女子美の中高大連携授業
小学生 友達宅へのお泊り
年長の息子の母です。皆さん、お友達とのお泊りはいつからさせましたか?お友達の家へのお泊りや泊まりに来てもらったりすることです。私は義父母と二世帯に住んでいる為、その遠慮もあり、私自身も乗り気ではなく「お泊りするなら小学生になってからね」と息子にはいい続けていますが、近所の同じ園の良く遊ぶ子は結構泊まり慣れていて、息子も「泊まりたい」と言い出す始末です。でも、私はまだ幼稚園年長で園のお泊まり会にいく事は良い経験だとは思いますが、個人宅に一人やんちゃな子供を「お願いします」というのは気が引けるのです。私の考えは堅く、過保護でしょうか?よく遊ぶ子供のママさんは「平気よ〜」と言うのですが、なんだか後押しできなくて・・・帰ってご迷惑かけそうで・・・。皆さんは何歳から友達どうしお泊りをさせましたか?
少し悲しい さんへ:
-------------------------------------------------------
> 無神経?さんのおっしゃる通りだと思います。
>
> 我が家はお友達が泊まりに来る方です。
> でも、こちらから強引に誘ったことは一度もありませんし、
> 初めてお預かりするお子さんは、本当に泊めても大丈夫か、
> 相手の親御さんはどういう考えの持ち主かなど、とても気を使います。
> もちろん来ればわが子と同じように扱い、特別なことは特にしませんが、
> 泊まる前には必ず相手のお宅に電話を入れ、食べ物のアレルギーや
> 注意した方がいいことがないか確認します。
> こちらが泊まる時も必ず子供任せにせず、迷惑ではないか電話を入れ、
> ちょっとしたお菓子や飲み物を持たせます。
呼んでいただいて、そこまでお気遣いいただいたら
嬉しい。そう思うべきなんでしょうね?
実際、半分はそう思うんですよ。
でもね、
お呼ばれしていただいたら、普通は今度は我が家に。ってお誘いするのが常識。
だから、困るんです。正直。
ドンドン来てね〜。とおっしゃってくださるのに
「いえ、うちは呼んでいただいても、なかなか来ていただくわけにはいかないんです。
なので、せっかくなんですが。」って
お断りできないんですよ〜。
呼べない理由は一杯あるでしょう。
共働き。親と同居。家族が受験。家が狭い、汚い。家族に男(女)が多い。・・・・・
それでも、
「いいですよ〜。うちへは何度きていただいても。うちは、来ていただきたくて
お呼びしてるんですから。」
とまでおっしゃっていただくと、
正直、半泣きです^^;
類は友を呼ぶ。で
相手が「和気藹々、いつでも行き来」ムードでないと察してくださり、
そういうことのお好きな方同士でやっていただけると嬉しいです。
お泊まり会は、自分自身は結構行き来しいぇいたようですが・・。
自分が子どもを持ってからは面倒で、お断りします。
何かあったらとかそんなのではなく、いちいち笑顔で気を遣うのが
面倒なだけ。だからお泊まり以外は社交的です。
-------------------------------------------------------
> お泊まり会は、自分自身は結構行き来しいぇいたようですが・・。
お泊まり会は、自分自身は結構行き来していたようですが・・。
です。
私の場合ははっきり言って子どもとはいえ泊まりにきてもらうのは
気詰まりでした。ましてや親が泊まりにくる(夜半までいる)なんて
疲れ果てるしありえない、という人間です。
そういう人多いと思いますのでお泊まりさせない方針の方は
はっきりそう言えば解決すると思います。
きっと相手も大歓迎ですよ。
年に1回くらい子どもも喜んでるし仕方ないか、くらいの発想でした。
「家は他所様のお宅に外泊はさせない方針です。」
といえば無理矢理泊まりにきて!とおっしゃる方は皆無ではないですか?
トトロに出てくるような家ならばいつ泊まりにきてくれてもいいでしょうが
首都圏においてお泊まり大歓迎のお宅ってあまりないように思います。
少なくともここを見ているようなご家庭にはね。
親同士のお付き合いに波風たてたくないから無闇に断れなくて困るの?
自分の子どもが泊まりたがるので困る?
泊まりに行かせるのは良いが、泊まられるのは面倒くさいが断れなくて困る?
あまり気にしていないから気軽に泊まればいいのに?
泊まらせない方針なのでウチの子を気楽に誘わないで?
責任持てない持たせられなくて断るのはおかしい?
お気持ちは嬉しい さんへ:
> でもね、
> お呼ばれしていただいたら、普通は今度は我が家に。ってお誘いするのが常識。
> だから、困るんです。正直。
> ドンドン来てね〜。とおっしゃってくださるのに
> 「いえ、うちは呼んでいただいても、なかなか来ていただくわけにはいかないんです。
> なので、せっかくなんですが。」って
> お断りできないんですよ〜。
>
>
> 呼べない理由は一杯あるでしょう。
> 共働き。親と同居。家族が受験。家が狭い、汚い。家族に男(女)が多い。・・・・・
>
>
> それでも、
> 「いいですよ〜。うちへは何度きていただいても。うちは、来ていただきたくて
> お呼びしてるんですから。」
> とまでおっしゃっていただくと、
> 正直、半泣きです^^;
率直にお話されたら宜しいのに…って思います。
ウチの周りはは皆さんはっきり仰ってますよ。
だからこそ気持ちよくお付き合いも出来るのでしょうが。。。
ウチの子がお泊りに誘われた時、あるオタクのお母さんが『ウチは狭いしお兄ちゃん(トシゴロ)もいるしお泊りには誘えないから…ごめんなさいね〜!』って。
お誘いする方はもうそれでもOKだから誘って下さってるみたいですし。(一人っ子さんでお子さんが楽しそうにしているのを見れるのが本当に嬉しい!!って。)
ウチだってお泊りではないですが、家にお誘いできる時にはしていましたが、下の子の受験でそれ所ではなくなったら『ゴメンね〜ダメなんだ〜』とお断りしました。
そうそう、マンションだったら下(隣)の人がコワイ(煩い)人で…っていうのでも良いではないですか。
(大概お誘いを受けて1回お邪魔すれば、子どもも気が済みその後は立ち消え…とか、子ども自身も今の子は忙しいから早々お泊りにばかり時間もかけていられない子がほとんどですし。。。)
学校全体がそんな感じです。
〇〇チャン家はお兄ちゃんが受験だからダメ、とか、××ちゃん家は近頃お母さん更年期で具合悪いからダメ!とかざっくばらんです。
お家の方針として駄目な場合は、『ごめんなさいね〜、主人が煩くてダメだって言うのよ〜。』で良いんじゃないでしょうか。
なんか細かく説明するのがかえって面倒な事になりそうな時は大抵この手でいけばサラリと済みますよ。
お気持ちは嬉しいさん
>お呼ばれしていただいたら、普通は今度は我が家に。ってお誘いするのが常識。
だから、困るんです。正直。
ドンドン来てね〜。とおっしゃってくださるのに
「いえ、うちは呼んでいただいても、なかなか来ていただくわけにはいかないんです。
なので、せっかくなんですが。」って
お断りできないんですよ〜。<
確かにそうですね。
相手にそういう気も遣わせるかも知れないので、こちらからは無理に誘わないように気をつけています。
私は来ていただくのは大歓迎なんですが、逆にうちの子が泊りに行くのはその何倍も気を使います。
お誘いいただいた時は、必ず電話をして
「本当によろしいですか?迷惑だったら言って下さいね。」
と聞くようにしています。
多分迷惑でもそうは言わないでしょうが、そう思いながら泊まらせてくれているとしたら、
はっきり断ってもらった方がうれしいです。
もちろん帰ってきたらお礼の電話もします。
私のように、うちに来てもらった方が気が楽、という人もいるのではないでしょうか。
うちの場合お泊りは、大抵子ども同士で盛り上がって言ってきます。
だから子供にも、我が家の方針と、勝手に決めずに両方の家の都合を聞いて、了解をとるように話してあります。
お泊りを迷惑に思うお宅は
「家は他所様のお宅に外泊はさせない方針です。」
というのを、「相手の家」ではなく、「自分の子供」にしっかり言っておいてほしいです。
誘った相手を無神経と言うより、うちはダメ!と子供をしっかりしつけてほしいというのが正直な気持ちです。