女子美の中高大連携授業
少子化バンザイ!子どもなんか産まなきゃよかった
福岡県の市長が、女は三人産んで一人前と発言しました。
三人も産んだら子供を育てるために家の奴隷になって、仕事で自己実現することは至難の業になってしまいます。
社会で活躍している女性を見回すと、出産していないかせいぜい一人しか産んでません。黒柳徹子、林真理子、高市早苗、松任谷由実……。賢い女は子供を産んでも大して幸せになれないことを見抜いて、あえて出産を控えたのかも。
子供を二人以上産む女は自分を含めてお人よしだと思う。
そうそう。
その施設で介護している若者は誰かの子供ですよね。
その恩恵を受けているわけだから、それを否定して少子化助長に加担したら介護施設は今以上に回らなくなり、中流家庭ですら満足の行く老後は過ごせません。
桁違いの富裕層以外は老々介護、独居で自宅療養はほぼ確実です。
あ、生活保護は別ですよ。
スレ主さん生活保護でも受給したら如何?
離婚率ってわかって言ってます?
3組に1組が離婚するわけではなく、その年の結婚数に対してのその年の離婚数が3組に1組ということですよ。
しかも結婚数は減ってるし
人口数だと1000人に1.5人程度が離婚
それに低所得者ほど離婚率が高いので、離婚しようがしまいが生活は苦しい方々の方が多いのです。
不幸話だけを並べて、それがさも世の中の当たり前の様に語るのはおかしいですよ。
まあご自身がその層なのでしょうが…
大体は夫婦で支え合って、色々ありながらも、それが当たり前の幸せな日常と思って暮らしてる家族が圧倒的だと思います。
>出産を選択せず仕事に邁進してきた女は十分な額の年金と預貯金を得て、高級老人ホームで至れり尽くせり世話をしてもらいます。
これには同意です。シングル女性の方が、子育てに対してのお金がかからない、既婚者だと「学費のためにパート(や再就職)を始めた」という人がほとんどなので、夫妻の収入のほとんどが住宅ローンと学費で消える。シングル女性で定年まで勤め上げた方が、男性と同等のお給料やボーナスや退職金や企業年金が入る。両親も、住宅ローン援助や孫の学費援助をしていないので資産が残っている、相続が起きたら順当に相続するし、そのお金を子供や旦那のために費やすことも無い。結果、老後資金も既婚女性よりも潤沢になる。
>その施設で介護している若者は誰かの子供ですよね。
介護施設、自分たちのような50代60代70代のスタッフも沢山いますが、介護業界もタクシー業界も、新卒の若い子もとりたがる。それも結構、可愛い子たちが採用される(その方が老人の張り合いになるからかな・・・)
本音を言えば、その労働力は、永遠に続く老人の世話では無くて、もっと違うことに使って欲しい。いくら老人がカネを持っているからといって、若者の労働力を食い尽くすべきではない。老人の世話はロボット任せにした方が良いのに・・・
>出産を選択せず仕事に邁進してきた女は十分な額の年金と預貯金を得て、高級老人ホームで至れり尽くせり世話をしてもらいます。
たしかに高級老人ホームはあるけど、マンション棟に入居し介護棟で最期を迎えるつもりなら、1億でも足りないのが現実。
>その施設で介護している若者は誰かの子供ですよね。
貴重な若者が介護業界に残っていくと?今でさえ介護業界は職場が長続きしない若者や外国人労働者が多い。その外国人労働者は、この先賃金の高い諸外国へ流れるでしょう。
訪問診療をしていると、家族に大切にされている方、大切にしてきた方は老人ホームでも大切にされていてやはり幸せそう。一方在宅でも同じで、仲良し家族ほど外注のサービスを上手に利用して幸せそう。結局介護者も人間ですから、誰かの大切な人を大切にしたい、と共感してしまうんですよね。
お金は使う物で、支え合う関係にはなれないと思います。
こういう現実もありますよね。
確かに。
読んでいて思ったのは、やはり負の連鎖。
私たち世代で、中受を無理してさせて、例えば奨学金まで貰って一般的な大学へ。
就職したものの、生活に余裕があまり無くて、奨学金も中々返せない子供。
親世代も中受の無理がたたって、住宅ローンに追われながら、子供にも少しずつ援助。
そしてその又親世代は、孫の無理した受験の援助で老後の資金が不安定。
確かに、こうなると負の連鎖。
子供なんて…という話になるのかも。
でも、現実のエデュママ家庭。
教育熱心で、夫1人の年収で十分教育費も住宅資金もあり、子供の喜ぶ場所への家族旅行も長期休みには楽しみ、子供との関係も良好。
子供は余裕のある家庭で育ち、一流大学、留学経験も経て、親のアドバイスも受け自分の興味ある会社に就職。
子供への援助の必要は無いので、子供達が就職したのちは収入のかなりの割合が資産へまわるため、老後資金も潤沢。
自身の親たちも十分な資産があるため、その頃になると相続税が心配になってくる。
これが、エデュの流れです。
数年前までは、長期休みになると、フランスへ行こうと思うけれどおすすめの場所ありますか?とかアメリカ横断を計画していますが、おすすめの行程ありますか?とかそんなスレがよく立って、エデュママは、それを読んで参考にして旅行の計画を立てていました。
だから、置かれた環境で、子供の在り方については様々な意見があって当然だなぁと思いました。
特に今のエデュは、特にこの生活版には実際の受験組は少なすから。