在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
懐かしい思い出
昔懐かしい話しです。
母の背中はとっても大きく感じていました。
新聞を読むとき、母は必ず座って畳の上に新聞を置きかがんで
読んでいました。背中を全部天井にむけるので、私は母が新聞を読み出すと
必ず上に乗って遊んでいました。母は一度も怒る事なく私を乗せたまま
一生懸命に読んでいました。
今ではその母の背中も小さくなってしまいました。
私は44歳、母は73歳です。
幼い時の母との何気ない日常生活は一生の宝物となりました。
私の子供も中学生になりましたが、私との些細な日常生活を将来思い出し
懐かしんでくれる日が来るのかなと考えてしまいました。
もしよければ、皆さんもお母さんとの思い出を懐かしんでみてください。
いいスレですね。我が母はもう亡くなりましたが、思い出の一つに毎年クリスマスに大きな板のチョコレートを買ってくれたことです。
今、思うと貧しい方の家だったのでしょう(当時は気が付きませんでした。)母は競輪とか競艇の両替と言う仕事をしていて、父が厳しい人だったので、ある意味、外で働いた方がお金も稼げるし、うるさい父もおらず、職場の女同士、おかず持ち合ったりと楽しい職場だったようです。(毎日あるわけでもないですし)
行事等は毎回きちんとしてくれたわけではないですが、その中で一生懸命やってくれました。多分、クリスマスの時は、その職場にお菓子やら何やら売りに来る人が来るのでしょうね。ケーキを焼くなどと言う気の利いたことは忙しくて出来ませんでしたが、毎年買ってきてくれる厚めの板チョコがほろ苦い思い出です。クリスマス時期はいつも思い出し、それに比べ自分の子ども達はなんと幸せかと思います。私自身、誕生日祝い、クリスマスプレゼント、家族旅行などほんの数えるほどしか経験していません。
早くに亡くなったのは、働きすぎのせいだと本気で思っています。そういう私は優雅にのんびり暮らせる夫とめぐり合えました。生きていれば一緒に暮らしたかったけど、そう思うときに親はなし、、。お母様がご健在の方々、孝行なさってください。。
が
本当にいいレスですね、今なみだボロボロです。
私の小さい頃は、台所が土間になっていました。
土間に立ち食事の準備をしている母に、私は予告もなく飛びつくのが好きでした。
私は部屋にいるので土間の地面から80cm位の高さ。
急に飛びついても絶対抱きとめてくれてました。
後、上に2人兄弟が居て、授業参観に行くのに、私は祖父母とお留守番。
でも一緒に行きたくて、止めるのを聞かず、裸足で姿が見えなくなった母を追いかけました。
追いついた時に裸足だったので、近くの家の人に頼み、履物を借りてくれました。
想い出は本当に沢山、小さいながら特に強く残っている思い出です。
遠方なので心配掛けない事くらいが、今出来る親孝行なのかな。
幼いころの母のにおい。
あれはいったい何だったんだろう?
香水?
お化粧?
石鹸?
なんだかわからないけれど
抱っこされると、そのにおいに安心できた。
今の母とは違う
ひらがなで書いた「おかあさん」の匂い。
ずっと独り占めしていたい気分になった特別な匂い。
母が仕事で留守のときに、畳んであったカーディガンを
ぎゅ〜って抱きしめて、寂しさを紛らわしてた。
おかあさんのにおいがした。
私は今どんなにおいをしているんだろう?って時々考える。
子ども達が泣きながら抱きついてくるとき。
特別なにおいがしているんだろうな。
我が家も、昔は台所は土間でした。
なつかしく思い出されます。
近々、両親の金婚祝いを姉妹と弟の3人で、近場ですが、
温泉に連れて行って、とりおこないます。
昔はどうあれ、今は家族全員幸せです。
ずっと元気でいてほしいと思っています。
本当にいくつになっても母のようになれないなと思います。
今よりも電化製品も進化していなかったから、家事もずっと大変だったはずなのに、今の私よりずっといろいろなことを子供のためにしてくれていました。
私が母より、子供にしていることといえば、車での送り迎えと勉強をさせたり見たりしていることぐらいです。あ〜情けない。
おかあさんの匂いってありますよね。うちはママでしたけれど、ママにもママの匂いがありました。うちの母は専業主婦だったので、帰るといつも待っていてくれました。、時々誰もいない家に帰ることがありましたが、シーンとして自分の家ではないみたいで、寂しかったのを覚えています。そういうときは、テーブルに手紙とおやつがおいてありました。一日、いえ、半日でも良いから、母や父に慈しまれていた子供に戻ってみたい、と思います。
懐かしい思い出とは、少し違いますが・・・
中学、高校と母に反抗ばかりでひどいことばかり母にしていました。
そのころ、0時間目授業がある学校に通っていて、毎日6時には
自宅を出ていましたが、毎日お弁当は絶対持たせてくれていました。
スーパーもない田舎で、冷凍食品もない時代に、今思えば、
本当にありがたく、涙が出てきます。
フルタイムで働いて、その上、田舎の家屋敷の管理等
泣きごとは言わない人でしたが、辛いことは山ほどあった人でした・・・
私立中に通う我が子も朝6時半出発なのに、
私が先日寝坊して起きたのが7時でした。
我が子も半べそ・・・
母だったら、きっと寝坊なんてしなかたな・・
まだまだ、母には追いつきません。
皆さんのお母さんに対する思いが伝わってきます。
本当に1日でも半日でもいいからあの幼い日に戻って思いっきり
両親に甘えてみたい気がします。
日々忙しい生活を送っている人、子供のことで悩んでいる人、
その他疲れている人にちょっとひと息!
幼い日の思い出をさがしてみてください。
きっと何か不思議な力で心が和むはずです。
今の世の中、子供が母親を殺してしまう事件をよく耳にします。
私はそれを聞くたびに心痛めています。
事件をおこす前に母親との楽しい思い出を何かひとつでも
思い出してほしいです。
引き続き、何かありましたらレスをお願いします。
母の背中 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 皆さんのお母さんに対する思いが伝わってきます。
> 本当に1日でも半日でもいいからあの幼い日に戻って思いっきり
> 両親に甘えてみたい気がします。
> 日々忙しい生活を送っている人、子供のことで悩んでいる人、
> その他疲れている人にちょっとひと息!
> 幼い日の思い出をさがしてみてください。
> きっと何か不思議な力で心が和むはずです。
>
そうですね。大人になって、今の自分を励ましたり幸せにしてくれたりするものは幼い日の暖かな思い出、思いっきり楽しんだ時間なのかも、と考えたりします。(お稽古や勉強で子供を忙しく追い込んでいる自分をふと反省したりします)本当に癒されますよね。
>
> 今の世の中、子供が母親を殺してしまう事件をよく耳にします。
> 私はそれを聞くたびに心痛めています。
> 事件をおこす前に母親との楽しい思い出を何かひとつでも
> 思い出してほしいです。
>
>
親殺し、子殺し、辛い事件がいっぱいですが、もしかしたらこういう暖かな思い出の一つもない人もいるのかもしれません。このスレは暖かな思い出でいっぱいですが、他のスレではつらい体験を語られる方もいらっしゃいます。親に慈しまれて育つ、というのは、人がその後の人生を幸せに生きていくのにとても大切なことですね。
> 引き続き、何かありましたらレスをお願いします。
スレ主さん、本当に良いスレを立ててくださってありがとう。私ももっと皆さんの思い出を聞きたいです。