在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
母との関係
私の母のことで相談させてください。
60半ばの母は、優しく良い人です。マイ・ペースな父に尽くし、女性としても頑張る人だと思っております。
しかしながら私が子供の頃は「気分屋」のところがある人で、機嫌の悪いときは猛烈に怒る人でした。それもヒステリックに怒鳴り、叩き、今なら近所に通報されそうな「おしおき」をされ、アザも作りました。言葉も信じられないほどきつく、他人より母親に傷付けられることの方が多かったです。怒ったときは私の意見など聞きません。痛烈に批判しますし、ひと言、言おうものなら手が飛んでくるので絶対服従です。
普段は本当に優しい人で、三人の子供に教育をしっかり付けようと仕事をしながら育ててくれました。そのことには感謝し、応えようと努力もしたつもりです。
でも兄妹全員、大人になっての母の印象は「怖くてヒステリックだった」ことのほうが強烈です。
困ったことに、私自身が母親になったことで疑問はさらに増えました。母のヒステリーや体罰は、子育てに全く必要の無いものだと解ってしまったからです。子供って対話で十分なんですよね。どうしてあんなことされた(言われた)んだろう...と暗い気持ちになります。
しかし母は、懸命に子育てした自分に感謝し、「優しいお母さん有難う」という気持ちで接するよう私達兄妹には望むらしく、話の流れで「そういえばお母さん厳しかったよねー」なんて笑い話で済ませられるようなひと言にも顔色が変わり、ひどい子供たちだとヘソを曲げるのです。
私も出来る限りの孝行をしているつもりです。でも、こうしてヘソを曲げられる度に「あんなに傷付けられたのに」と思う気持ちと、「悪いこと言ってしまったんだろうか」と悩む気持ちで落ち込んでしまうのです。
皆さんはお母様との関係は良好ですか。
親のようにはなりたくない・・・・
と思うことは、親への恨みを抱えながら生きるということです。
それは自分の子育てにも影響してしまいます。
親を許すことは簡単にはできませんよね。
まず辛かった自分の気持ちをはき出して、自分を慰め、
親を憎む自分を許すことから始まるのだそうです。
すると親の辛い状況も理解できるようになってきて、
親のことも許せるようになるそうです。
私自身も同じような経験をしており、
今でも憤りを感じてしまいます。
ただ一度母にすべてぶちまけたら、母の気持ちもわかるようになってきました。
母の態度も変化が見られました。
自分の感情よりもまず私を受け入れようとしているのがわかります。
人を許すには自分を許す、自分を許すには自分の感情と向き合う、
これが大切だと思います。
特に親との関係は、自分の家庭にも影響するので、
許し、受け入れられるように考えていった方がいいと思います。
自分も母になって改めて育ててくれた母を一個の人間として、
女として、母として思う・・・。
ここに投稿されている皆さんも、
やさしかった、しっかりしていた、でもヒステリックだった・・。
一体何だったのだろう・・。矛盾する行動、言動・・。
益々不可解に思われるかも知れません。
でも、一人の人間をそもそも一個の形容詞で括る事事態に
無理があるのかも知れませんね。
私が母に思う事・・・。それは幸せな人ではなかったと言う事・・
だから、子供達にも鷹揚に接する事が出来なかったと思います。
誰でも、たくさん愛されて、精神的にも経済的にも余裕があれば、
人を傷つける必然性なんて無いですよね。
頼るべき夫からは愛されず、それどこらか愛人の存在なぞ近所のデバカメ連中からちらつかされ、
姑からはいびられ、その上、家の商売は一手に引き受けなければならない状態で、
そんな状況の母が子供達に理不尽な言動をとったとしても、母を責めたり嫌いにはなれません・・・。
あまりに不憫で・・・。理想を言えばいつも明るく夫や子供と楽しく毎日を送って欲しかった・・。
来世ではきっとそんな人生を送って欲しい
大好きだけど重かった母・・。去年他界しました・・・。
偉そうですが皆さんも不本意かもしれませんが、お母様の理不尽な行動や言動の背景を思いやってください・・。
お母さんもその事を決して
平然とやってた訳ではないと思いますから・・。
私の母も気分屋さんです。お気持ちよくわかります。
私が大人になり子供を持ち、母親の立場になってから、最初は小さな違和感だったのがだんだん大きくなり、一度は大きな喧嘩もしました。
今は表面上穏やかにやっています。
でも折にふれ、「ああダメだ、この人にはついていけない」と思う瞬間があります。あれだけ言ったのにわかっていない、直してくれないんだなあと。私がやって欲しいなあと思っていることは、母は―たぶんお墓に入るまで―してくれそうもありません。
そういう時は無理しないようにしています。言える事は言う。無駄と思ったら割り切る。
思えば私には反抗期というものがありませんでした。今やっと親離れしているかなと思っています。
親も人間なので、しょうがないんですよ。お陰で他人の親切が身にしみてありがたいです。
あくまでも私の例です。
母と娘は仲が良いのが当たり前。けんかと言っても、根底に親子ならではの信頼があるから・・・
私自身、こんな世間の常識、あと友達の親子関係をみて、こうでなければならないと言う呪縛に縛られてきました。
でも、どうしようもない、他人には分からない、他人だったら、絶対に気が合わなくて友達にならないような人、近づくのも不愉快になりそうだから遠ざけて暮らすべき人・・・こんな人がたまたま自分の母だったということがあるのです。
誰に相談してもダメでした。絶対に分かってもらえない・・・
わたしは、母が亡くなるまで、この呪縛から逃れることができませんでした。
お葬式の日、お棺に横たわる母の顔をみつめながら、言い知れぬ寂しさが襲ってきました。
「私には、ついに母はいなかった」と言う気持ちです。そのうちわかってくれる、いつか分かり合える日が来ると思って過ごした日々を後悔するばかり、どうしてもっと早く気がつかなかったのか・・・
自分が手にした新しい家族をも母のために不愉快な思いをさせてしまいました。特に主人には・・・
どうぞ、お母様のことよりもご主人とお子さんのことを第一に考えてあげてください。
何かしら、お母様のことで、ストレスが溜まった影響が行ったりしているはずです。
友達がご自身のお母様と仲良くしている話を聞くたびに羨ましくてしかたがありません。
私もお正月や夏休みに遊びに行ったり、一緒にお買い物に行ったりしたーい!!
一番したかった事はお里帰り出産!!
優しいお母さんの所に生まれたかったよー。
いつも心に何処か穴が開いている感じがするけれど、
やっと手に入れた優しいお母さんがいる家庭、楽しんでいます。
皆様、頑張りましょう!
私は、母親に小さい頃は、かなり怒られていたし、物差しで殴られあざになったこともあります。この頃は、母親のことを「ヒステリーな人」と思っていました。
上のような事があっても、私は根本的には、小さい頃から、母親に感謝していました。
私のために、かなりきついWワークをしながら、ピアノやエレクトーン等のお稽古ごとを習わせてくれたりしてくれていたのを知ってましたので。
顔をあわせたり、電話では文句を言うこともありますが、色々大変な思いをして育ててくれた母には感謝してます。母とは、友達親子という感じではありませんが、たまーに一緒に旅行とかに行きます。
私は、娘とは友達親子を目指してますが、どうなることやら???そのうち、嫌って言われちゃうかな?
親なんです。子育てしていて自分の子供時代を思い出し、やりきれない気持ちになったことが、幾度あったことでしょう。「子供には 〜してあげなきゃ」なんて言われると、あなたにだけは言われたくない と思います。けれど、母親が大好きなんです。年老いていく姿を見ると、後悔しないように親孝行したいと思います。
私も母が大嫌いです。
表面上はうまく付き合っていますが、好きにはなれない。
同居していた祖母をいじめる姿をみて育ち、威圧で口答えさえも出来ず、嘘ばかりをつき大きくなってきました。
共働きをしていましたので、祖母に子育てをさせ、年をとってからは老人ホームに入れて。
祖母が死ぬ間際に怖いと発したらしく、その祖母に対して般若心経を心で唱えればよいと言ったと私に言った母。
なのに60を過ぎた今、自分のしてきた事は棚に上げ、長女である私に面倒を見て欲しいらしい。
祖母を老人ホームに入れたのにとおばあちゃん子だった私は、冷たい目で見てしまう。
子どもの頃からその様な母に育てられてきたので、自分の性格形成にも影響しているような気がしてならない。
母を許せる日がこんな私にも来るのだろうか・・・