今年入学した高1生が語る青春リアル
よくないテストの点を見ると怒りが抑えられない
けっして悪い点数ではないのはわかっています。クラスで多分5~6番の位置だと思います。
しかしどうやってもトップクラスには入れない。入りたいという気も見えない。
塾であれだけ対策をしてもらっているのにどうして出来ない?
期待しすぎなのでしょうね。自分でもわかっています。
でも、何故出来ない?出来ないということが理解できません。
自分は塾にも行かずたいした苦労もせずトップ校に入れたのです。
○○ちゃんは98点だった♪と、自分より成績のいい子のことをあっけらかんと嬉しそうに報告する姿をみて
これがこの子の長所なのだとわかってはいても、点数のことが気になって暴言を吐いてしまいます。
もうこれきりにしよう、この子の限界はここまでなのだと言い聞かせて冷静さを保とうとしますが、
毎回同じことの繰り返しです。
どうかな さん。
そりゃ、勉強している子に対して怒ったり暴言はいたりする親はめったにいないでしょ。
学習習慣が小1の頃からついてる子供なら、お勉強も出来るでしょ。
スレ主さんのお宅はそうではないのでしょうし、そうでないからこそ悩んでいる。
あなたの書き込み、偽善でないなら単なる自慢でしょ。
すみません。
私も怒りが押さえられなくて。
小学生から学習習慣をつけてこなかったのに、急に中学に入ってからはなかなか難しいかなと思いました。
また、学習しているのに、成績が悪い場合は、伸びる時期を待つしかないかなと思いました。
怒って成績が上がるならば、よいのですが。
スレ主さんのお子さんは、小学生から家庭学習ができていらっしゃると思いますが。
トップ校とは日比谷でしょうか。
日比谷からの東大合格者数は何人ぐらいなのでしょうか?
トップ校でなくてもトップ大学は入れるのではないでしょうか?
高校をトップ校にすることも大切ですが、大学を見据えた学習も大切だと思います。
どうかな さん
本気でレスしてます? それとも冷やかしですか?
お子さんが、小学4年生なら、恐らく親の思うままにお勉強もがんばるでしょうけど…
もちろん、中学生になっても、そのまま文句一つ言わずにちゃんとできる子もいるのかもしれませんが、思春期にさしかかれば、親の価値観を揺さぶる様な事が、かならず1つや2つ起きるもんです。
あんまり他人事と思わない方が、よろしいかと…
良くないテストのスレ いつものあのお方ですよね、文章の9割が娘自慢の人(笑) いつもの決まり文句も欠かさず入っています。磯野貴理星人って名づけた気がするけど わかりにくいから生意気ですが星人に改名しようかしら。