インターエデュPICKUP
49 コメント 最終更新:

小学生 友達宅へのお泊り

【673377】
スレッド作成者: 迷い母 (ID:onDtKMAG2Lw)
2007年 07月 02日 21:37

年長の息子の母です。皆さん、お友達とのお泊りはいつからさせましたか?お友達の家へのお泊りや泊まりに来てもらったりすることです。私は義父母と二世帯に住んでいる為、その遠慮もあり、私自身も乗り気ではなく「お泊りするなら小学生になってからね」と息子にはいい続けていますが、近所の同じ園の良く遊ぶ子は結構泊まり慣れていて、息子も「泊まりたい」と言い出す始末です。でも、私はまだ幼稚園年長で園のお泊まり会にいく事は良い経験だとは思いますが、個人宅に一人やんちゃな子供を「お願いします」というのは気が引けるのです。私の考えは堅く、過保護でしょうか?よく遊ぶ子供のママさんは「平気よ〜」と言うのですが、なんだか後押しできなくて・・・帰ってご迷惑かけそうで・・・。皆さんは何歳から友達どうしお泊りをさせましたか?

【688163】 投稿者: 賛成の反対の賛成!?   (ID:bKZx4Gz.2Nk)
投稿日時:2007年 07月 27日 14:57

うちは祖母の代から、一人っ子です。(私の娘も一人っ子)
なので、色んな体験をすべくという家訓に従って、お泊まり経験も多数あります。

主流なのは、やはり親戚同士でのお泊まりですが、
うちは母が旅行好きなのもあって、家族旅行に同級生をよく招待してくれてました。
とても良い思いでです。
感謝しています。

でも、いざ、自分の場合はといいますと、やはり責任の大きさを考えると旅行は。。。
自宅に泊まりに来て頂くのが精一杯ですね。
何かと大変なのでお一人様限定なのですが、娘も主人も楽しそうです。
勿論、私もお料理など張り切ってしまいます。

それぞれのご家庭の方針がおありだと思いますので、
外泊はさせない方針のお宅にはお話した事はありません。
皆さん、はっきりとおっしゃって下さいますし。
中には、子供を預けたのをこれ幸いと遊びに耽るような方もいらっしゃいましたが、
残念ながら、変にあてにされると困るのでお断りさせて頂いてました。

うちの娘は、そろそろお年頃なので友人同士での外泊は暫く禁止条例をひきます。
でも、うちに来て下さるのは、歓迎しますよ!

【689729】 投稿者: 賛成派で今は反対派   (ID:c79r5ec9fn2)
投稿日時:2007年 07月 30日 21:34

迷い母 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 年長の息子の母です。皆さん、お友達とのお泊りはいつからさせましたか?お友達の家へのお泊りや泊まりに来てもらったりすることです。私は義父母と二世帯に住んでいる為、その遠慮もあり、私自身も乗り気ではなく「お泊りするなら小学生になってからね」と息子にはいい続けていますが、近所の同じ園の良く遊ぶ子は結構泊まり慣れていて、息子も「泊まりたい」と言い出す始末です。でも、私はまだ幼稚園年長で園のお泊まり会にいく事は良い経験だとは思いますが、個人宅に一人やんちゃな子供を「お願いします」というのは気が引けるのです。私の考えは堅く、過保護でしょうか?よく遊ぶ子供のママさんは「平気よ〜」と言うのですが、なんだか後押しできなくて・・・帰ってご迷惑かけそうで・・・。皆さんは何歳から友達どうしお泊りをさせましたか?
>

家は既に高校生です。
保育園の年長から小学校6年まで、お友達とお泊り会やっていました。
いつでも・・・ではなく、学年が変わったりお引越し(人事異動)が増える春休みと
長い休みの夏休みと限定していました。

子供は、そりゃ大人に迷惑かけますよ。
迷惑かけない子供っていますか?いたら逆に気持ち悪い。
そういった事を前提にお互い預かったり預けたりするんです。賛成派のお宅の多くは多分同じような考え方だと思います。

他人の家に泊まると言うのは楽しい反面、結構気兼ねもあるようです。
家では食べ物の好き嫌いをいう子が、他所では我慢して食べたり・・・親しい仲ですので
その子の好き嫌いもお互い知っています。嫌いなものを食べたら皆の前で思いっきり
褒めます。
悪い事をしたら、自分の子と区別無く悪さをしたら怒ります。

他人に叱られる事で子供は成長していくものという共通の認識の元でのお泊り会でしたので
子供にも親の私どもも良い思い出しか残っていません。

保育園からの仲良し組のお泊りは小学校の卒業記念が最後としました。
反対派やもう少し分別が付いてから派の皆さんとは逆に、子供が成長してきたので
外泊は禁止です。
思春期の難しい時・・・「分別ある」とか「行儀が良い」とか、大人をそういった表面上のよさで誤魔化せる年頃になった
反対派の皆さんが危惧する「何かおきた時の責任」は、幼い頃よりも思春期の子供におきた時の方が、とてつもない怖さを感じるからです。

小さい時から外泊癖がつくという意見・・・とても面白い意見ですね。
何か根拠があるんでしょうか?
家の子供と仲良し組に限って言えば、小さいうちに親の主導の元ではあっても
お腹一杯にしているので、良い思い出にはなっていても悪い癖にはなっていませんよ。

【977669】 投稿者: 年長から   (ID:Yr.NYk.T.eU)
投稿日時:2008年 07月 11日 10:08

現在小1一人っ子です。
夏休みにお泊まり会を企画しようかと思いましたが、同学年のお子さんをお呼びすると、下にお子さんがいる二人兄弟の場合、かえって下のお子さんが一人になり上の子と遊んでいてくれないから大変、ということもあるかしらと、
兄弟のいらっしゃるご家庭にお伺いしようかと、過去ログを探してここを見つけました。

反対意見が多いのが新鮮でした。
やはり、親御さんの方針やお子さんを良く知らない子は、お誘いするのはやめようと思いました。
小学校に入って新しいお友達が出来ているので、夏休みの思い出を作ってあげるのもいいかなと思ったのですが。
昼間に一緒に遊ばせる程度にしておきます。

我が家では、年長の頃からお泊まり会をしていました。
同様に一人っ子の家庭、3兄弟の家庭と、4家族の中で泊まったり泊まりに行ったりさせました。
幼稚園のお友達なので親同士も親しく、異性の兄弟もいない家庭ばかりで、親子ともにいい思い出ばかりです。

様々なご意見を知り、とても勉強になりました。

【977843】 投稿者: 夏休み   (ID:kBrz3wKm14E)
投稿日時:2008年 07月 11日 12:47

時期柄 私も投稿内容を読み直しました。小5女子母です。
最近 子供同士勝手に盛り上がって 今週お泊りいい? みたいなノリです。
いかにも 保護者の許可があるみたいな お友達の言い分に
お母様に確認したところ 初耳!の対応でした。
それでも先方は うちでやってもいいよ と大人の対応でしたが
夏休みまで 様子見ましょうと保留にしました。

幼児のころは 別の友達にうちにお泊りしてもらった経験があるので
本人は軽いノリだったのでしょう。ただ、子供も微妙な年だし
私はさせたくないな〜 先方に働いてない成人のお兄さんがいるのもきになるし・・・。
うちに泊まってもらう手もありますが、
なんとかうやむやにして乗り切ろうと思っている母です・・・。

【977970】 投稿者: 賛成派で今は反対派さんに賛成   (ID:BoJ/Ufga3dM)
投稿日時:2008年 07月 11日 15:08

長男が中学生です。させませんね。

保育園、小学生の頃は、しょっちゅうでした。
保育園帰りに仲の良いお友達とそのまま。
晩御飯を一緒に食べて、泊って行きなよ、で、保育園にも連れて行ってもらったり。
気の置けない人たち限定ですが。

転勤もあったので、お別れ会は何人もお泊まりさせました。
男の子だったせいもあるでしょうし、地域の小学生のお母様たちと何の軋轢もなく。

引っ越して、なんて恵まれた人間関係にいたのか、思い知らされました。

今は首都圏ですが、とても泊まろう、泊らせようという気分にはなれません。

>反対派の皆さんが危惧する「何かおきた時の責任」は、幼い頃よりも思春期の子供におきた時の方が、とてつもない怖さを感じるからです。

小さい子なら言うことも聞かせられるし、親子ともども、我が家のルールで、といえます。
(いえる関係であることが前提ですが)

思春期の子供なんて、冗談じゃありません。
小学校高学年で初めてお泊まり、という子も、空気読めなくてだめです。

お泊まりをさせるなら、小さいときによそのおうちでのふるまいをきちんとしつけるのがよろしいかと。自分の着替えがわかる、脱いだものはすぐビニール袋(持参)に入れる、遊んじゃダメなところには入らない、静かにしなきゃいけないときは静かに、食事は行儀よく、などなど。

親御さんと気心が知れてて、こんなことしたのよ〜と、気軽に言い合えるのが大事です。
おせじを言い合う人とのお泊まりなんかできません。

それでも、大きくなったら、何するかわからないのでお泊まりはなし、です。
子供の交友関係も広がってますし。親の管理下におけません。

合宿も、遠征もあります。十分です。

気心の知れた、信用のおけるおうちと、しつけの一環として、お泊まりをお勧めします。
泊まりにきた子をがっつり叱れる間柄で。
子供より、親のほうが仲良しくらいだと、うまくいきます。

【978105】 投稿者: キャンプや旅行で   (ID:hb1JNgeCpxA)
投稿日時:2008年 07月 11日 18:07

うちは、うまくおもてなしする自信もないし、
自分の子がちゃんと相手宅で失礼の内容ふるまえる自信もないので、
気心の知れたお宅とは、キャンプに一緒に行きます。

きょうだいのように遊び、叱ったり叱られたり、共同作業したりで、
「お泊り」と同じようなメリットを味わえます。

【980013】 投稿者: ホッとしている   (ID:e0DH2uF8nf2)
投稿日時:2008年 07月 14日 08:09

スレタイトルとはちょっと異なりますが
我が家の中学生の校則に「友人宅への外泊禁止」があります。
正直、ホッとしました!!!
我が家は親戚以外のお泊り経験はありません。
躾というかルールがあって、
案外それを守れる子どもっていないもんです。
また、それを強要する自分も嫌なので、最初から無理はしない。
でも、中学に入った兄弟をお持ちの方から
夏休みに部活の友人がとまりに来る、という話を聞いていたので
楽しそう…でも絶対いやー!!うちは無理ー!!
と恐れていたのです。
校則なら子どもが言って来ても「校則ですもんね。」で終わりです。
この校則は入学してから知ったのですが、一番嬉しかったです。

【2185886】 投稿者: お泊り会へいかせるのに、困っているまま   (ID:vSxZDfdLULk)
投稿日時:2011年 06月 30日 06:41

えっと、うちもなんです。いつもの中のいいこと急に子供達の方で「お泊り会」ってことになっていたみたいで・・・お泊りする家のお母さんにも、迷惑をおかけすることになるとおもいます・・・・食事が心配です。お金を持っていかせるわけにもいきませんし・・・
お風呂も、近くの温泉に行かせてもらうっぽいんですけど・・・・・
一体どうすればいいんでしょうか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー