかがでしょうか。
パリコレモデルで、現在はタレントの冨永あいさんが
TVで以前言っていました。
学生時代、夜遊びが楽しく、連日連夜の午前様や外泊をしていたら、ある日実家の玄関の鍵が、全く別のものに取り替えられ、中に入れなくなっていたそうです。
お母様が口で言って効果がなかったので、行動にでられたそうです。
それ以来、冨永さんはその日のうちには、家に帰るようになったそうです。
口で言ってもきかないなら、親は毅然とした行動で示すことです。
親の心のなかのブレは、子供は簡単に察知できます。
甘くみているんでしょう。なんだかんだ言っても、自分の思い通りになると。
いやですね。
今の女子学生はそんな人がたくさんいるんですね。
びっくりしました。
うちの子どもだったら大学をやめさせると思います。
大学に行かせる価値がないように思います。
国立大学でもそういう人はいるのでしょうか。
大学に行くようになると、どうしてそうなってしまうのでしょうか。
ほとんどの大学は、卒業することが簡単なので大学生になると勉強しなくなりますよね。
それがよくないです。
大学は勉強をしないのに休みが多いので暇だからです。
そして、小さいときから大学に行くことを目標にがんばってきた人ほどそうなると思います。
高校生まではいい子だった子が多いのではないでしょうか。
勉強ばかりで遊びに慣れていない子ではないかと思います。
あまり心配だと今の環境をかえる必要があります。
私が大学生の時は(一応、国立です)、遠くから来ていた子が多く、
寮や下宿の友人が結構いました。
・・・が、2年生になると、アルバイトしてまで稼いで、アパート住まいになる子が
多かったですね。
2年ともなると、彼氏、彼女ができるのです、大抵。
同棲なんかも普通にありましたよ。
今は、大学生で、できちゃった学生結婚も、結構あったりしますね。
お互いにアルバイトをしながら、学業と結婚生活を続けている生徒もいますし。
私の時代は。
その子たちの親は、どうしてたんだろう・・・。
心配して何度か親が来ていた子は、その時だけアパートできちんと生活しているふりをしていたり。
でも、携帯もなかったし、信用するしかなかったんじゃないかなぁ。
彼氏も彼女もいないというのも、大学生活、味気ないものですよ。
大学で付き合っていた同志で、その後、結婚というのもとても多かったです。
でも、自宅生でしたら、心配でしょうね。
うちの娘がそうなったら、と思うと、また自分の時とは違って、心配になるだろうと思いますし。