在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
息子が「いじめ」をしているという苦情がきます
クラスメートのお母さんAから、「おたくの息子さんがうちの息子をいじめている」という電話が数回続いています。
内容は毎回、「遊びに入れてくれなかったので、息子が泣いた」「ぶたれた」というものです。わが子は小学校一年生。すぐに手が出たり、悪口を言ったりしているのは、息子の性格からして確かだと思いますから、厳しくしかってはいるのですが、何かこぜりあいがあるとかっとなり、言われていることを忘れて手が出てしまうようです。
しかし、これはいじめでしょうか。やっとできた仲良しの一人ですから、家では「Aくんをうちによんであそびたい」ということはよく言いますが、嫌っているなどとは夢にも思えません。もちろん、Aくんは怪我もしていません。
Aくんはお母さんに問いただされているようで、A母に聞かれるとそういうことがあったという説明はするのですが、聞かれた時点で「もう気にしていない」ともいっているそうです(A母にも)。息子とも、なかなおりをして毎日遊んでいます。
学校からは、特に(大きな問題であれば連絡がくるはずですが)何の連絡もいままでありません。
それを、夜になるとA母から電話がかかってきて、長い時間細かく説明をしてくださるのですが、正直、こちらが参ってしまいそうです。
A母いわく、
「あなたの子どもが別の子どもBをけっているのをちらっと見た、と息子Aが言っている」
「あなたの子どもがまた別の子どもCをからかっているところを息子Aが見たといっている」
「別の子D君も、それを聞いたといっている」
など、息子さんからの聞き取りを元に、別の子どもとの関係についても、調査をされています。別の子どもB君のお母さんにお電話をして話を聞いたり、D君から直接聞き取りをしたりもしているようです。
「証拠は十分だ」「完全ないじめだ」「悪いうちに芽をつまなくては」と何度も言われると、息子が犯罪を犯したような気にさせられます。
悪いことをしたことについては当然謝罪していますが、他のお子さんとの関係について、よその子どもやお母さん方と話をしたりするのは、うちは好きではありません。自然と、一方的にAさんの言い分を聞くだけになってしまい、電話の後は本当に悲しくなります。
思い出すと さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> ところで、気になることがあります。
> スレ主さまのお子さんは空手を習っておられるとのことでした。
> 武道を習っているお子さんとしては、手が出るというのは困ったものだと思います。
>
> ただ、中には武道の指導者の中で、そうした精神面の指導がおろそかになっていて、
> 自分が強いことを子どもが中途半端に自覚して
> かえってトラブルの元になってしまうような状況に陥ってしまう場合もあるのを実際に見てきました。
>
何人かの方が既に指摘されていますが、子供のクラスメイトにも空手を習っていて
カタを試したいのか、力を誇示したいのか、取り立てて理由も無く手がでやすい
お子さんがいます。
学校に出向いた保護者のみならず、教師にまでも暴言を吐くこともあるそうで、
粗暴な振る舞いを度々耳にします。
何のための武道なの?と正直疑問に思います。
比較的裕福な家庭環境で跡取り息子として甘やかされているためか、周りの大人が
見かねて注意しても本人は全く意に介さない様子です。
何よりお母さまがその子を「繊細でいじめられないか心配」と仰っていて驚きました。
スレ主さんのようにご自分のお子さんの状態を把握されて、対応に苦慮されている
という風にはとても見受けられませんので、家庭での躾の問題が大きいと思いますが、
これらのお子さんは協調性があるとは言い難いケースが多いので、礼儀を身に付ける
ために武道ではなく、サッカーや野球などチームプレーで仲間との連携や和が求められる
スポーツの方が良いのではないかと常々感じています。(全くの私見ですが…)
スレ主様、横からすみません
(781399)の高校生母さまへ
当方、ソーシャルスキルトレーニング を
親子で受講する必要を感じております(切実です)。
先ほど、ソーシャルスキルで検索してみましたが講座は
みつけられませんでした。どうしたら受講できるのか
教えていただけないでしょうか?
ふむふむ様へ さんへ:
-------------------------------------------------------
> スレ主様へです
> 【782690】スレ主様へ をお読み下さい。
>
どの書き込みに対してのレスなのかわかりませんが・・
読みましたが・・じゃあ具体的にだから?って感じです。
家族をゆっくりみつめなおすというのは有りですが
小1にもなってこの状況、そんな悠長なことじゃ6年かかっても問題解決しないでしょう。
どなたかも書いておられましたがゆっくり暴力がなくなる、、なんて
被害者の方々は思っておられないでしょう。今すぐ叩くのをやめてほしいのですよ。
すみません さんへ:
> スレ主様、横からすみません
>
> (781399)の高校生母さまへ
>
> 当方、ソーシャルスキルトレーニング を
> 親子で受講する必要を感じております(切実です)。
> 先ほど、ソーシャルスキルで検索してみましたが講座は
> みつけられませんでした。どうしたら受講できるのか
> 教えていただけないでしょうか?
>
ご質問にお答えするために再度書き込みをしますね。
うちの息子のことを先に書かせて頂きますが、幼稚園児から少し、普通の子とは
違う感じでした。常に落ち着きがなく、また周囲のお友達とうまくコミュニケーション
をとれず、自分本位に行動してしまうので、乱暴な面が目立つような感じでした。
うちは、主人も私もまた他の兄弟も大人しいタイプだし、他の方が指摘していたように、
叩いて育てた訳でもなく、テレビなども荒々しいものを好んだことはありません。
アウトドア志向で、休日は公園や川遊びや虫取りで過ごしたりすることが多く、
本当にごく普通の家庭です。しつけについても、手はあげませんが、厳しくしてきた
つもりです。ただし、英才教育などには夫婦とも興味がなく、そういった意味では
伸び伸びだったと思います。
前にも書きましたが、他の三人の子達もごく普通に育ちました。でも、彼だけが
幼い頃からどこか違うのです。とても聞き分けのない子で、外出先でも駄々をこね
始めると手がつけられず、寝っころがってしまうような子でした。
他の三人が一回言えば理解出来るようなことも、彼だけはまず、いちいち言い返し、
一つのことを理解させるのに普通の子の10倍の労力を要するという感じでした。
息子が低学年の頃に丁度ADHDという言葉が知られるようになり、書籍などで
いろいろ調べたのですが、かなりその可能性が高いと思うようになりました。
当時、担任の先生に伺ってみたときには、まだ先生もそういった障害について
理解がなかったのか、「息子さんのようなお子さんは他にもいるし、私はそういう
のではないと思いますよ。きっと年と共に落ち着くと思います。」と言われました。
市の教育相談でも同様でした。当時は、先生達がそうおっしゃるものだからそんな
ものなのか、と思いました。
しかし、中学年位になってくると、お友達に手は出すことはなくなりましたが、
嫌がることをしたり、ちょっかいを出したりというようなことが多く、また
周囲のお子さんが成長して、息子の幼さに気が付いたのか、息子の方が皆から
仲間はずれにされ、いじめられるようになりました。勿論、その原因が息子に
あった為にどうしてそんなことになるのか、親としても一生懸命接してきましたが、
改まることはありませんでした。
そこに、たまたま新聞の地方版で、私どもが住んでいる市と隣接している市で、
ADHDや発達障害の児童の為に、専門的な機関を設けたという記事が載って
いました。藁をもすがる思いで相談に行きました。本来であれば、住まいの市
の教育委員会に相談に行くべきところだったのですが、そちらで快く相談にのって
下さり、またADHDなどの発達障害に関する診断をして下さる医療機関を
紹介して頂きました。結果、息子はADHDに関してはグレーという感じで、
ややその傾向があるけれどもはっきりとは診断出来ないということでしたが、
発達にかたよりがある、いわゆる軽度の発達障害であることがわかりました。
たまたま、相談にのって下さった臨床心理士の先生がNPO法人の、そういった
発達障害の子達のトレーニングが出来るセンターを開設した為に、それ以来
そちらで週に一度、トレーニングに通っています。また定期的にカウンセリング
をしてもらっています。
長くなりましたが、息子がそのセンターにお世話になって約5年ほどですが、
その間に随分世の中が変わり、文部省でも軽度の発達障害の子達への特別支援
を行うという方針を打ち出し、各自治体で力を入れ始めているようです。
私の住む市でも、今ならいろいろな支援をしてもらえると聞きました。
公立小学校の中で、ソーシャルスキルトレーニングを取り入れているところも
あるそうです。
すみませんさんのお住まいの自治体の教育委員会に一度ご相談をされたら
いかがでしょうか。今なら、きっといろいろとご相談にのっていただけるのでは
ないかと思います。
すみません さま
他にも色々講座があるのですが、
たとえば「親業(おやぎょう)」で検索してごらんになると、
親業訓練協会のホームページがみつかると思います。
親業の講座は各地のPTAの講習会などとして開かれていることもあり
SSTよりも探しやすいかもしれません。
子どもとの会話や対応の方法を主に学ぶ講座です。
「SST(ソーシャルスキルトレーニング) 講座」で検索すると
どちらかというと専門家向けの講座がヒットしますね。
保護者向けの講座は「発達協会」で見つけました。
空手ってさま
参考になりました。ありがとうございます。
子供は中一男子です。3歳から11歳まで空手をならっていました。
わがやは 主人も私も高校生の兄もインドア派でなので、元気で近所の空手道場に通う二男
は異端ではありますが、親として頼もしく応援しておりました。
しかしながら ご指摘の出ていた
>ちょっとあれっと思う方が多いですね。本当に礼儀を教えてる??って思います。
>「体が小さくて試合で不利だから、試合相手を威嚇するために金髪にした」とか
>「2キロ先の空手道場に1年生の子供を自転車で一人で通わせる」とか
>学校でも寸止め?したり空手を習ってる事を吹聴したり。
という親御さんやお子様が多く、武道とバイオリンを習う二男自身が居心地の悪さをじ、中学受験を希望し、通塾することになった5年のとき 空手をやめました。
ピアノを習っている子が弾いて聞かせたり、英語を習っている子がしゃべってみたりなどと同様に空手の技を披露する子はいるでしょう。
また武道を習っているこの中には、力の発散を必要とする子が多いのか、逆にそういうお子さんだから習っているのか、しばしば暴力という形になってしまう子もいることは事実です。
しかしながら、空手でも強くなるには忍耐のいる練習が必要なわけで、黒帯などの方には人格的に優れた方も多いように思います。
つまるところ 空手の問題ではなく、親の教育だったり、子育てを含めた姿勢や
価値観だったりかな〜。
単純に 武道 = 乱暴 として欲しくないのでカキコしました。まとまりのない文ですみません。
> 完璧に偏見ですが空手を習ってる子のご家庭って
> ちょっとあれっと思う方が多いですね。本当に礼儀を教えてる??って思います。
> 「体が小さくて試合で不利だから、試合相手を威嚇するために金髪にした」とか
> 「2キロ先の空手道場に1年生の子供を自転車で一人で通わせる」とか
> 学校でも寸止め?したり空手を習ってる事を吹聴したり。
------------------------------------------------------------------------
>
> 子供のクラスメイトにも空手を習っていて
> カタを試したいのか、力を誇示したいのか、取り立てて理由も無く手がでやすい
> お子さんがいます。
>
-------------------------------------------------------------------------
小学生の二人の子に伝統空手を習わせています。
小5の娘は黒帯、小2の息子は茶帯(黒帯の一歩手前)です。
まだまだ先は長いですが、他のスポーツと同様、ここまで上がってくるのに二人ともかなり努力をしました。
(ちなみに金髪は大人でも禁止です)
同じ空手をやっているお子さんで、上記のようなお子さん&保護者がいることを心から残念に思います。
空手にもいろいろ流派があるので一概にはいえませんが、学校で??なお子さんは、
空手道場でも??でしょうし、試合でも弱いと思います。
小さくても空手家なら、親子ともども根性を叩き直して欲しいというのが本音です。
他の方が書いていらっしゃいましたが、空手はあくまでも自分の弱い心と戦う、自分の身を守るためであり、
他人に力を誇示するためのものではありません(礼儀は空手でなくとも学べます)。
それでも、やはり息子などは他のお友達が習い事の話をするのと同じ程度に、空手をやっていることを
話題にしていますし、
手は絶対出さない子ですが、**やってみて、などと言われるとやることもあるそうです。
それで今までトラブルになったことはありませんが、それを嫌だと思われるお子さんや保護者の方も
いらっしゃるのですね、息子にも注意させたいと思います。
スレ主さんへ。
ふむふむさんも空手ってさんも、空手をやっている子がすべて悪いとは書いていらっしゃいませんが、
少なくともあなたのお子さんが「空手」をやっているせいで、空手のことを偏見視されて残念に思う
親もいるということを、自覚していただきたいです。
お気を悪くされ申し訳ありません。空手=乱暴者だとは思いませんが前述のように「??」な方が
目につきます。もちろん、きちんとされてる方もたくさんいらっしゃると思います。
しかしスレ主様のお子様は空手を習う以前から手が出てたでしょうから
それなのになぜ、あえて「空手?」「??」
週1、2時間のけいこで簡単に礼儀や忍耐がつくのかと・・???
「××に刃物」ではないですが、すぐ手がでる子、だけならともかく
そのすぐ出る手足が空手で鍛えられてるとしたら凶器ですから
「愛情を持って抱きしめる」「真剣に目を見て話し合う」レベルの話じゃ
ないと思うんですけど、、、、少なくとも周囲は。
多数の被害者がいる中、
A母が神経質だとか過敏だとかとはまた別の話だと思います。
まあ「ぶたれた」と相手のお子さんが言ってるのに
「怪我もしていません」と書き込みされてるからもうどうかと。。
骨の一本でも折れたら猛省して下さるのかしら。。