インターエデュPICKUP
52 コメント 最終更新:

大学生の娘の保護者の会

【2304579】
スレッド作成者: 悲しい母 (ID:e8ZaScv28oo)
2011年 10月 23日 21:43

娘は大学2年生です。
1年生の終わりくらいからコンパなどで帰りが遅かったのですが、そのたびに叱ってました。
2年生になり最近は「帰れないかも」とメールしてきて本当に帰ってきません。
そのたびにメールで「帰ってきなさい」など数回のメールのやり取りがありますが結局帰ってきません。
まだ二十歳の誕生日は迎えてませんが、もうすぐ二十歳。
このような時、どのようにしたら良いのでしょうか。
起こってもだめ、話してもだめ。
なぜいけないのかを問われ、私の考えを伝えても一向に理解しないようです。
同じくらいの御嬢さんをお持ちの皆様はこんなことはありませんか?
その際はどのような対応をしてますか?
帰宅しない日は、誰といるか言われて知らない子でも許しますか?
もうどうしたらよいかわかりません。

メールをしても電話をしても返信もない、電話にも出ない状態の時どうすればよいのでしょうか。
捜索願を出そうか真剣に考えてしまいます。

【2305788】 投稿者: 悲しい母   (ID:e8ZaScv28oo)
投稿日時:2011年 10月 24日 22:45

皆様のご意見に涙しながら読ませていただきました。

昨夜娘に怒ってしまいました。
どなたかもおっしゃってましたが、
娘「どうしてうちはダメなの?他の子の親は何も言わないよ」
私「うちはうち。うちのルールが守れないの? ほかのご両親も心配しているにきまっているでしょ。心配しない親なんていない」
娘「大丈夫。危ないことしてるわけじゃないし。今まで友達にも私にも起きてないじゃん」
私「・・・・・」

言っても無駄だと悟りました。
娘が遊びたいことは重々理解してます。私も学生時代に今の主人と知り合い
いつも一緒にいたい。友達と遊びたいなど経験してますのでわからなくもないです。
親は勝手ですね。ただ危険なことがなかったわけでもなくたまたま運よく回避できたというだけです。
言葉ではわからないのでしょう。

そして今日、メールでしたが(昼間)、
「これからはすべてダメとは言わないことにする。しかし突然の外泊やオールはダメ。行先と誰といるのかいうこと。親からの電話やメールは無視しない。
伝えるのはメールではなく口頭で言うこと。
連泊はダメだけど卒業旅行などがあるからその時は相談してほしい。その時に考える。
親が安心するようにあなたも務めること。嘘をつかない。体を大切にする。約束は守ること。
いつも帰ってくると怒ってしまうけど、実はホッとしているから」
と伝えました。
皆様のアドバイスを参考にさせていただきました。
私も子離れしなくてはいけませんね。

それでもバトルはあると思います。
その都度、話し合っていこうともいます。
ありがとうございました。

【2305930】 投稿者: 親心   (ID:J0IBzYkkFAc)
投稿日時:2011年 10月 25日 00:53

スレ主さま、それで良いと思います。

>いつも帰ってくると怒ってしまうけど、実はホッとしているから
これ、良いポイントですね。
お互い同じ年頃の子供を持つ同士、親子バトルは繰り返されますが、我が子を守る為にがんばりましょう。

今度娘さんが「今まで友達にも私にも起きてないじゃん!」って言ってきたら「これから起きるかもしれないじゃん!!」って言い返しちゃいましょう。

スレ主さま、お身体大事になさって下さいね。

【2306042】 投稿者: 余談ですが   (ID:g7Jjyd4ZrlI)
投稿日時:2011年 10月 25日 08:14

パリコレモデルで、現在はタレントの冨永あいさんが
TVで以前言っていました。
学生時代、夜遊びが楽しく、連日連夜の午前様や外泊をしていたら、ある日実家の玄関の鍵が、全く別のものに取り替えられ、中に入れなくなっていたそうです。
  ↑

富永愛さんは高卒で大学には通っていません。
ですから、「学生時代」ではなく「高校生時代」ですね。
高校生のことは学生とは言いません。

高校生で午前様や外泊では、、、、親御さんが怒られるのも無理はありませんね。

【2306053】 投稿者: うそ   (ID:/YMPej3hF1A)
投稿日時:2011年 10月 25日 08:26

子どもはすぐに友だちが持ってるからとか、しているからと言いますよね。
でも人は人、うちはうちなのです。
校則や規則に頼ることもできません。
友だちの責任でもないのです。
親が教育することだけです。

【2306705】 投稿者: 逆に   (ID:jleF.wiFLho)
投稿日時:2011年 10月 25日 18:38

スレ主さんのお子さまは高校まで大きな反抗期もなかったのでしょう。
まわりの年頃の母たちと話すと、中学、高校生時代に、外泊ではありませんが、胃の痛くなる経験がたくさんあり、それを経験しながら親も勉強したり神経が図太くなっていくような気がします。
うちは高校生の時代でさえ、外泊ではないですが、反抗期は戦いでしたよ!
はじめて大きな遅い反抗期なのでしょうね、お母様のお話からすると、とても心配性なのだと思いますが、高校までとは違い、いくら親に学費を出してもらってるにしろ、大学生!しかももう20才になる所なら、ある程度は信じて待つ。ただお母様の心配が何であるかをしっかりメールでなく目を見て話す事は大切です。
外泊する事は、犯罪に巻き込まれるかもら心配なのか、彼と、泊まってないかとの事で心配なのか、災害時に場所がわからないからなのか?

【2306752】 投稿者: 親の思い   (ID:OWbkLWQOH8I)
投稿日時:2011年 10月 25日 19:23

素敵なメールを送ったんですね。
娘さんがすぐに分かってくれるか、変わってくれるかどうか分かりませんが、母としても気持ちはきちんと伝えられたと思います。
同じ母親としてジーンとしてしまいました。
肝心の若いお嬢さんたちには感動してもらえないのかもしれませんが(泣)。
面と向かって言われるより、文面で読んだら、少しは分かってくれるかも。
それに、いつかは分かってくれると思います。
母と娘ですものね。

【2306801】 投稿者: 悲しい母   (ID:e8ZaScv28oo)
投稿日時:2011年 10月 25日 20:08

実は娘は中学後半から反抗期があったり収まったりです。
普通は高校生のうちに反抗期って終わるんですよね。
うちの場合、反抗というより今思えば親にわかってほしい認めてほしいと
訴え続けてきた気がします。
昨日メールで伝えたのは、日曜日に帰ってきたときに
頭にきていて「なんで帰ってきたの」と言ってしまったのです。
心では、あー言っちゃったと分かってました。
その後話し合いというより喧嘩。
月曜日は、昼間こちらの皆様の言葉を読ませていただき私も変わらないといけない思い、すぐにメールしました。
前夜そんなことを言ってしまって帰ってこないかもしれないとも思いました。
夜まで返事はありませんでした。
しかしいつもなら11時過ぎに帰ってくるのですが10時半頃帰ってきました。
しかも笑顔で。
どなたかもおっしゃってましたが、家が面白くなかったんだと思います。
「ただいまー」(いつもと変わらずひくーい声で)
しかしリビングでこちらに書き込みしていた私に学校の話を始めました。
私はこの書き込みが見られたくなかったので、あわてて書きました。
昨夜の最後の文章を見ていただければわかると思います(笑)

二十歳ですがまだまだ子供から抜けてない大人だと勘違いしている子供です。
しかし少しずつこちらも慣れていくというか、大人へ成長していく娘を信じて認めなくては自立させられないと感じました。

親心様、親の思い様
お優しい言葉をありがとうございました。
そのほかの方のお言葉も身に染みて、大変感謝いたします。

私が昔通っていた小学校(女子校)の先生が保護者会で母たち(実母)に
「子育てとは、社会に貢献できる思いやりのある自立した女性を育てることが目的」とおっしゃっていたことを思い出しました。
母はその言葉通り私を信頼し育ててくれました。
そんな親や学校で育った私なのにお恥ずかしいばかりです。
頑張ります。

ありがとうございました。

【2306998】 投稿者: 親心   (ID:J0IBzYkkFAc)
投稿日時:2011年 10月 25日 23:04

反抗期は何度も繰り返されます。早い子なら小学校低学年、そして高学年、思春期、成人との境目。

先生方の教えは願望や希望であって、人生そんな簡単にはいかない物です。親も子供も手探りしながら成長して行くんだと思いますよ。教科書通りに済んだらこんな楽な事はありません。なんてったって感情のある人間を育てるんですもの。

親子関係も育て方も十人十色です。

逆に枠にはまって育ってしまったら、それはそれで不自然だし気持ち悪いですよね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー