インターエデュPICKUP
243 コメント 最終更新:

息子が「いじめ」をしているという苦情がきます

【780883】
スレッド作成者: 一年生の母 (ID:5Dn1ap5tVoI)
2007年 12月 03日 10:31

クラスメートのお母さんAから、「おたくの息子さんがうちの息子をいじめている」という電話が数回続いています。
 内容は毎回、「遊びに入れてくれなかったので、息子が泣いた」「ぶたれた」というものです。わが子は小学校一年生。すぐに手が出たり、悪口を言ったりしているのは、息子の性格からして確かだと思いますから、厳しくしかってはいるのですが、何かこぜりあいがあるとかっとなり、言われていることを忘れて手が出てしまうようです。
 しかし、これはいじめでしょうか。やっとできた仲良しの一人ですから、家では「Aくんをうちによんであそびたい」ということはよく言いますが、嫌っているなどとは夢にも思えません。もちろん、Aくんは怪我もしていません。
Aくんはお母さんに問いただされているようで、A母に聞かれるとそういうことがあったという説明はするのですが、聞かれた時点で「もう気にしていない」ともいっているそうです(A母にも)。息子とも、なかなおりをして毎日遊んでいます。

学校からは、特に(大きな問題であれば連絡がくるはずですが)何の連絡もいままでありません。

それを、夜になるとA母から電話がかかってきて、長い時間細かく説明をしてくださるのですが、正直、こちらが参ってしまいそうです。
A母いわく、
「あなたの子どもが別の子どもBをけっているのをちらっと見た、と息子Aが言っている」
「あなたの子どもがまた別の子どもCをからかっているところを息子Aが見たといっている」
「別の子D君も、それを聞いたといっている」
など、息子さんからの聞き取りを元に、別の子どもとの関係についても、調査をされています。別の子どもB君のお母さんにお電話をして話を聞いたり、D君から直接聞き取りをしたりもしているようです。
 「証拠は十分だ」「完全ないじめだ」「悪いうちに芽をつまなくては」と何度も言われると、息子が犯罪を犯したような気にさせられます。
 悪いことをしたことについては当然謝罪していますが、他のお子さんとの関係について、よその子どもやお母さん方と話をしたりするのは、うちは好きではありません。自然と、一方的にAさんの言い分を聞くだけになってしまい、電話の後は本当に悲しくなります。

【783033】 投稿者: みんなゆるすぎです   (ID:uu5FtfUAf/Q)
投稿日時:2007年 12月 05日 15:11

ふむふむさん、ちょっと物言いがきついけど、おっしゃっていることは至極まっとうですね。
本来、そういった基本的な躾は幼児の内に叩き込むべきものです。
子供と目線を合わせて、声を荒げることなく、どうして暴力がいけないか理由を説明して諭す〜?それで躾したおつもりですか?

公園でお見かけする迷惑幼児のママはそのタイプです。でも、その子は相変わらず、おやつを食べているよそのグループの間に乱入して走り回ったり、小さな子の上を走って飛び越えたり、すれ違った子供の持っている玩具に目を留め、強引に取りあげようとして、制止されると大人にも手をあげ、ぶってくる、泣き叫ぶ、腹いせに玩具を殴る蹴る。

その子の母親は、しらんぷりか遠くでお友達とおしゃべりしていて気付かない。あまりにも攻撃的で酷かったので、大声で「この子のお母さんいませんか〜」と数回いったらやっと駆けつけてきました。どんな叱り方をするのかと見ていたら、目線を合わせて、静かな声音で「こういうことはしちゃいけないっていってるでしょ…」でおしまい。はっきりとした謝罪もなく、悪びれずに引き上げていきました。うちの子はしゃがみこんで「やめて、やめて。」って泣いているのに。後遺症が残らなかったら何やっても許されると思っているのでしょうか?完全に子供の悪行に対する感覚が麻痺しています。

もっと怒りなさい!

【783071】 投稿者: 恐いものしらず   (ID:UX0thPJ8hQU)
投稿日時:2007年 12月 05日 15:53

とどのつまり、子供にとって恐い存在の大人がいないというのが
いけないのではないでしょうか?
昔は親や大人、先生などは、
子供にとって恐い存在でした。
何か悪いことをすれば怒られる・・。
怒られるのが恐いから、
悪いことはしない・・。
そういうケースが多かったはずです。

親の目を気にしながら成長してきた時代から
親は友達目線の時代へ変化してきました。
悪いことしても、強く叱れない親が多いのも、
叱る加減などを気にしているからではないでしょうか?
叱りすぎたりすると子供の情操教育によくないとか・・
感情のまま叱ったり、いいすぎたりしないように、
理解させ、納得させるように、何が悪いか話し合うなど、
かなり子供にとって優しい親になっていると思います。
当然、子供に嫌われてたくないという思いもあるでしょう・・。
もちろん、私も例外ではありませんが・・。

恐い親には誰でもなりたくありませんが、
厳しく叱らないと、きっと悪さや暴力は治らないと思います。

言葉は悪いですが、親や大人をなめている子供は、
中学、高校になっても
甘え体質や依頼心のつよい独善的な人格のまま成長し、
みすごされてきた暴力的な行動も治らず、
社会常識も身につかないのではないでしょうか?

突然、横で失礼しました。
スレ違いですいません。

【783082】 投稿者: 納得です   (ID:wkJa0LYJ85Y)
投稿日時:2007年 12月 05日 16:04

子供にとって母親がこわくないんですね。
自分が泣いてやっていないといえ母親は信じると思っている。
母親はわが子が悪くない、もう何度も謝ったからやらないと信じている。
だけど、それでも繰り返すのは、母親が本当にはこわくない。
先生もこわくない。母親も謝りつかれて、今度はやられた子の母親がおかしいと
言い出す。しめたもんです。
やった方の母親は周りにいろいろ愚痴を言う、実態を知らない他の親はやられた子の母親がおかしいんじゃないのと、まともな母親ぶって言い出す。
で、キーワードの「子供同士のことなのにね」が飛び出す。
やった方の母親としてはそれに納得してわが子を守るためにそのキーワードを振りかざす。
こうしてやられた子の母親は泣き寝入りってパターンって非常に多いと思います。
これにのって、先生もやった子の母親の味方をすれば、先生も
「いじめがあるという評判」にふたができる。
おかしいのはいじめられた子と母親だけ。キーワードは「神経質な親」。
今の子供は大人がこわくないんですよ。
幼稚園児であろうが小学生であろうが、そこらへん計算してますよ。

【783093】 投稿者: すみません   (ID:YXRE19KNFlM)
投稿日時:2007年 12月 05日 16:10

高校生母さま
丁寧な返信をありがとうございます。
息子は、常に落ち着きがなく、周囲のお友達ともうまく
コミュニケーションがとれていません。
今は、KYなどといわれ、休み時間も他のお子さんが遊んでいるところに
ちょっかいを出しにいっては嫌がられているようです。

私の育て方がいけなかったのか、どうしたら良いか、と悩み煮詰まっていたところに
高校生母さまのコメントに出会いました。
協調性が少しでも育ってくれれば、と
すがるような思いです。
早速、相談してみます。ありがとうございました。

思い出すと様
親業について、本で読んだことはありますが、実行できないでいるダメ母です。
講座についても調べてみます。
状況が少しでも好転するように・・・
ありがとうございました。

【783107】 投稿者: 雑感   (ID:tbEJQYYA3cI)
投稿日時:2007年 12月 05日 16:20

「ダメ母です」
「私って○カだから」
「愚かな母です」
…こういう言葉を伴って何かを話す人って、多いですよね。
周囲から謙虚って見られるかも知れないけれど、
どこかに「そのレベルから向上する努力を投げている」姿勢を感じます。

「いいのよ、あなたの出来る範囲で」と、
誰かに「現状のレベルで許してもらうこと」を期待しているような感じ、
とでも言いましょうか。

完全に横にずれていますが、
すみません。

【783160】 投稿者: 傍観者   (ID:BDAGz2.VPfo)
投稿日時:2007年 12月 05日 17:14

最初からこのスレの意味がわからない。

息子がしでかした事を全く反省してませんよ

このスレ主は。

【783182】 投稿者: 恐いものしらず   (ID:UX0thPJ8hQU)
投稿日時:2007年 12月 05日 17:41

少し子供に甘い親同士の、
小競り合いと言う感じでしょうか・・。

スレ主さんの考え方も同意できませんが、
毎日のように電話をしてくる神経質な親も、
同等に嫌悪感を覚えます。

自分の子供だけ?
うちの子に限って?
なぜその程度のことで?
干渉しないで?

VS

あなたの子はこんなことも・・
あなたの子はあんなことも・・
私は正しい・・
子供を矯正させなさい・・

どっちもどっちですか・・。

お互い距離おいたほうがいいでしょうね・・。

元々はスレ主様のお子様のちょっかいが原因ですから、
他の子に手をださぬように、
厳しく叱るのがいいでしょう。
親の威厳も大事ですよ・・。

失礼しました。

【783198】 投稿者: 高校生母   (ID:k2xp0j.JRuA)
投稿日時:2007年 12月 05日 17:57

すみません さんへ:
-------------------------------------------------------

> 今は、KYなどといわれ、休み時間も他のお子さんが遊んでいるところに
> ちょっかいを出しにいっては嫌がられているようです。
>
> 私の育て方がいけなかったのか、どうしたら良いか、と悩み煮詰まっていたところに
> 高校生母さまのコメントに出会いました。

お気持ちお察しします。私もいろいろと悩み、最初に行った教育相談では、
「お母さんの愛情不足です。毎日、ぎゅっと抱きしめてあげて下さい。」
と言われ、さらに落ち込んだり・・・
でも、今お世話になっている臨床心理士の先生のところに初めて伺ったときに、
「お母さんのせいじゃないんですよ。自分を責めないで下さい。」と
言われたときに、思わずぽろぽろと涙がこぼれてきてしまいました。
ずっとずっと何がいけなかったんだろう、どうすればいいのだろうとそればかり
だったので。
すみませんさんのお子さんがどんな状況かもわかりませんし、うちの子と違い、
何の問題もないお子さんなのかもしれませんが、一度、お住まいの地域の教育
相談に伺ってみると良いと思います。また、ADHDや発達障害などの関連の書籍
がたくさん出ているので見てみて下さい。とても参考になることが書かれているか
と思います。
うちの子も中学生になり、大分落ち着いてきましたが、大きくなった分、別の問題
が出てきました。子育てって悩みが尽きないものですね。でも、最後まであきらめず、
見放さず、お互い頑張りましょう!

横レス申し訳ありませんでした。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー