女子美の中高大連携授業
息子が「いじめ」をしているという苦情がきます
クラスメートのお母さんAから、「おたくの息子さんがうちの息子をいじめている」という電話が数回続いています。
内容は毎回、「遊びに入れてくれなかったので、息子が泣いた」「ぶたれた」というものです。わが子は小学校一年生。すぐに手が出たり、悪口を言ったりしているのは、息子の性格からして確かだと思いますから、厳しくしかってはいるのですが、何かこぜりあいがあるとかっとなり、言われていることを忘れて手が出てしまうようです。
しかし、これはいじめでしょうか。やっとできた仲良しの一人ですから、家では「Aくんをうちによんであそびたい」ということはよく言いますが、嫌っているなどとは夢にも思えません。もちろん、Aくんは怪我もしていません。
Aくんはお母さんに問いただされているようで、A母に聞かれるとそういうことがあったという説明はするのですが、聞かれた時点で「もう気にしていない」ともいっているそうです(A母にも)。息子とも、なかなおりをして毎日遊んでいます。
学校からは、特に(大きな問題であれば連絡がくるはずですが)何の連絡もいままでありません。
それを、夜になるとA母から電話がかかってきて、長い時間細かく説明をしてくださるのですが、正直、こちらが参ってしまいそうです。
A母いわく、
「あなたの子どもが別の子どもBをけっているのをちらっと見た、と息子Aが言っている」
「あなたの子どもがまた別の子どもCをからかっているところを息子Aが見たといっている」
「別の子D君も、それを聞いたといっている」
など、息子さんからの聞き取りを元に、別の子どもとの関係についても、調査をされています。別の子どもB君のお母さんにお電話をして話を聞いたり、D君から直接聞き取りをしたりもしているようです。
「証拠は十分だ」「完全ないじめだ」「悪いうちに芽をつまなくては」と何度も言われると、息子が犯罪を犯したような気にさせられます。
悪いことをしたことについては当然謝罪していますが、他のお子さんとの関係について、よその子どもやお母さん方と話をしたりするのは、うちは好きではありません。自然と、一方的にAさんの言い分を聞くだけになってしまい、電話の後は本当に悲しくなります。
お子様は空手を習っておられるとのこと、
どなたかも書き込まれていましたが、その指導者から一喝していただくことはできませんか?
息子(小2)の周囲にも、武道を習っているお子さんがいます。
たいてい、「習った技を試したい」時期があります。
その時期をどう過ごすかで、その後がだいぶ違ってくるように思います。
たいがいの場合は、変な言い方ですが「素人には手は出さない」方向に行きますが、
何かの拍子にその武道を辞めてしまったりすると、もうただの乱暴者への道を歩むことになると思います。
武道を習っているのに・・・ではなく、武道を習っているからこそ、
その力の使い方を徹底して叩き込む必要があると思います。
また、くり返しになるかもしれませんが、
子どもというのは、親の心の根底にあるものに、恐ろしく敏感だと思います。
親御さんが口でどんなに正義を説いても、心の奥底で、
「これくらいで文句言うなんて、あっちのほうがどうかしている。
子供同士なら、これくらい当たり前じゃない。」
と少しでも思っていたら、子どもは察知します。
「なんだ、親が口で言うほど、たいしたことじゃないんだ」と思ったら、行動は変わらないでしょう。
これは私も実感しています。
長男のときは、何が何でもダメなものはダメ!と命がけで幼児期を過ごしましたが、
次男では、許容範囲の幅がだいぶ広がってしまいました・・・。
口では長男のときと同じことを次男にも言いますが、たぶん迫力は足りないのではないかと自戒しております。
神経質な母から、肝っ玉母さんになったという見方もあるかもしれませんが、
気をつけなくてはいけないですね。
そんな感じでしたら、長男のときは何かあったら「お互い様よ」と言えましたが(正直言って、若干「上から目線」だったと思います)、
次男の場合、それは言えません。
些細なことでも、加害者に立ってしまった場合、それは禁句です。
逆に、そうおっしゃっていただくと、ありがたいなぁと思いますが、
そのままには受け取らないようにしています。
他に言いようがなくての「お互い様」である場合も、多いのですから。
>毎日夕方に文句を言いに来るお母さんがいました。内容はいじめではなかったのですが。
>その話を聞き耳を立てて毎日聞いていた小学2年の息子が
>「あんなことで、いちいち言ってくるのなら、もうあの子とは遊べないな。」
>と言って距離をおきました。
どういう文句なのかわかりませんが
常識で自宅まで文句を言いにくるというのは相当な事があったと
思います。親のやりとりを聞いた子供が
あんなことで、いちいち言ってくるのなら、もうあの子とは遊べないな。」
なんて言うのは信じられませんね。
嫌だと思った段階でやられる方にとってはいやなこと。
いじめと思った段階でやられる方にとっては「いじめ」、同じです。
あなたはそういうけど相手がこういってるから、と諭す事も必要なのでは?
この親にしてこの子ありですね。びっくりです。
いじめられた子の立場の親ですが、いくら親子で謝罪したり子どもをしかっても本人が根本のところでの反省が出来ないから繰り返すのだと思います。
親子揃って謝罪するほどのことではなく、子ども同士親同士で謝罪すればよいことだと思います。
子供のクラスで女の子に石を投げて怪我をさせる。
ランドセルを取り上げて引きずりまわし傷だらけにする。
友達の鉛筆や水筒を隠す。
なにかあれば暴力。
気に入らない子をトイレに呼び出して文句を言う。などなど
「もう先生から電話がある度に落ち込むわ〜子供がすることだからね・・・注意はするんだけど・・・」ってそのお母さん。まるで人事のようでした。
完璧に偏見ですが空手を習ってる子のご家庭って
ちょっとあれっと思う方が多いですね。本当に礼儀を教えてる??って思います。
「体が小さくて試合で不利だから、試合相手を威嚇するために金髪にした」とか
「2キロ先の空手道場に1年生の子供を自転車で一人で通わせる」とか
学校でも寸止め?したり空手を習ってる事を吹聴したり。
女子高生コンクリ殺人の主犯も元空手選手だし
亀田3兄弟も元空手選手、つい夏には空手師範のレイプ犯が逮捕されてるし
http://www.pressnet.co.jp/osaka/news/n_070714_18.shtml
もちろんそうでない立派な空手家の方もいらっしゃるし
スポーツとして鍛錬されてるお子さんもたくさんいらっしゃると思いますが
こういう話題を見ると正直「またか」と思います。
>その指導者から一喝していただくことはできませんか?
えー、小1の子供のしつけ、、しかも基本的な相手に暴力をふるわない、という
親が教えるべき事を放棄して外注するのですか!
いくら空手の先生が「武道とは、暴力とは,,」なんて説教しても
肝心の親が「子供同士の事だし、相手も問題児だし、神経質で参っちゃう」と
思っていたら暴力癖はなおらないでしょう。
>親子揃って謝罪するほどのことではなく、子ども同士親同士で謝罪すればよいことだと思います
子供がなんで謝るのかわからないのでは?
「あやまらりなさい」と口だけ謝罪だとまた繰り返すでしょうから
自分が暴力をふるうと親にも迷惑をかける、という事を身を以て教えるべきでは。
どなたかがかかれてましたが「あなたが1回叩くとお母さんは10回謝る」姿勢でないと
子供は変わらないでしょう。
ふむふむ さんへ:
-------------------------------------------------------
> >その指導者から一喝していただくことはできませんか?
>
>
> えー、小1の子供のしつけ、、しかも基本的な相手に暴力をふるわない、という
> 親が教えるべき事を放棄して外注するのですか!
> いくら空手の先生が「武道とは、暴力とは,,」なんて説教しても
> 肝心の親が「子供同士の事だし、相手も問題児だし、神経質で参っちゃう」と
> 思っていたら暴力癖はなおらないでしょう。
確かにそうだとは思います。
でも、もし、もともと乱暴な要素がある上に、
「空手の技を試したい」という気持ちが上乗せされて、このような事態になっているのだとしたら、
「空手は素人には使わない」という部分を、徹底的に教え込まれる必要があると思ったのです。
このご子息の素行に、どれだけ空手が影響しているかは、想像するほかありませんが。
> >親子揃って謝罪するほどのことではなく、子ども同士親同士で謝罪すればよいことだと思います
>
> 子供がなんで謝るのかわからないのでは?
> 「あやまらりなさい」と口だけ謝罪だとまた繰り返すでしょうから
> 自分が暴力をふるうと親にも迷惑をかける、という事を身を以て教えるべきでは。
> どなたかがかかれてましたが「あなたが1回叩くとお母さんは10回謝る」姿勢でないと
> 子供は変わらないでしょう。
これがお出来になる親御さんなら、このようなスレは立てないのではないでしょうか・・・。
(苦情、調査云々。)