女子美の中高大連携授業
人と関わらない息子
社会人一年生の息子がいます。
真面目に仕事は行ってますが、大学生の頃から人と深く関わらないできてるように思います。
彼女はもちろん友達も親友なんていないんじゃないかと思います。
今も職場と家の往復で、何もありません。
家族とも必要最低限のことしか話しないし、それも話しかけないと話しません。
それもだんだん話しなくなって来てしまいました。
青白い顔をして、話さない息子。
本当に何を考えてるかわかりません。
たまに、職場の話をしてくれますが、それも本当に気が向いた時だけ。
それも、若い世代の子の話ではなくてもおじさんおばさんの話…
どうしてこうなったのかわかりません。
真面目で勉強も優秀だった。何の心配もない子でした。でも、こんなことになるなんて。
そのうち、家から出て自活してもらおうとは思っています。でも、このままいったら、結婚もせずただ職場と家の往復で終わるでしょう。精神が崩壊しないかととても心配です。人は一人で生きられないと思うから。
私の子育ての何が悪かったか。本当に教えて欲しいです。勉強中心で来たから?本当にわからないです。
もしかしたら、辛いことがあるのかもしれませんし、仕事が大変なこともあるかもしれません。
とりあえず、様子見でどうでしょうか?
あと、1日休みの日に寝ているとか、自分の存在意義がわからない、消えてなくなりたい、とか言い出したら、鬱病の可能性が高いです。
今は暖かい食事と、見守りしかないと思います。
なんかね、息子さんを応援してる感じがしないのよ。
社会人一年目でしょ?
毎日、一杯一杯でしょうよ。
それを、自活してもらいたいとか、
言われなくても、自活するんじゃないですか。
資金ができたら。
青白い顔してるんなら、栄養バランスのいいご飯、しっかり食べさせてあげたら?
母親ができる応援って、そのくらいですよ。
なんの役にもたたない心配してないで、
おいしいご飯つくること!
その方がよっぽど息子さんのためになるわ。
スレ主様からは深い悲しみが伝わってきました。
釣りなどと騒ぐ人は放っておけばいいと思います。
息子さんは、ちゃんと真面目に会社を休みもせずに行ってるのですね。とても偉いと思います。
社会人1年目なので、大きなストレスもありますし、今は会社に馴染む事で精一杯なのでしょう。
あまり人と関わることが好きではないタイプっていますし、どんどん増えてきているのではないでしょうか。
案外、表にでないだけで息子さんのような方は大勢いらっしゃいますよ。
結婚しない人も増えています。
息子さんだけが特別じゃないですよ。
この相談が釣りかどうかは知りませんが
こういう風に悩む親御さんは少なくないですよね
真面目で勉強も優秀で、
この時代にちゃんと就職もできて
それなのにまだ
人付き合いが悪いから
将来精神が崩壊しないかしらとか
(さすがにこの発想にはビックリ!)
ご自分のお子さんに
どれだけ多くを求めているんですか?
他人との関係性は、本人が決めれば良い事だと思います。
うちは、大学生の娘が、一番淡泊です。
その場では、学校でもどこでも楽しくやっているので、そう見えないかもしれませんが、その関係を長期で保とうという視点は一切ありません。
同窓会とか無駄 と言い、一切参加してません。
彼氏との関係を見て居ても、いわゆる塩対応だったりします。
夫も学生時代からの親友はいないですね。FBとかでつながっている人はいますが。2つめの職場の人達とのつきあいで、数名長く付き合ってる人がいる程度です。
私が一番長い付き合いをしてるのですが、じゃあ、それが当時、親友だったかというとそうでなかったりします。
仕事がら、大学生や25歳くらいまでの人と関わりますが、今の若者建、そもそも深い付き合いを好まないようです。自分が傷つくのが嫌だそうです。まあ、あれだけ、変に空気を読むことに神経を使っていると疲れちゃって、人と深く付き合いたくならないだろうなという気はします。
ただ、青白い顔というのは、少し気にしてあげた方が良いかもしれませんね。