女子美の中高大連携授業
小学生 友達宅へのお泊り
年長の息子の母です。皆さん、お友達とのお泊りはいつからさせましたか?お友達の家へのお泊りや泊まりに来てもらったりすることです。私は義父母と二世帯に住んでいる為、その遠慮もあり、私自身も乗り気ではなく「お泊りするなら小学生になってからね」と息子にはいい続けていますが、近所の同じ園の良く遊ぶ子は結構泊まり慣れていて、息子も「泊まりたい」と言い出す始末です。でも、私はまだ幼稚園年長で園のお泊まり会にいく事は良い経験だとは思いますが、個人宅に一人やんちゃな子供を「お願いします」というのは気が引けるのです。私の考えは堅く、過保護でしょうか?よく遊ぶ子供のママさんは「平気よ〜」と言うのですが、なんだか後押しできなくて・・・帰ってご迷惑かけそうで・・・。皆さんは何歳から友達どうしお泊りをさせましたか?
私自身も、友人宅へ泊まりに行ったのは大人になって、友人のお母様が、
どうしても単身赴任のご主人の許へ行く用事ができて、女の子(大人ですが)を、
一人にはできないと、私の両親にお願いにいらっしゃった時だけです。
特に今は、何が起きるかわからない世の中、どうしてもさせる必要は、
無いのではありませんか?
子どもたちは、これからいくらでも、合宿や、旅行でお泊りはできます。
万が一にも何かあったとき、受け入れたおうちでは、責任はとれますか?
また、出した親御さん、あきらめきれますか?
私なら、怖くて出すことも受け入れることもできません。
○子どもを泊まりに行かせたのは中学生になってからです。きちんと自分で自分自身の責任を取れる年齢になってから、ということですね。幼稚園や小学生では泊まりに行かせませんでした。
○中学生高校生が主に部活の友達同士で泊まりに来ますが、泊まりに行く家は数件に決まっています。家が戸建てである程度のスペースがあって、ご家族の理解がある家です。二世帯の方は「うちは祖父母と同居なので、泊まりに来ていただくことはできないの」と最初から断っておられます。当然のことだと思います。はっきり最初にお子さんにも、行き来する保護者の方にも説明しておかれるのがいいと思います。お子さんからお友達にも「うちはおじいちゃんおばあちゃんがうるさいのが気になるから、泊まりに来て貰えない」と説明できるようにしておかれるべきだと思います。
○だからといって中学生ぐらいになると「泊まりに来てもらえないから泊まりに行かせない」というのも気の毒です。泊まりに来られることを苦にしない家に何回も集うことになります。我が家がその「泊まりに来られる側の家」の一つです。「変にバランスを取ろうとして介入しないこと」と上の方がおっしゃっておられますが、その通りです。面倒を見られる家に集うことになる、それでいいと思います。ただし、中学生高校生でも、家の人が自宅に居ないときに・・・となるとそれはそれで心配です。我が家は必ず主人か私が家に居て子どもたちだけにしないことにしていますし、それとなく様子を見守っています。親同士も連絡を取り合っています。
○集団の中でわが子を見ると色々参考になる点も多いです。遊びに来るのとは違って、泊まると時間が長いので色々わかります。お子さんたちにとっても良い経験ですよ。
うちもお泊り会は中学生になってからでした。
身の回りのことがきちんとできるようになってから、
とおっしゃっている方がいましたが、そのとおりだと思います。
またお泊りするなら親戚同士で、というご意見もありましたが、
うちはいとこがおりません。(私=ひとりっこ、夫=妹いるがコドモいない)
学校の宿泊学習でもなく、気のあう友達数人(うちの子を入れて4人)で
一晩とまる、というのはいい経験だと思います。
ちなみにうちに最初にお泊りに来た3人のお嬢さんは、すごくお行儀がよく
子供たちにいい刺激になりました。
子供のお泊り会など、考えたこともありませんでした。
そういう会を企画される、面倒見の良い親御さん達もいらっしゃるのですね。
我が家の周りでは全く聞かないです。
いや、近所付き合いは割りと濃い地域だと思いますけどね。
もし、そういう企画が持ち上がったら我が家はどうするか・・多分子供は参加
させないですね。
やはり何か問題が起きた時にお互い嫌な思いをしたくないという気持ちが一番
強いかな(お泊り会の家で火災が起きて子供達が被害に・・というニュースも
たまにありますよね)。
私自身も友人の家に泊まりに行ったのは大学生になってからですし、それまでは
学校の宿泊行事を経験できれば十分だと思ってしまいます。
それと、ただ遊ばせるだけでなく宿泊までとなると、ある程度お友達を‘選ぶ‘
ことになりますよね。
小さい頃は親が選べても、ある程度学年があがってくると難しくありませんか?
お泊り賛成派さんのように幼稚園から高校までほぼ同じメンバーの中で育つという
ことは稀で、子供の交友関係は変わっていくものですから、時には親から見て
好ましくないお友達も出てくるかもしれません。
そういう時、賛成派の皆さんはどうされているのでしょう?
今までどおり全員受け入れるのか、今まで認めていたお泊り会を一切禁止してしまう
のか、そのお友達だけをお断りするのか。
単純にそういう余計な心配をしてしまいます。
うちは 高校生と中学生になりますが
上の子は よその家に泊まるのに本人が抵抗を示し
泊まったことはありません。
下の子は 誘われて2,3度小学生時代に
お泊りしたことがありました。
そのときに
そのおうちによっては お母さんがお泊り歓迎でも
お父さんが疲れて帰ってきて
そこに よその子がいたら くつろげないと
いうこともあるから、これが最初で最後、くらいに
思いなさいと 説明しました。
これは 日曜日に家で遊ぶ場合も同じだと思います。
娘が幼稚園から低学年の頃、きょうだいの多いBちゃんが
たまたま一人っ子のAちゃんのおうちに遊びに行った時
Aちゃんが泊まってほしいと言い出して
たまたま 泊まったそうです。
翌朝、Bちゃんのお母さんが迎えに行った時
Aちゃんのお母さんが「うちは1人で淋しいからAも喜んでたわ」
と 言った半分社交辞令の言葉を鵜呑みにして
それからというもの まわりが引くほど 毎週末に近いくらい
一人っ子の友達の家を転々と泊まり歩いていました。
Bちゃんに来訪?されないように わざと週末にお出かけの予定を
入れる家もあったくらいです。
しかも 土曜の午前から 日曜の夕方までということも
しょっちゅうあったらしく 幼稚園児を残して事故でもあったら
困るので 買い物にも連れて出るはめになり
さらに おねだりまでされてしまって ノイローゼ気味に
なったお母さんもいました。
普段 子供が1人という状態に慣れているので
2人になると疲れるそうです。
しかも Bちゃんがはきはきした言葉の多い子だったので
朝 パンを出しても これは手作りなのかとか
コップはこれじゃないのがいいとか 要求も大きかったようで。
自分の子供が喜ぶので最初は我慢していたようですが
Aちゃんのお母さんに相談を受けた私は
あまりのことに Bちゃんのお母さんにそれとなく
注意したら 「淋しいからって 喜んでもらってるから大丈夫」
と 聞く耳持ちませんでした。もちろん お礼はしていたようですが。
話が長くなりましたが
泊まりに行かせる場合は 相手に親の知らないところで
迷惑な言動をしていないか よく考えることだと思います。
泊まりに来させる場合も あまりお客さん扱いが過ぎると
しょっちゅう、なんてことにもなりかねません。
よその家は いごこちがいいですから。
夜 家の中に他人がいるということは ある程度の
緊張感があるので 子供にも 決して迷惑にならないよう
言い聞かせてから 行かせるべきだと思います。
ですね。
うちは年長児のひとりっこ。1〜2ヶ月に1度のペースで泊まりに行ったり、来てもらったりしています。行く時も来る時もメンバーが決まっていて、小3と小1の兄弟と年長のひとりっことウチの子の4人が3家族のどこかへ行く感じ。時には1泊目はウチで2泊目はよそのお家に行くことも。その場の雰囲気で決まったりしてます。
そんな感じなので、食事も食材が乏しいときは乏しいなりの食事を出しています。それに滅多にないことではないので、子供たちも楽しいだけのお泊まりではないですね。当然のごとくよそのお宅のお子さんも叱りますし、人数が多いので連帯責任を取らせないと収拾がつかないときもありますから。
確かに炊事に洗濯、お布団の用意などたいへん。(帰った後も掃除がたいへん)
でも楽しいですけどね。というかよそのお子さんとお喋りしたり遊びに関わったりすると意外な子供の反応がみえたりしておもしろいですけどね。
お家だとおもちゃ、お菓子、飲み物ほとんど平等に行き渡らないですよね。(お菓子・飲み物などわざわざ準備しませんから)その中で子供たちなりに考えて、話し合って皆が納得できるようにうまい具合にやってます。たまにどうしてもうまくいかなくて、喧嘩やお泣きが始まりこちらに助けを求めてくるときもありますが、助言程度で中には入り込まず見守っています。そうすると子供だけでちゃーんと解決しています。(時間が少々かかるときもありますが)
ウチはフルタイムの共稼ぎなので、平日に幼稚園が終わってから近所の子と遊ぶなんて皆無。しかも生後2ヶ月から昼間は保育園で過ごしていたので近所に友達はいません。なので子供にとっていい機会だと思っています。(お泊まり友達は以前通っていた保育園での知り合いで同じ学区ですが車で5分ぐらいかかります)
ウチの子供にとっては、1つ2つ離れたちょうど兄弟ぐらいのお兄ちゃんお姉ちゃんがいろんなことを教えてくれて心の成長に助かっているとも思っています。
ですが、多くのご意見の通り事故・火事と取り返しのつかないことが起きてからでは遅いですよね。
だからといって子供にとっても私にとっても楽しみを取り上げるなんて・・
気をつけるしかないのかなぁ。。
結論無しの意見で失礼しました。
一人っ子の友達がいます。
と〜っても元気で、独特の王様気質がある子です。
我が家は3人兄弟。
年は3つずつ離れていますが、
いつもみんなでワイワイ遊んでいます。
喧嘩もしますが、仲良くてのこと。
遊びに行っても、ついつい兄弟の話題が出てしまうらしく
「羨ましいわ。うちの子が御宅に行くと、賑やかで楽しくていいってよく言うの。
でも、私はもう子どもなんてあの子一人でで充分!
子育てひと段落したらたくさん自分のことしたいもの♪
兄弟関係は○○ちゃん(うちの子)のところで学ばせていただくわ!」
と我が家に泊まりにきたがります。
一度夕食を我が家で食べて行ったのですが
まぁ〜王子様ったら…
好き嫌いのオンパレード。
デザートがないので散歩がてらコンビニにアイス買いに行きましたよ。
トランプももう一回、もう一回と頼まれ
(家ではママとだとつまんないんだ〜と言われて可哀想になったけど)
負けるとオカンムリ。
ちょっとした接待状態でした。
「小学生になったらお泊りごっこしましょうね!」
って言われたけど勘弁です!!
我が子をあなたお坊ちゃんの擬似兄弟にしないで〜!
夏休みには一人っ子で豪勢に海外ですか?
我が家は子沢山なので海の家です。。。。
(これはちょっとひがみですが)
ちゃんと躾してから外に出せ!!!!
他所の一人っ子さんは、もっとちゃんと躾けてるぞ!!