インターエデュPICKUP
52 コメント 最終更新:

大学生の娘の保護者の会

【2304579】
スレッド作成者: 悲しい母 (ID:e8ZaScv28oo)
2011年 10月 23日 21:43

娘は大学2年生です。
1年生の終わりくらいからコンパなどで帰りが遅かったのですが、そのたびに叱ってました。
2年生になり最近は「帰れないかも」とメールしてきて本当に帰ってきません。
そのたびにメールで「帰ってきなさい」など数回のメールのやり取りがありますが結局帰ってきません。
まだ二十歳の誕生日は迎えてませんが、もうすぐ二十歳。
このような時、どのようにしたら良いのでしょうか。
起こってもだめ、話してもだめ。
なぜいけないのかを問われ、私の考えを伝えても一向に理解しないようです。
同じくらいの御嬢さんをお持ちの皆様はこんなことはありませんか?
その際はどのような対応をしてますか?
帰宅しない日は、誰といるか言われて知らない子でも許しますか?
もうどうしたらよいかわかりません。

メールをしても電話をしても返信もない、電話にも出ない状態の時どうすればよいのでしょうか。
捜索願を出そうか真剣に考えてしまいます。

【2307075】 投稿者: 良かった!   (ID:g7Jjyd4ZrlI)
投稿日時:2011年 10月 26日 00:02

お嬢さん、やっぱりお母さんの事が大好きなんですね。

いくら憎まれ口をたたいても、親子の悪い関係を望んでいる子供なんていません。

帰宅されて、お嬢さんの方から話しかけて来るなんて凄いですよ!
もう、「かまって光線」出しまくりじゃないですか(笑)

普通の会話が何気なくできるって、とても幸せなことだと思います。
だって親子関係が良くなかったら出来ない事ですもの。

スレ主様が愛情込めて育てたお嬢さんですもの。
大丈夫、少し離れて見守ってみましょうよ。

今度の週末に映画にでも誘ってみてはいかがですか?
映画の後にお茶したり、、、楽しいですよ、きっと。

【2309101】 投稿者: 悲しい母 その2   (ID:vNN86cUCKyA)
投稿日時:2011年 10月 27日 23:39

便乗させてください。
同じく大学2年の娘です。
先週、言い争いになり、着の身着のままで家を飛び出してしまいました。
原因は、彼とうまくいっていない様で、そのことを私がしつこく聞いたり、意見したり
してしまいました。
夜11時過ぎても帰らず、メールの返信もなく途方に暮れてしまいました。
お金もなくスエットですので、もしかしたら彼に連絡が入っているかと思い、彼のお母さんに
メールで事情を説明し聞いてみたり、近所のバイト先(ダイニング)に聞いてみたりしました。
その結果、バイト先に娘の友達がいたので、事情を話して携帯に連絡してもらい、やっと夜中
3時頃に帰宅した次第です。
その後、私のとった行動が異常だと娘に言われ、ものすごい反抗にあっています。
彼のお母さんには、内緒にしておいてほしいと、お願いしたのですが、原因を聞かれて二人に
なにかあったらしい事を返信してしまい、あちらも彼に問い合わせてしまったようで、連絡し
たことがばれてしまいました。
娘がいうには、その事でよけいうまくいかなくなったし、バイトに連絡するなんておかしい、
顔も見たくないと反抗されています。
夫とは、18年前に離婚し、一人で判断してしまいました。
ご意見お願いします。
読みにくい文章でごめんなさい。

【2309139】 投稿者: お嬢さんのおっしゃる通りかも   (ID:yvbeI.B1W.k)
投稿日時:2011年 10月 28日 00:17

娘と言えども、もう大学生になると相当考えて物を言わないと「母娘関係がこじれる」というのが、大方の私の周りでの大学生の娘を持つ母達の意見です。服装やメイクでもそうです。
 おそらく、交際相手とのことなど、「ママは私の友達でもないのだから聞いてくるな。」というのが、娘達の言い分です。

結婚して離婚するといっているわけではないし、結婚を決めた彼でもないのですから、立ち入らないことです。
 今までお嬢さんの交際相手のご両親とどのようなお付き合いをされてきたのかわかりませんが、子ども達が結婚を決めるまでは、お互いの両親は交流しないほうがよろしいのではないでしょうか。
 親まで巻き込むと、後々面倒です。

ただ、娘達に言うことは、
 ○責任を持って行動すること。
 ○突然の外泊は許さないこと。
 ○ある程度の帰宅時間は言って出かけること。
 ○予定外に遅くなるときは、知らせること。

くらいにしておいて、あとは、自由で良いのではないでしょうか。
 あまりにも賛成できない相手ならともかく、別れようが付き合おうが、静観していれば良いと思います。

【2309141】 投稿者: お嬢さんのおっしゃる通りかも   (ID:yvbeI.B1W.k)
投稿日時:2011年 10月 28日 00:19

上のレスは、「悲しい母その2」さん宛てです。

【2309264】 投稿者: 親として   (ID:/YMPej3hF1A)
投稿日時:2011年 10月 28日 08:30

>原因は、彼とうまくいっていない様で、そのことを私がしつこく聞いたり、意見したり
してしまいました。

彼とうまく行っていない理由によっては、親が介入した方がいいこともありますよね。
すべて、干渉しないというのはいいことではないと思います。
親同士連絡を取り合うような仲だったのでしょうか。それとも、そのときはじめて連絡をしたのでしょうか。
大学2年生というのは、まだ学生で親の監督義務があるといえるでしょう。社会人とは少し違うと思います。
ある程度、親としてあたりまえの行動だったと思います。
でも、最近の大学生の常識とは違うのかもしれませんね。
彼とうまくいかないことと、親が連絡をとったことは、違う問題だと思いますが、もう少し、配慮が必要だったかもしれませんね。

【2309282】 投稿者: 大変ですね   (ID:OWbkLWQOH8I)
投稿日時:2011年 10月 28日 08:53

お一人でお嬢さんをお育てになっているので、精神的なことも含めてご苦労が多いと思います。
そのことを考えれば、それほど異常な行動とは思えません。
お嬢さんも彼とのことがうまくいっていないので、お母さんに八つ当たりしている部分もあると思います。
しばらくは黙って見守ってみてはどうでしょうか。

【2309291】 投稿者: 悲しい母 その2   (ID:qoTP64hsnEE)
投稿日時:2011年 10月 28日 09:02

お嬢さんのおっしゃる通りかも様・親として様 
ご意見ありかとうございます。
親同士の連絡は、お互いの家庭で夕飯を御馳走になったり、手土産を戴いたり差し上げたり
で連絡を取り合うようになりました。
(高校生の時からのお付き合いで、食事などを御馳走になっていましたから)
時には、あちらから様子が気になり、何か知っていますか?などの連絡もあったりでした。
(女子のほうが母親に話しますから)
かなり田舎ですので、深夜には真っ暗な状態で事件にでも巻き込まれたらと思い軽率な行動
をとってしまったのかもしれません。
夕べもかなりの反抗でした。
周りの人達には、我儘にさせ過ぎだともいわれます。

仕事用のパソコンですので、IDが違っていると思います。

【2312902】 投稿者: 男の子の親   (ID:gsWddkuIpt6)
投稿日時:2011年 11月 01日 10:56

どきどきしながらスレを読ませていただきました。

我が家には大学生の男の子がふたりいます。
二人とも彼女がいます。弟の彼女は実家通い、兄の方の彼女は一人暮らしです。実家通いのほうの彼女はよく家に遊びにきます。
狭い部屋にふたりでこもっていたり、リビングでTVゲームをやったりしていますね。
一人暮らしの彼女の家には、うちの息子が泊まりに行っています。最初はえっ?と思いましたが、もう成人しているので仕方がないと思っています。何日も帰ってこなかったときはずいぶんイライラしました。
『もう帰ってこなくていいよ』
と、何度も口から出かかったことか…
夫にそれを言ったら、そんな事言ったら本当に帰ってこなくなると諭されました。

男の子と女の子の大学生のお子さんがいる友達に相談すると、それはもう仕方がないこと、最低限やっていけないこと以外はもう子どもの判断に任せなければいけないのではないかと言われました。

彼女は紹介されていませんが、ときどきどんな子か聞いてフランクにしています。それくらいしか今の私にはできません。
女の子のご両親も心配でしょうが、自分の子の判断を信じるしかありません。反論もあるでしょうが…

私は相手を悲しませることをしない。
自分と相手の生活ペースを乱さない。
これだけは守っていってほしいと思っています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー