インターエデュPICKUP
49 コメント 最終更新:

小学生 友達宅へのお泊り

【673377】
スレッド作成者: 迷い母 (ID:onDtKMAG2Lw)
2007年 07月 02日 21:37

年長の息子の母です。皆さん、お友達とのお泊りはいつからさせましたか?お友達の家へのお泊りや泊まりに来てもらったりすることです。私は義父母と二世帯に住んでいる為、その遠慮もあり、私自身も乗り気ではなく「お泊りするなら小学生になってからね」と息子にはいい続けていますが、近所の同じ園の良く遊ぶ子は結構泊まり慣れていて、息子も「泊まりたい」と言い出す始末です。でも、私はまだ幼稚園年長で園のお泊まり会にいく事は良い経験だとは思いますが、個人宅に一人やんちゃな子供を「お願いします」というのは気が引けるのです。私の考えは堅く、過保護でしょうか?よく遊ぶ子供のママさんは「平気よ〜」と言うのですが、なんだか後押しできなくて・・・帰ってご迷惑かけそうで・・・。皆さんは何歳から友達どうしお泊りをさせましたか?

【680554】 投稿者: 同じです   (ID:aiXqgNq/LSo)
投稿日時:2007年 07月 14日 11:14

> お互いあの家族なら…と思ってお互い泊まり泊まらせる関係が出来ているわけではないんですかねぇ?
> 如何しよう…なんて悩むような関係でお預かりはしないし、自分の子も泊りには行かせません。
> 来た子はわが子同様に扱うので何の気兼ねもないし、いけない事や困った事を言い出したらビシっとダメ出ししました。また泊まらせて頂いた時にはわが子も同様に扱って頂いていました。
> 本当に今となってはとっても良い思い出です。
> キョウダイ同様…ってああいう感じだなぁって。
> 大きくなり其々違った世界を持つようになり、子ども達には最近は会う事もなくなったこの頃ですが、自分にとってはその2家族のお子さんは今でも自分の子供と同じように感じます。

とっても同感です
我が家も同じマンションの2家庭とだけそういう交流がありました
大人は泊まったことありませんが・・一人のママが入院した時などは
本当に遠くの親戚より近くの他人という感じで助け合いました

先日嬉しいことに、最近はあまり交流もなくなっていたその子が
急に電話してきました
家のお風呂が急に壊れてしまってご両親は銭湯に行こうと言ったけど、
恥ずかしいから嫌だ、お風呂を貸してくださいというのです
小さい頃の交流があったからこそ親戚同様に甘えて頼ってきてくれたと思うと、
なんだか嬉しくて涙が出そうでした
ついでにご飯食べて泊まれば?と言いましたが、固辞して帰ってしまいましたが・・

子どもの友達でも知らない家庭に泊まりに行かせるのと
親戚同様に信頼できる家庭に預けるのは別だと思います
事故が怖いとかでなんでもかんでも回避してしまうのは
危ないからといってどこでも立ち入り禁止にしてしまうのと
同じような残念な感じがします

【682878】 投稿者: ほ〜新鮮   (ID:G.fXUwcRCOY)
投稿日時:2007年 07月 18日 12:07

うちの子は、よくお泊りしてるし、よその子もよく泊まりに来てます。
教育熱心な姉に、今から(小3)そんなに泊まり歩いて〜と非難され、「なんで〜?」と思っていましたが。結構反対派多いんですね。
うちは土日祝日サッカー漬けなので、サッカー仲間とは、今週は誰の家?みたいに、かわりばんこに泊まったりしてますよ。みんな都心のマンション暮らしでバリアフリーな住まいだし、危険な場所もないから、心配なんてしてもみませんでした。親同士仲がいいので、家族ぐるみの家ばかりだから、ですかね?きょうだいがいても男の兄弟がいない子が多いので(妹とかお姉ちゃん)、親戚というか、いとこみたいな付き合いしてます。
むしろ、こんなにお泊り反対派が多いことに新鮮に驚きました。

【682944】 投稿者: 収穫   (ID:OHkLH6TKU5M)
投稿日時:2007年 07月 18日 13:39

絶対にお泊りさせません! という家庭があることを知っただけでも大きな収穫です。
気安くお泊りのお誘いをすることのないように気をつけねば・・・(^^ゞ

【683338】 投稿者: 無神経な人は   (ID:P9A03WkyGfo)
投稿日時:2007年 07月 19日 00:04

他人の家に泊まるのも、自分ちに他人が泊まるのも
平気ですよね。
私自身が一人っ子のせいもあるのか、ずっと他人と
一緒にいるのが苦痛でたまりません。夕方まで
ママ友たちといるだけで堪え難いぐらいです(これは
子供のためと思って我慢してますが)
どなたか、子供だけでなく、ママも泊まるとか、ママも
遅くまでいるとか書いてましたが、そういう人たち
いますよね。子供小さくても、延々と外出してたり
人の家から帰らなかったり、飲んでたり、、、
近所にそういうグループがあって、何度断っても
誘ってくる。いやだっていうのがわかんないのかしら?
やっぱり無神経。

【683342】 投稿者: 事情   (ID:e9wpuJhXADs)
投稿日時:2007年 07月 19日 00:12

無神経な人は他人の事情などには気付かないのです。
日頃は元気で健康そうに見える子が夜はナカナカ眠れない、夜尿や夜驚症やある類のアレルギーがあればお泊まりは難しいですし。お誘いは嬉しいのですが、御断りするのも大変気を使うものです。

【683575】 投稿者: 楽しかったお泊り会   (ID:clcuKBV4Nfs)
投稿日時:2007年 07月 19日 12:19

娘も小学生の時に一度だけ友人宅に数人のグループで泊めていただいたことが、
とても良い思い出になっており、お招きいただいた方には大変感謝しております。

我が家は住宅事情もよくないので企画はしたことはありません。
私としては、お招きのお返しが出来ず、ちょっと申し訳ないような気持ちでおりました。

今回の皆様のご意見は下に小学生の弟がおりますので、大変参考になりました。

ちなみに娘は現在、中学生で私立の女子校に通っておりますが、
校則で友人宅での外泊は禁止されております。

【687039】 投稿者: 無神経?   (ID:ODbgpw90ly6)
投稿日時:2007年 07月 25日 11:20

お泊り賛成派は無神経と決め付けるのって、自分の考え以外は受け入れない!という心の狭さを感じます。
私自身は子供のころよくお泊りしていましたし、うちにも来てもらっていました。
特にもう子供とはいえませんが高校時代は頻繁でしたね。
今でもとってもいい思い出です。
私の父は転勤族だったこともあり、転校したあと、元の学校の友達のところに泊りに行くのはとても楽しみでした。

今親になってみて、またまた夫も転勤族なのですが、昔住んでいたところに旅行したとき、子供だけはお友達のうちにお泊りさせてもらいました。
お友達のママが「ぜひ泊って!」と誘ってくれましたし、私も何の抵抗も無く有難かったです。
子供はいい思い出になったようです。

ただ、勝手ながら私自身はよそのお子さんがうちに泊りにくるのは非常に疲れます。
なので、反対派の方の気持ちは分かる部分もあります。
でも、泊めてもらったお宅のお子さんはもちろん機会があったら(こちらに旅行でいらっしゃるなど)一言誘います。
私も経験して思うのですが、そういうお泊りってとっても大切な思い出になるからです。

ただ、そういうのが嫌いなお子さんもいますよね。
あと、自分はできれば泊りたいけど親が嫌がってるなら仕方ないと諦めるお子さんも。
色々ですよね〜親子とも。

【687513】 投稿者: 少し悲しい   (ID:MEsB3qxyqNA)
投稿日時:2007年 07月 26日 09:35

無神経?さんのおっしゃる通りだと思います。

我が家はお友達が泊まりに来る方です。
でも、こちらから強引に誘ったことは一度もありませんし、
初めてお預かりするお子さんは、本当に泊めても大丈夫か、
相手の親御さんはどういう考えの持ち主かなど、とても気を使います。
もちろん来ればわが子と同じように扱い、特別なことは特にしませんが、
泊まる前には必ず相手のお宅に電話を入れ、食べ物のアレルギーや
注意した方がいいことがないか確認します。
こちらが泊まる時も必ず子供任せにせず、迷惑ではないか電話を入れ、
ちょっとしたお菓子や飲み物を持たせます。
お互いに
「本当によろしいですか?」
「うちはかまいません。」
というようなやり取りを経て、少しずつ泊まれる関係を築いてきたつもりです。

無神経な人はさんは、周りに常識に欠ける方がいて、
いやな思いもされたかもしれませんが、泊めたり泊まったりするすべての人が
無神経であるかのように言うのは、失礼ではないでしょうか?
それに
>子供小さくても、延々と外出してたり人の家から帰らなかったり、飲んでたり<
というのは、子どものお泊りとは別問題だと思います。

事情さんも
うちの息子もスポーツ万能に見られていて、実は喘息持ちなので、
おっしゃることはわかりますが、見た目でわからなければわかってもらえないのは
仕方がないことです。
分かってもらいたければ言うしかないです。
好意で誘ってくれることに対して無神経というのはどうかと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー