女子美の中高大連携授業
息子が「いじめ」をしているという苦情がきます
クラスメートのお母さんAから、「おたくの息子さんがうちの息子をいじめている」という電話が数回続いています。
内容は毎回、「遊びに入れてくれなかったので、息子が泣いた」「ぶたれた」というものです。わが子は小学校一年生。すぐに手が出たり、悪口を言ったりしているのは、息子の性格からして確かだと思いますから、厳しくしかってはいるのですが、何かこぜりあいがあるとかっとなり、言われていることを忘れて手が出てしまうようです。
しかし、これはいじめでしょうか。やっとできた仲良しの一人ですから、家では「Aくんをうちによんであそびたい」ということはよく言いますが、嫌っているなどとは夢にも思えません。もちろん、Aくんは怪我もしていません。
Aくんはお母さんに問いただされているようで、A母に聞かれるとそういうことがあったという説明はするのですが、聞かれた時点で「もう気にしていない」ともいっているそうです(A母にも)。息子とも、なかなおりをして毎日遊んでいます。
学校からは、特に(大きな問題であれば連絡がくるはずですが)何の連絡もいままでありません。
それを、夜になるとA母から電話がかかってきて、長い時間細かく説明をしてくださるのですが、正直、こちらが参ってしまいそうです。
A母いわく、
「あなたの子どもが別の子どもBをけっているのをちらっと見た、と息子Aが言っている」
「あなたの子どもがまた別の子どもCをからかっているところを息子Aが見たといっている」
「別の子D君も、それを聞いたといっている」
など、息子さんからの聞き取りを元に、別の子どもとの関係についても、調査をされています。別の子どもB君のお母さんにお電話をして話を聞いたり、D君から直接聞き取りをしたりもしているようです。
「証拠は十分だ」「完全ないじめだ」「悪いうちに芽をつまなくては」と何度も言われると、息子が犯罪を犯したような気にさせられます。
悪いことをしたことについては当然謝罪していますが、他のお子さんとの関係について、よその子どもやお母さん方と話をしたりするのは、うちは好きではありません。自然と、一方的にAさんの言い分を聞くだけになってしまい、電話の後は本当に悲しくなります。
いじめかどうか、また本当に暴力しているかどうかは、それぞれのお子さんが自分に都合の良いように言っている可能性があるので、現場をみていない者にはわからないものです。
でも、手が出たり、悪口を言うことは良いことではないのですから、やはりうるさく言って聞かせる必要はあるのではないでしょうか。
それで、問題はそのA母さんですよね。
言ってこられることに関しては、真摯に受け止めて丁重な姿勢でいることは基本だと思いますが、余りにも常識はずれなお考えを言われた場合は、こちらの考えも言うべきだと思います。
そして、最後に「家では再三子どもには言い聞かせていますが、現場でその時々に注意してもらわないと子どもにわからない。なので、担任の先生によく話をしてお願いしましたので、しばらく様子を見ていただけますか。そして、学校での出来事は先生にお話して頂けますか。私も先生から伺うように致します。」と、言いましょう。
やはり現場にいる先生に、良く現状を見て頂いて対処してもらうのが一番です。
うちでも、毎日夕方に文句を言いに来るお母さんがいました。内容はいじめではなかったのですが。
その話を聞き耳を立てて毎日聞いていた小学2年の息子が
「あんなことで、いちいち言ってくるのなら、もうあの子とは遊べないな。」と言って距離をおきました。私は親として、「あの子と遊んではいけない。」などという言葉は決して言ってはいけない。子どもの友人は自分で見つけていくものだと思っていました。なので、全くの息子の考えの下での発言でした。
投稿を拝見して、私が書いたのかと思うほど驚きました。
全く同じような状況ですので。
具体的には書けませんが、精神的に相当なダメージでしたので、一年生の母様の心中お察しいたします。
お子さんがお友達と仲良く上手にコミュニケーションを取れるよう、悪いところは言い聞かせる必要があると思いますし、相手には「申し訳ない」と思っていることを理解してもらえる態度を示す必要はあると思います。
しかし「いじめ」だと断定される相手の方は間違っています。
子供はこういうちょっとした小競り合いを繰り返しながら、あるときはする側、ある時はされる側にまわりながら相手の気持ちを考えるという事を学んで行くのです。
直接苦情を言いに来る相手の親御さんはその辺りの事を理解できてないのでは。
普段の様子を知っている先生に相談されてみては如何でしょう。
私は学校に相談しました。
先生は相手の保護者の対応に困っておいででした。
「あそこの家の子とは関わらないで欲しい」というのが本音ですが、現段階ではそうも言えませんので子供の成長を待つつもりです。
学校内のことはまず担任の先生に1度ご相談なさってください。
相手のお子さんは自分のお母さんを喜ばす?と勘違いして
話を大きくしているかもしれません。
(過敏に反応するママの場合子どもはそれを喜んでいると思い
作り話をもするケースがたまに見うけられます)
そうであった場合担任から相手のお母様に伝えてもらうのがいいでしょう。
もちろんかっとなって手がでてしまうのであれば
何度でもかっとならないよう我慢させる訓練が必要でしょう。
自分より弱い子に対して手がでたり悪口をいうのは「いじめ」であり
いじめをするのは一番の悪い事とし
毅然としてください。
話を漠然としても効き目はないので
手を出した日はなにか罰を与えるとか
(その日はテレビを見せない、など)
司書の先生に相談して
いじめられている子のお話の本などをよませてあげて
心を強く育ててください。
一年生の母 さんへ:
まず、学校で起きていることなので、担任の先生に電話で言われた内容を話し、
様子を聞くのが大事だと思います。
ただ、先生に聞く時に、感情的にならず、
「うちの子に至らない点があるのはわかっているのですが・・・」とか
「口が悪いのはわかっているのですが・・・」と少し謙虚な感じで話すのが
自分の経験から良いかなと思います。
> すぐに手が出たり、悪口を言ったりしているのは、息子の性格からして確かだと思いますから、厳しくしかってはいるのですが、何かこぜりあいがあるとかっとなり、言われていることを忘れて手が出てしまうようです。
辛口かもしれませんが、お母さん自信も悪口は絶対に子どもの前で言わない様に
心がけるのが大切です。近い人のことに限らず、テレビを観ているときなども
悪口=非難は言わない方が良いでしょう。親は子どもの鏡、子は親の鏡です。
一年生男児がおります。
以前、スレ主さんのお子さんのような児童の被害に悩まされていました。
我が子には「レベルの低い子は相手にしないように」言い聞かせ、私は見守っていた
だけでしたが、その後は他の友達と楽しく過ごしているようです。
先生にはご相談して様子を見ながら指導して頂きましたが、それでも相手のお子さんは
現在はクラスで完全に浮いた存在になってしまっています。保護者同士でも。
先生からは「やんわりと」しか相手のご家庭にご注意されていないようです。
「いじめ」なのか?と言われればそれはまだかと思いますし、苦情を逐一電話してくる
相手のお母様の行動も疑問がありますね。
しかしながら将来の可能性としては、スレ主さんのお子さんは比較的
「いじめをする側になる可能性が非常に高いお子さん」でしょう。
年齢を重ねると落ち着く・・・という場合もありますが、そのまま変わらず
トラブルメーカーに、という可能性もあります。
お友達を遊びに入れてあげない=意地悪、人を悲しませたり困らせるのが好き。
ぶったりけったりする=暴力的、精神的に不安定。人を攻撃するのが好き。
悪口を言う=自分が上に立ちたい。人を支配したいという欲求。
ただ「怪我をしていないし」「相手が嫌がっていないし」「すぐに仲直りしている」
のなら、まだ一年生だし、いじめっていうのは大袈裟では?・・・とお考えでしたら
それは甘いのではないでしょうか。
子供の性格は、ほとんどが親の育て方です。お子さんのせいではありません。
余計なお世話ですが、お子さんは自己肯定感が足りずに何か大きなストレスが
あるとか・・・。
それは哀れむべき「心の病気」なのですから、早く知らせてくれて有難う、くらいに
感謝なさるべきかと思います。
今回の相手の方には思うところも多分におありだと思いますが、ここは誠意をもって謝り、
とにかくお子さんの心が早く健康になるように一杯愛情を注いであげてください。
まずは担任の先生に日ごろの様子をお聞きになるのが一番かと思います。
小1の時は、ぶった・つねられた・蹴られた・取られた・・・そんな事が多いです。息子の時も、数件対立する子供に絡んで親同士も険悪だったみたいです。でも、成長する過程でどんどん変わります。合わない相手なら、自分の意思で距離を置くこともできるでしょう。とりあえず、担任の先生に学校での詳しい様子を聞く方がいいと思います。ただ、お子さんには、繰り返し暴力はいけないよ、と問いかけてあげて下さい。根気ですよ。
そういうお母様いらっしゃいますね・・。
そのテの方とのお付き合いには気をつける必要があると思います。
(困ったちゃん予備軍、もしくは巷で騒がれているモンスターなんとかかも)
おそらく今後も些細なことでお電話攻撃があると思います。
他の保護者の方にも連絡していると思われますので
スレ主様のことを吹聴しているかもしれませんね。
お子様には充分にお話することが、まずは一番大切なことでしょうが
その他、担任に相談することをオススメします。
そして担任より保護者会などで子ども同士のトラブルは
担任を通すように指導していただくことはできませんか?
親同士でのやりとりはどうしても我が子かわいさで理性が働きませんので
第三者に入って頂く事が賢明かと。
そういうお母様は特に理性のりの字もありませんし。
そういうことが続くと精神的に参ってしまわれると思いますので
気にしすぎて、お子様をより厳しく叱ってしまわれませんように。
逆効果になることがあります。
愛情を持って、抱きしめてあげて下さい。
そして事実確認し、お子様には毅然といけないものはいけないと諭し
先生に相談されるとよいかと思います。
できれば相手のお母様とは距離を保たれたほうがよいと思います。