インターエデュPICKUP
155 コメント 最終更新:

お弁当、作るべきでしょうか

【2545983】
スレッド作成者: 反抗期がなかった母 (ID:SNv/G1jFrLc)
2012年 05月 18日 10:40

この4月から、中高一貫校に通い始めた娘がいます。

念願の第一希望で、家からも徒歩10分程度なので、最初は「週1は自分でお弁当作るね」と言っていたのですが、元来朝が弱い子ですし、それは期待していませんでした。
ただ、お弁当箱は自分で洗う、洗っていなければ翌日のお弁当は作らない、という約束はしました。

先日、苦手なおかず(野菜)を丸ごと捨てているのを見かけ、「そんな事をするならもうお弁当は作らない」と言ったのですが、昨日、サンドイッチをラップにくるんだまま、丸ごと捨ててあるのを見つけました。
私への反抗とかではなく、たぶん、お弁当の時間におしゃべりに夢中になり食べ切れなかったのだと思います。(自分にも経験があるので・・)
しかし、そうであれば帰ってきてすぐ「ごめんなさい、おしゃべりしていて食べる時間がなかったの」と一言あるのが、例え親子であっても礼儀だと思います。

今朝、本当にお弁当を作りませんでした。
娘は卵焼きを焼き、適当に冷凍食品を解凍し、フルーツを切って、自分で詰めてもって行きました。
私には謝罪の言葉はありません。

週明けからも作る気持ちになれません。

とにかく今、反抗期で親の言うことは反抗、または無視、部屋は散らかり放題です。(勝手に片付けると怒ります)
こういった娘に対するイライラも溜まっていて、「娘が謝るまで作りたくない」と思ってしまうのだと思います。

12歳の子と、同レベルに立って、どうするの?とお叱りをうけそうなのは、重々承知です。

一方で、私も母に毎朝お弁当を作ってもらい、そのことを今でも感謝しているので、例え喧嘩していても「お弁当を作る」という行為を続けることが大事なのかな、と思っています。

とりとめのない文章ですが、どなたかアドバイスいただければ、幸いです。

【2549334】 投稿者: 少食な息子の母   (ID:0pllAQ7wbTE)
投稿日時:2012年 05月 21日 15:16

この物が豊富な時代に、何でも食べろと言うほうが無理があるのでは?
季節は夕食で感じれば十分ですよね。
小さい頃なら食育やいろいろな食材に慣れることも大事ですが、
中高生はお昼位楽しく食べればいいのではないでしょうか。
学食や購買なら嫌いなものは買わないでしょうし。

私は好き嫌いはありませんが、別にあってもいいと思います。
うちの息子はよく残すし、好き嫌いもありますが、残してきたら理由を言うし、
謝りますよ。いつもありがとう、美味しかったと言ってくれます。
好き嫌いを言うのは恥ずかしいことだと教えていますが、
嫌いなものを無理矢理食べさせるのも虐待に近い感じがします。

残すのはダメだという方は家でも完食で食材も破棄したりしないのですか?
立派ですが、太りそうですね。

【2549335】 投稿者: 腹ペコ男子   (ID:qtVUqCZpFQ6)
投稿日時:2012年 05月 21日 15:16

荷物が多いので、お弁当の容器が増えると嫌がります。
お茶も持って行くので、リュックはいつもパンパンです。

【2549337】 投稿者: らむ   (ID:XpK5alarUjw)
投稿日時:2012年 05月 21日 15:21

煽りですか?
旬のもので嫌いなものでも食べさせたかったら、夕飯で出しますって。
なんでわざわざ弁当に入れないといけないのですか?
家で親子で「これは今しか食べられないんだよ-」「今年も○○の季節になったね」
みたいな話をしながら食べた方がずっといいじゃないですか。

【2549355】 投稿者: 大学生になっても   (ID:3FXHtXJduUY)
投稿日時:2012年 05月 21日 15:34

お弁当、作り続けてます。
基本、嫌いなものは入れません。
けれど、うちは複数作るので、入ってしまう時もあります。
嫌いなものになっちゃった時は、ほんのちょっとだけ入れて、他のおかずをふやします。大抵は食べてきますが、たまに残してます。
けど、それをいちいち注意はしません。
時間がない時は、嫌いなものが残っちゃうのは仕方ないこと、と思ってます。
夕飯は嫌いなものでも出しますよ。
ちゃんと食べます。

お弁当にわざわざ嫌いなものを入れなくても、バランス良く入れることはよほどの偏食でない限り可能ですよね。
食べられるもので、バランス良く、で、いいと思います。

うちは子供より旦那の方が好き嫌いが激しくて、お弁当に苦労してます(笑)

