在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
お弁当、作るべきでしょうか
この4月から、中高一貫校に通い始めた娘がいます。
念願の第一希望で、家からも徒歩10分程度なので、最初は「週1は自分でお弁当作るね」と言っていたのですが、元来朝が弱い子ですし、それは期待していませんでした。
ただ、お弁当箱は自分で洗う、洗っていなければ翌日のお弁当は作らない、という約束はしました。
先日、苦手なおかず(野菜)を丸ごと捨てているのを見かけ、「そんな事をするならもうお弁当は作らない」と言ったのですが、昨日、サンドイッチをラップにくるんだまま、丸ごと捨ててあるのを見つけました。
私への反抗とかではなく、たぶん、お弁当の時間におしゃべりに夢中になり食べ切れなかったのだと思います。(自分にも経験があるので・・)
しかし、そうであれば帰ってきてすぐ「ごめんなさい、おしゃべりしていて食べる時間がなかったの」と一言あるのが、例え親子であっても礼儀だと思います。
今朝、本当にお弁当を作りませんでした。
娘は卵焼きを焼き、適当に冷凍食品を解凍し、フルーツを切って、自分で詰めてもって行きました。
私には謝罪の言葉はありません。
週明けからも作る気持ちになれません。
とにかく今、反抗期で親の言うことは反抗、または無視、部屋は散らかり放題です。(勝手に片付けると怒ります)
こういった娘に対するイライラも溜まっていて、「娘が謝るまで作りたくない」と思ってしまうのだと思います。
12歳の子と、同レベルに立って、どうするの?とお叱りをうけそうなのは、重々承知です。
一方で、私も母に毎朝お弁当を作ってもらい、そのことを今でも感謝しているので、例え喧嘩していても「お弁当を作る」という行為を続けることが大事なのかな、と思っています。
とりとめのない文章ですが、どなたかアドバイスいただければ、幸いです。
> 好きな物しかお弁当に入れないのも食育と躾にとって良くない事です。
えっ? 嫌いなものをわざわざお弁当に入れるのですか?
「嫌いなもの、苦手なものは入れないようにする」というのと
「好きなものしか入れない」って、違うと思うのですが。
好きじゃなくても食べられるものはいっぱいありますよね。
わざわざ残すような苦手なものは入れないようにする、と
私も他の方も言っているのだと思いますよ。
たとえば娘は揚げ物などの脂っこい料理は苦手です。
ですからわざわざ揚げ物などは入れず、焼き魚や茹でた豚肉などを入れていました。
息子は野菜全般が嫌いですが、だからといって野菜を一切入れないということではなく
食べられる調理法の野菜を入れるようにしていました。
聞き分けのない幼稚園児や小学校低学年の子じゃないので、
きちんと肉や野菜も食べられるように育ててきたつもりです。
う~ん様に同感 さんの甥っ子さんの話しも
お弁当だけの問題ではなく、家庭で食べる朝食、夕食などの影響もあるのではないでしょうか?
お弁当はそれこそ、嫌いなものはお友だちにあげているかもしれないし
直接、見ていないところで食べているのですから、
その場で残さず食べるように言うこともできませんよね。
ですから、私は割り切って、お弁当には「食べられないもの」は入れない。
その分、夕食などでは嫌いなものでもなるべく食べさせるようにしています。
(セロリとか何かクセのあるものが入っている場合は、最後まで食べませんが)
食育は夕飯のとき・・・ではダメなのでしょうか?
お弁当にあえて嫌いなものを入れて、残したからと言って叱ったり、
罰を与えたりしたら、次からは学校で友達にあげるか、捨ててくるかするだけですよ。
その真偽まで問い詰めるなんてことまでしないですよね?
食育どころか嘘つく機会を与えているようなものです。
だったらあえて嫌いなものは入れる必要ないと思います。
お弁当箱あけて顔しかめるよりにっこりしてくれる方が、母親だって作りがいがあると思います。
難しい授業を長時間受けているんですもの、お弁当の時間位ほっとさせてやりたいです。
夕食では残したらデザートをえさに苦手なモノも食べさせますが。
勿論好きなものばかり入れているわけではないですよ。
たとえば同じ青物の野菜を入れるなら苦手な方ではなく食べられる方の野菜を入れる、といった類です。
最近言葉尻を捕らえて絡んでくる方が増えたので、あえて記しておきました。
焼肉弁当、簡単で好評です。レタス一枚でOK!
フルーツは、弁当に入れると匂いが移るから却下(場所埋めに良いのに~
お弁当に栄養バランスを求め過ぎるのは、酷な話だと思いますよ。
カロリーメイトより、おにぎり です。