女子美の中高大連携授業
お弁当、作るべきでしょうか
この4月から、中高一貫校に通い始めた娘がいます。
念願の第一希望で、家からも徒歩10分程度なので、最初は「週1は自分でお弁当作るね」と言っていたのですが、元来朝が弱い子ですし、それは期待していませんでした。
ただ、お弁当箱は自分で洗う、洗っていなければ翌日のお弁当は作らない、という約束はしました。
先日、苦手なおかず(野菜)を丸ごと捨てているのを見かけ、「そんな事をするならもうお弁当は作らない」と言ったのですが、昨日、サンドイッチをラップにくるんだまま、丸ごと捨ててあるのを見つけました。
私への反抗とかではなく、たぶん、お弁当の時間におしゃべりに夢中になり食べ切れなかったのだと思います。(自分にも経験があるので・・)
しかし、そうであれば帰ってきてすぐ「ごめんなさい、おしゃべりしていて食べる時間がなかったの」と一言あるのが、例え親子であっても礼儀だと思います。
今朝、本当にお弁当を作りませんでした。
娘は卵焼きを焼き、適当に冷凍食品を解凍し、フルーツを切って、自分で詰めてもって行きました。
私には謝罪の言葉はありません。
週明けからも作る気持ちになれません。
とにかく今、反抗期で親の言うことは反抗、または無視、部屋は散らかり放題です。(勝手に片付けると怒ります)
こういった娘に対するイライラも溜まっていて、「娘が謝るまで作りたくない」と思ってしまうのだと思います。
12歳の子と、同レベルに立って、どうするの?とお叱りをうけそうなのは、重々承知です。
一方で、私も母に毎朝お弁当を作ってもらい、そのことを今でも感謝しているので、例え喧嘩していても「お弁当を作る」という行為を続けることが大事なのかな、と思っています。
とりとめのない文章ですが、どなたかアドバイスいただければ、幸いです。
ありがとうございました。
私も後者をモットーにお弁当を詰めついます。
皆さんも同じだと思いますよ。
お弁当も良く考えて作ると奥が深く、面白いです。
からっぽのお弁当箱は嬉しいですよね。
もしよろしければ、お子さんの様子など教えてもらえませんか?
参考にしたいです。
はあ? はあーっ!? っていう書き込みばっかりで
正直、日本の母親たち、大丈夫なのかと心配ですよ。
幼稚園児じゃあるまいし、お弁当をあけて、自分の好きな物ばっかり
じゃないと、がっかりしちゃって「心の栄養」にならないとか、
反抗期なんだから「親のありがたみ」を押し付けるな、とか、
いったい何言っちゃってるんでしょう?
なにも、毎日毎日、嫌いな物ばっかりお弁当に詰めろと言ってる
わけじゃなし。月に何回か、あるいは、お弁当の中に嫌いな物が
1品ぐらい入ってるからって、そんなの食べて当たり前じゃないですか?
去年、震災があったこと、皆さんもうお忘れですか?
あれから、被災地の学校では食糧のルートが絶たれ、電気ガスの不通で
調理もできず、、、で、学校が再開されてからも、ずいぶん長く
学校の給食が菓子パン1個、おにぎり1個、という時期が続いたのですよ。
成長期の、食べ盛りの中学生たちが、たったそれだけの昼食。
好き嫌いなんか言ってる場合じゃなかった。
同じ国の、つい最近起きたことですけど、皆さんには関係ないことですかね?
それらのニュースを見て、小学生のうちの子だって、毎日ごはんが、給食が
食べられるのはありがたい、残さず食べなくちゃいけないね。って
話してましたけどね。
お弁当は母親が作るものですけど、そこに入れる食材は、誰が作って
どこから来るんでしょう? どんな食材も、それを作り、収穫し、運ぶ人がいて
始めて私たちの口に入るんですよ。
子供の頃、ごはんを残すと「お米も野菜も粗末にするな。お百姓さんの苦労を
知りなさい」と、おばあちゃんに言われて育ったものですが、
そんな時代は終わってしまったんですかね?