まだ中1ですもの。
美味しいお弁当、作ってあげてくださいね。

【2549371】 投稿者: お弁当作りもあとわずか   (ID:gkPeZ08CMrM)
投稿日時:2012年 05月 21日 15:46

だいぶ前にレスしたのですが、そこで私も「うちはお残しは許しません、好きでないものも食卓に出します」と書きました。また「でもお弁当には入れません」とも。

食育は大事です。
でも「作ってくれたのだから残さないのがマナー」という錦の御旗のもと、お弁当に嫌いなものを入れてそれを残してきたら怒るのでしょうか?それは上手なやり方とは言えません。
丸ごとの魚が苦手でも、旬の秋刀魚の塩焼きは焼き立てだと美味しいね、と食べさせたらそれがきっかけで魚が大好きになることもあるでしょう。
でもお弁当に入っていた、冷め切った魚だったら、もう立ち直れないくらい嫌いになりそうじゃないですか。

果物だって、わざわざ別容器に持って行かなくても、朝食に冷やした新鮮なものをたっぷり食べていけば良いでしょう?朝の果物は金と言いますよ。
お弁当にお野菜が多少足りなくても、朝食と夕食で食べれば良いのです。
もっと言ってしまえば、今日は少々バランスが悪かったから明日は気をつけよう、くらいでOKですよ。

お弁当に大事なのはまずは傷まないこと、午後の力になること、そして美味しいこと、ではないでしょうか。

【2549386】 投稿者: HNわすれ   (ID:x57uFbXEunc)
投稿日時:2012年 05月 21日 16:07

ずいぶん長く続いていますね。それだけみなさん心を込めて作っている証ですね。子どもたち、親の気持ちをわかってくれるといいな。

中身を残してくる事情は子どもによってそれぞれでしょう。中高生の学校生活は忙しい。我が家もそうです。昼食もままならないことは、多々あるようですね。うちは知恵もついてきて、忙しくなりそうな日は午前中に早ベンするそうです。

要は、普段からコミュニケーションをしっかり取るのが良いということではないですか。何を考えているのかわからないと、行為そのものに腹も立ちます。通じ合っていれば、またその時一言あれば、許せることもありますよね。
伝え合う、思いやり合うって、大事だなと思います。
思春期で反抗しがちな時期も、やりたい放題を許すことはないと私は思っています。反抗心は受け止めつつ、礼儀とわきまえは大切であることを繰り返し淡々と諭してやりたい。言ってやれるのは親だけですもの。

弁当に嫌いなもの・・・我が家はバンバン入れます。その代り、好物もしっかり入れてやります。普段の食事も、嫌いとわかっていても食卓に出します。一人前食べられないくらい嫌いだとわかっていても、一口は食べようねと。ちいさいころからです。だから好き嫌いは少ない方。
弁当で一番気を付けていることは、お弁当作りもあとわずか(ID:gkPeZ08CMrM さんのおっしゃる通りです。

一つだけ申し訳ないかなと思うのは、子どもが姉妹なのにかわいらしい弁当を作ってやったことはないということかな。安全重視なので、素材に触れる回数を極力抑えたくて、キャラ弁など作ろうと思ったことはありません。いろどりには気を遣いますけれど。でも子どもたちはママのお弁当が一番と言ってくれるのでいいか(笑)

【2549436】 投稿者: みい   (ID:SJm9m6vpjdY)
投稿日時:2012年 05月 21日 17:01

何度か書き込みさせて頂きましたが、

娘は反抗期ではないですし、お弁当も残さず喜んでくれてます。

が、
弟に酷い態度をとることがあります。

かなり厳しく叱ります。人としてどうかと思うことをすれば、受験して地元の学校ではないところへ行ってる意味もないし、ちょっと自分は「出来る」
なんて思ったら大間違いで。

いつでも辞めさせる、と言ってます。
地元中学は給食ですし。必死に頑張ってお弁当作る価値はない、と思ってます。

その「人としてどうか」のところは、ご家庭によって違うとおもいますが。

スレ主さんが元々伝えたかったのは、お弁当箱を洗う洗わないや
残す残さないではなく
反抗期のお嬢様との関わり合いの愚痴だったので、
面白いなぁ〜と思って読んでましたが、ちょっと話のズレ具合が酷くなっているような。

【2549467】 投稿者: 親の有り難み   (ID:J0IBzYkkFAc)
投稿日時:2012年 05月 21日 17:28

皆さんわざわざ細かい事を色々書かれていらっしゃいますが、そうではなくて…。

食べられる有り難みがどんなに恵まれているか、皆さん実感が無いようですね。
世の中に嫌いな物しか無かったら?
そう考えたら残せませんし、嫌いなんて言ってられません。

作ってくれる人がいる有り難み

食べられる有り難み

もっと実感してください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー