女子美の中高大連携授業
お弁当、作るべきでしょうか
この4月から、中高一貫校に通い始めた娘がいます。
念願の第一希望で、家からも徒歩10分程度なので、最初は「週1は自分でお弁当作るね」と言っていたのですが、元来朝が弱い子ですし、それは期待していませんでした。
ただ、お弁当箱は自分で洗う、洗っていなければ翌日のお弁当は作らない、という約束はしました。
先日、苦手なおかず(野菜)を丸ごと捨てているのを見かけ、「そんな事をするならもうお弁当は作らない」と言ったのですが、昨日、サンドイッチをラップにくるんだまま、丸ごと捨ててあるのを見つけました。
私への反抗とかではなく、たぶん、お弁当の時間におしゃべりに夢中になり食べ切れなかったのだと思います。(自分にも経験があるので・・)
しかし、そうであれば帰ってきてすぐ「ごめんなさい、おしゃべりしていて食べる時間がなかったの」と一言あるのが、例え親子であっても礼儀だと思います。
今朝、本当にお弁当を作りませんでした。
娘は卵焼きを焼き、適当に冷凍食品を解凍し、フルーツを切って、自分で詰めてもって行きました。
私には謝罪の言葉はありません。
週明けからも作る気持ちになれません。
とにかく今、反抗期で親の言うことは反抗、または無視、部屋は散らかり放題です。(勝手に片付けると怒ります)
こういった娘に対するイライラも溜まっていて、「娘が謝るまで作りたくない」と思ってしまうのだと思います。
12歳の子と、同レベルに立って、どうするの?とお叱りをうけそうなのは、重々承知です。
一方で、私も母に毎朝お弁当を作ってもらい、そのことを今でも感謝しているので、例え喧嘩していても「お弁当を作る」という行為を続けることが大事なのかな、と思っています。
とりとめのない文章ですが、どなたかアドバイスいただければ、幸いです。
罪を憎んで人を憎まずさんへ
言葉が足りませんでした、ごめんなさい。
私のコメントは、このスレで、スレ主さんに対して『お弁当残しても捨ててもOK、母の仕事なんだからイチイチ怒らない』と言っているコメント(特定のコメントではなく複数です)に向けてです。
私もスレ主さんのお嬢さんは、スレ主さんに対して悪いなぁと思っていると感じます。
でも、だから放っておいていいとも思わないし、報復的にずっとお弁当を作らないのもやり過ぎとは思いますけれども。
やっぱり、毎回毎回言わないにしても、『人に感謝する』『物を粗末にしない』→『お弁当箱は洗う』『黙ってこっそり捨てない』『お弁当は理由なく残さない』と伝えるべきじゃないかと思います。
ルールを破ったらお弁当を作らない…に関しては、『翌日作らない』位が現実的じゃないでしょうか。
そうかな、ラップにくるんだままそのまま家のゴミ箱に捨ててあるって、お母さんに悪いなあと思っていたらできないと思うけど。
攻め立てなくても、というのも随分極端な書き方で、う~んさんもそんな風に書いてませんよね。
気持ちを察して黙って見過ごすのと、言うべきことは言わないとという意見の違いなんじゃないのかな。
わたしはう~んさんのご意見に全面的に同感です。
子供の立場になってなんでも分かってあげる、いつかはわかってくれると待ってあげる、外で疲れるだろうからお弁当箱ぐらい洗うのは親の義務、そういう親が子供は優しく良い親だと思うのでしょうか。
わたしは自分もそのように育てられていないので、このスレを読んで皆さんの優しさにかなりびっくりしています。これは、年代による差なのかな、と思ったり。
お弁当を作り続けてくれた有り難みがいつかわかるというのと同じように、教え諭される、手伝いをさせられることの有り難みこそ大人になれば分かるのではないでしょうか。
お弁当を残さず食べる子ばかりではないのでしょうね。
>「苦手なおかず(野菜)を丸ごと捨てている」
残されるのが嫌だったら、弁当に苦手なおかずは、入れない。
楽しい昼食タイムを過ごしてほしいから。
お弁当箱を開けてガッカリされるのは、嫌ですね。
息子が言っていましたが、皆凄い!豪華なのだそうです。
おにぎりだけの子もいるけど、気にしていない様子で皆のおかずをいただいているそうです。
男子校ならではの話でしょうね。微笑ましい光景です。
私も、「おにぎり・だけ」持たせた~い!
けど、うちの子におかずをカンパしてもらうだけの勇気は無いでしょう・・・
食堂売店もありますが、混雑しているし昼休みは忙しいので、弁当が良いと言います。
態度が悪いと「弁当作んないよ!」脅し文句で使っています。
スレ主様、〆た後にすみません。
私だったらやっぱり、こちらが冷静になって残した理由を聞いて、
はっきり理由がわからないなら「じゃあ、食べきれないなら明日から量を半分にするね。どれくらいならいい?」とか対応するかな。体調管理はすべきだし。
お弁当箱洗うって決めたのはすごくえらいし、良いことだと思うけど
食べ残しを捨てる前に「今日はちょっと残しちゃったよ~」「あら、どうしたの?」
くらいの親子の会話はあっていいかと思う。まだ中1なんだし…。
親として義務的な仕事に感謝してもらうのはもっと大きくなってから本人が気付けばいいことだけれど、「食べ物は大切に」「相手の気持ちを考える」は小さい頃から教えたいものです。
余談ですが、幼稚園から高校までずっとお弁当持ちの私立に通っている甥っ子は、超~偏食。
あまりの好き嫌い&食べず嫌いが多くてびっくりします。
お母さんがお弁当に(残さない)好きな物しか入れないからかな…大学生、社会人になって他人と一緒のものを食べる機会が多くなると苦労するよな…と思います。
人生一回も給食経験なしで、お友達付き合いも狭く他人と一緒にご飯の経験も少ない子なのに、両親はあまり食育的に問題視していないので仕方ないのですが…
(祖母が作った料理を残したりケチつけてるのを横で見ててもほとんど何も言わないんです…)
ウチに遊びに来た時は、「そんなに食べれないのが多いと女の子に嫌われるよ~、がんばって克服!」って言ってワガママ言わせず食べさせてます。
彩りで、嫌いなトマトやニンジンを入れるというレベルでもない?
お残しは許しませんよ~! だったら友達にあげちゃえば良いのに。
友だちが食べてくれるなら、許せる?
黙って捨てるのは、良くない。
次回から、入れないでほしいと頼むべき。
残すのはおいしくないからなんじゃないの?
うちの子たちは、時間がなくて食べ切れなかったときは帰宅してから食べてるけどな。
これからのシーズンは、それをしようとしたら止めますが。
まずいもの作っといて感謝しろ、は違うと思う。
結婚して初めて、
世の中にはおいしくないものを作る人がいることを知ったのだった。
あれを無理に食べろと言われたらつらい。
いくら作ってもらっても、悪いけど感謝できない。