在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
人と関わらない息子
社会人一年生の息子がいます。
真面目に仕事は行ってますが、大学生の頃から人と深く関わらないできてるように思います。
彼女はもちろん友達も親友なんていないんじゃないかと思います。
今も職場と家の往復で、何もありません。
家族とも必要最低限のことしか話しないし、それも話しかけないと話しません。
それもだんだん話しなくなって来てしまいました。
青白い顔をして、話さない息子。
本当に何を考えてるかわかりません。
たまに、職場の話をしてくれますが、それも本当に気が向いた時だけ。
それも、若い世代の子の話ではなくてもおじさんおばさんの話…
どうしてこうなったのかわかりません。
真面目で勉強も優秀だった。何の心配もない子でした。でも、こんなことになるなんて。
そのうち、家から出て自活してもらおうとは思っています。でも、このままいったら、結婚もせずただ職場と家の往復で終わるでしょう。精神が崩壊しないかととても心配です。人は一人で生きられないと思うから。
私の子育ての何が悪かったか。本当に教えて欲しいです。勉強中心で来たから?本当にわからないです。
>ご自分のお子さんに
どれだけ多くを求めているんですか?
ホントよね。
学生でも友達と楽しそうに「リア充」してる子供が理想。
高学歴で高収入、容姿端麗で友人や恋人に恵まれ、性格も良くて親孝行。
エデュでもそんな自慢の我が子いっぱい出てくるから比べるんでしょうね。
でも大勢の友人がいるから幸せかどうかなんてわからない。
コミュニケーション能力抜群に見える人ほど、傷つきやすく打たれ弱いこともある。
一人でいられるのって結構強いんだよ。
心配なのはわからなくもないけど、人と関わることがストレスになる性格の子も存在するのに、それを無理してまで親の前で「理想の息子」演じて欲しい?
親なら我が子がどんな性格か、わかるはずなのに「何を考えてるのか」って。
真面目に働いて、人様に迷惑かけないだけで立派じゃないのかな。
青白い顔というのは昔からですか?
最近特に話さなくなって、顔も青白いというのなら心配です。
ため息とか多くないですか?
会社のことで鬱になった知り合いがいるのですが、会話も無く毎日ため息ばかりだったそうです。
その人も友人が多くなく、相談出来る人が誰もいなかったようです。
息子さんのこと、注意して見てあげて下さい。
もし何でもないというのでしたら、これはもう親がどうこう言うことではないですね。
本人に任せればいい話です。
10代にして人生をあきらめている息子。
コミュ力、ゼロ。
何をしても幸せを感じない。
行き詰ったらスイスへ行くらしい。
なんでこんな子になってしまったのだろう。
中2までは溌剌としていたのに・・・
同じ環境、同じように育てた兄弟は超楽天家で自信家。
遺伝子の問題かな?
ちょっと脳に欠陥があるのかも・・・
子供の行く末を考えると夜も眠れない。
こちらの神経が参ってしまいそう。
スレ主様も、お身体お大事になさってください。
全て読んでいずのレスですがお許しください。
スレ文のはじめ
〜思います。
〜思います。
勝手にお母様が思っているだけで、本当のところはわからないですよね。子どもの心配は尽きないのが親心ですが、もう社会人、親離れなさってはいかがですか。
ブラック就職で過労が原因なんてことでなければ、もう少し様子見でよろしいのでは。