女子美の中高大連携授業
人と関わらない息子
社会人一年生の息子がいます。
真面目に仕事は行ってますが、大学生の頃から人と深く関わらないできてるように思います。
彼女はもちろん友達も親友なんていないんじゃないかと思います。
今も職場と家の往復で、何もありません。
家族とも必要最低限のことしか話しないし、それも話しかけないと話しません。
それもだんだん話しなくなって来てしまいました。
青白い顔をして、話さない息子。
本当に何を考えてるかわかりません。
たまに、職場の話をしてくれますが、それも本当に気が向いた時だけ。
それも、若い世代の子の話ではなくてもおじさんおばさんの話…
どうしてこうなったのかわかりません。
真面目で勉強も優秀だった。何の心配もない子でした。でも、こんなことになるなんて。
そのうち、家から出て自活してもらおうとは思っています。でも、このままいったら、結婚もせずただ職場と家の往復で終わるでしょう。精神が崩壊しないかととても心配です。人は一人で生きられないと思うから。
私の子育ての何が悪かったか。本当に教えて欲しいです。勉強中心で来たから?本当にわからないです。
息子さんを心配してるように見えて、依存してる。
本人はなんの問題もなくやっているのに、
わざわざ心配事を探して、
精神崩壊まで想像しちゃってる。
ここまでくると誇大妄想ですよ。
スレ主さんがカウンセリングでも受けたほうがいい。
息子さんのお荷物にならないようにね。
>私の子育ての何が悪かったか。本当に教えて欲しいです。勉強中心で来たから?本当にわからないです。
あなたの思考を文字化すると、
親の思う通りの子供になるべきだ!なるはずだ!
ならないのは何かの間違いだ!
原因が張るはずだ!
////////
スレッド中に当事者の意見は全くありませんね?
独り相撲?似た者同士?
社会人一年目ならまだこれからですよ。
学生とは違って、色んな責任を背負いながら理不尽な客や上司に頭を下げ、表面上のコミュニケーションも身につけていきます。
友達なんていらない、1人が一番楽!誰かと話すのも面倒くさい!と、内心思っている人はたくさんいると思います。
息子さんは自分に正直なだけですよ。
心配ないと思うなぁ
理系の職場でしたから、こういう方周りに多かったです。
昔は、こういう場合は、親が縁談を探してきたものだと思うのです。人を傷つけないタイプの気立てのいいお嬢さん、どこかで見つけてきてあげてください。遅くならないうちに。