女子美の中高大連携授業
少子化バンザイ!子どもなんか産まなきゃよかった
福岡県の市長が、女は三人産んで一人前と発言しました。
三人も産んだら子供を育てるために家の奴隷になって、仕事で自己実現することは至難の業になってしまいます。
社会で活躍している女性を見回すと、出産していないかせいぜい一人しか産んでません。黒柳徹子、林真理子、高市早苗、松任谷由実……。賢い女は子供を産んでも大して幸せになれないことを見抜いて、あえて出産を控えたのかも。
子供を二人以上産む女は自分を含めてお人よしだと思う。
>高く状況判断のきちんとできる男性と巡り会ってほしいですよね。
しかしそんなお方はなかなかいなにのが現実なんですよ。
最初から完成品を探しても簡単にみつかるものではないので、理想に近い相手になりそうな人を探すといいです。
モラハラ、マザコン、男尊女卑、性豪酒豪、見栄張りのブランド好きを避け、何でも話し合える相手ならそこそこ理想になる可能性があります。そのためには相手にだけ求めるのではなく自らも頑張らないとね。
2〜30代の子ども世代のことでは?
今は男女問わず転職する人も多いから、勤務地の関係で退職せざるを得なくても転職すればいいし、配偶者の勤務地に転勤させてもらえる企業もあるから、寿退社はないでしょうね。
最近は条件の揃った男性は早く結婚することが多いと聞きました。
おっしゃるように学生時代や新卒入社の時から、賢い女子が結婚の素質を認めてつかまえて離さない。
昔みたいに3高とかではなく、性格が結婚において最重要になっているようですし。
男子校育ちなどは始めは恋愛にトンチンカンだったり、男子にうけても女子に受け付けない話をしがちだし、普段行ってる焼肉屋やラーメン店しか知らなくてデートに行くし、服装もダサかったりする。
だけどそんなのはそのうち何とかなるので大目に見たいですよね。
しかし男子が育っている間に女子も一緒に成長しないと取り残されることもありますね。
せっかく手間暇かけて育てても水の泡。
就活前なら一緒に頑張ってレベルを上げて成長し、就職後も勉強して実力をつけ続けないと話が合わなくなりそう。
>結婚や妊娠、出産ですぐに仕事手放すのだけは少なくともやめた方がいいよね。
あなたの周囲の20〜30代は圧倒的にそうなんですね。
私の周囲ではすぐに仕事を手放さなくて済むように、資格職の方が多いです。
実際、結婚で辞める人はほぼいません。
妊娠出産で体がついていかなくて、はこれからあるだろうけれど、少なくともすぐに仕事を手放す印象はありませんよ。
その辺、あなたの属性の周囲の違いでしょうか。