インターエデュPICKUP
243 コメント 最終更新:

息子が「いじめ」をしているという苦情がきます

【780883】
スレッド作成者: 一年生の母 (ID:5Dn1ap5tVoI)
2007年 12月 03日 10:31

クラスメートのお母さんAから、「おたくの息子さんがうちの息子をいじめている」という電話が数回続いています。
 内容は毎回、「遊びに入れてくれなかったので、息子が泣いた」「ぶたれた」というものです。わが子は小学校一年生。すぐに手が出たり、悪口を言ったりしているのは、息子の性格からして確かだと思いますから、厳しくしかってはいるのですが、何かこぜりあいがあるとかっとなり、言われていることを忘れて手が出てしまうようです。
 しかし、これはいじめでしょうか。やっとできた仲良しの一人ですから、家では「Aくんをうちによんであそびたい」ということはよく言いますが、嫌っているなどとは夢にも思えません。もちろん、Aくんは怪我もしていません。
Aくんはお母さんに問いただされているようで、A母に聞かれるとそういうことがあったという説明はするのですが、聞かれた時点で「もう気にしていない」ともいっているそうです(A母にも)。息子とも、なかなおりをして毎日遊んでいます。

学校からは、特に(大きな問題であれば連絡がくるはずですが)何の連絡もいままでありません。

それを、夜になるとA母から電話がかかってきて、長い時間細かく説明をしてくださるのですが、正直、こちらが参ってしまいそうです。
A母いわく、
「あなたの子どもが別の子どもBをけっているのをちらっと見た、と息子Aが言っている」
「あなたの子どもがまた別の子どもCをからかっているところを息子Aが見たといっている」
「別の子D君も、それを聞いたといっている」
など、息子さんからの聞き取りを元に、別の子どもとの関係についても、調査をされています。別の子どもB君のお母さんにお電話をして話を聞いたり、D君から直接聞き取りをしたりもしているようです。
 「証拠は十分だ」「完全ないじめだ」「悪いうちに芽をつまなくては」と何度も言われると、息子が犯罪を犯したような気にさせられます。
 悪いことをしたことについては当然謝罪していますが、他のお子さんとの関係について、よその子どもやお母さん方と話をしたりするのは、うちは好きではありません。自然と、一方的にAさんの言い分を聞くだけになってしまい、電話の後は本当に悲しくなります。

【783416】 投稿者: 根雪   (ID:cRpWzHTnBAY)
投稿日時:2007年 12月 05日 22:14

どの立場の方の意見にも、一理あると感じるけど、
バランスってものも必要だと思うので、
私は、初雪さんに一票!

でもって、A母が学校を通して尚、直談判に及んでるとしたら、
スレ主さんから連絡があるまで放置していた学校が、
一番ズレてるって事ではナイでしょうか?

【783442】 投稿者: りんご   (ID:Z0f7e8iM3Ow)
投稿日時:2007年 12月 05日 22:39

こころさん、あなたつけあがっていませんか。何様のおつもりでしょう。大抵、あなたみたいなモンスター保護者がこどもたちの友情をこわしているのです。それにお気がつかないのも可哀想なもの、お気の毒にと思います。貴方みたいな方こそ謙虚な姿勢を身に付けたらいかがでしょう。

【783457】 投稿者: ポーラ   (ID:wiQAb5Fz2mk)
投稿日時:2007年 12月 05日 22:57

横です。
『暴力を加えたりいじめた方は謝らなければいけないが、それは、障害者の
親が迷惑をがけている人に謝らなければいけないのと同じだ』と言う意見
がありました。これは本質とずれた意見だと思います。いじめられた方
はいじめる側に「謝って欲しい」と思っている訳ではありません。いじめを
やめて欲しいのです。唯一の楽しい学校生活を送るために。その辺がずれる
のはいじめられた経験のない方ではないでしょうか。いじめは意識的な、
そして、悪化や慢性化が予測される行為です。
一方、障害者には我々は迷惑を受けても改善を期待することはありません。
なぜなら障害者側での改善が困難だからこそ「障害者」なのですから。
従って我々が彼らに対してすべき事は、忍耐、我慢、支援、環境作りでしょう。
その中には障害者の子供を持った親への配慮、気配りも含まれます。
障害者の子供を持つ親が謝ることを賞賛するのは、人間としての誇りを
むしばむ奴隷根性を増長させるし、謝罪された人間も勘違いはするわ、で、
現代社会人の姿とは違うのではないでしょうか。
私がいうところの「配慮、保護すべき障害者の親」の定義ですが、
その保護者が「うちの子もしかしたら障害では?」と感じ始めたときから
だと考えます。弱者の気持ちが分かり始めたという意味で。

また2007年4月1日より「特殊学級」は「特別支援学級」となりました。
時代の波に乗り遅れませぬ様。

【783462】 投稿者: 分からん   (ID:gn8i7M6boj.)
投稿日時:2007年 12月 05日 23:02

小1が少々のトラブルを起こすのは日常茶飯事です。
完璧な子ども像を押し付けるのはやめませんか?
いろいろなお子さんがいるからこそ
そこから学びがあって
大きく成長できるというものでしょう。
うちは中学年ですが、まだ、乱暴なお子さんはいますよ。
平静のときは、明るくて面白いお子さんのようです。
自分の思い通りにならないと、スイッチが入ってしまうようですが、
クラスでも、そこは手馴れたもので
その子を押さえつける子(力自慢の子)、逃げる子(そのお子さんの
暴力のターゲットになりやすい子)、先生を呼びに行く子など
うまい連携プレーで対処しているようです。
うちの子も、そのお子さんにやられることがあるようですが、
面白おかしく話してます。
乱暴な子を排除するのではなくて、
その子のよさを認めつつ、付き合う様子をみていると
「こうやって、子どもは人間関係を学んでいくんだな」と
しみじみと思います。
うちのクラスにスレ主さんのお子さんがいらっしゃったのなら
「あいつ、面白いんだよ。でも、たまに手が出るから
 そういう時は、すばやく逃げなくちゃいけないんだ。」
ぐらいのものですよ。
なんで、こんなおおごとになるのか分からない。

【783485】 投稿者: おおごとになるのは   (ID:gj99WAiT6/E)
投稿日時:2007年 12月 05日 23:21

やられたという相手の方が「やめて欲しい」と思っているのに
それが そうならないからです。
「お互い様よ〜」なんてお互いが思っていればそもそもこんな事にはならないでしょうが。
ですから皆さんの言われる温度差でしょうかね。

考え方や子育ての価値観は各ご家庭違うのでそれは仕方ありません。
もしかしたら こうやって親が騒いでいるだけで 「当の子供同士は案外ケロっと」
しているかもしれません。

でも、やる側とやられる側とのお互いの言い分を思う存分皆さん意見交換
しているので それはそれで いいじゃないですか。
同じ親として色んな意見ありますが 子供達の成長を願うことでは
皆さん意見が一致されてるわけですから。

スレ主さん そういうわけですので この辺で まとめのコメントお願いします。

【783495】 投稿者: それは   (ID:H3Fn2X8NwyA)
投稿日時:2007年 12月 05日 23:29

分からん さんへ:
-------------------------------------------------------
世の中の秩序がどうして保たれているのか分かりませんか?
みんながみんな自分の子供を個性と片付けて、そのまんまの子育てを
したらどうなりますか。
「人に迷惑をかけない」「手を出さない」などなどの秩序を守るように
一生懸命子育てをしている人が居るから保たれているんですよ。
実際、お子さんのクラスでもその子の為に、逃げたり、先生を呼びに行ったりと
迷惑をこうむっているじゃないですか。
よくよく考えて発言をなさって下さい。
その考えでは反省なき前進のみですよ。

【783498】 投稿者: いろいろな子供   (ID:8vTCd2Za6xA)
投稿日時:2007年 12月 05日 23:30

>手を出すお子さんの親御さんから「小さい時にはよくある事」「お互い様」
>だとか言われると本当に頭にきます。

>うちの子は決して手を出しませんから、ちっともお互い様ではありません。
>もちろん仲間内にメールで報告し合ってます。
>人の口に戸は立てられないものですよ。

>その女の子から意地悪された子の親たちも最初は黙って我慢していましたが、
>一人が話し始めると、実はうちの子もやられたことがあるのよね、となって次第に
>連携していきました。その女の子が何かしでかすと、親同士がメールで連絡しあい、
>あっという間に広まっていました。

現場をみていないのに、子供の話を鵜呑みにして仲間内でメールですか。
かなり陰湿ですね。
学校や担任の先生に報告することでは?
お子さんたちは、そんな母親の後姿をみてますよ。
子供の手本になるような行動を心がけましょうよ。
もちろん、暴力をふるったら謝る、という姿も子供はみていると思います。

また、「お互い様」は暴力だけのことではないと思います。
誰にも迷惑をかけずに生活できるお子さんがいますか?
口の悪い子、のんびりしていてペースを乱す子、などなどいろいろなお子さんがいてみんなお互い様だと思います。

【783501】 投稿者: おでん   (ID:cx1R3cUgyqw)
投稿日時:2007年 12月 05日 23:32

二日書き込みがないだけで、非難する気は毛頭ありません。
先生との面談などで解決の糸口を見つけられて、頑張っていらっしゃるのなら良いのですが、
自分の子育てやお子さんについて、失望してしまっているのではないかと心配しています。

>今日、担任の先生に短時間ですがお時間をいただいたので、相談をすることにしました。皆様からのアドバイスを十分に生かして、まずは自分の子どもをどうしたらよくできるか、ということを中心に、助言をお願いしたいと思います。
>
> これで終わることではありませんし、みなさまから、さらにご助言いただければ幸いです。
>

どう子どもを指導していったらよいかのアドバイスを求めていても、
やはり、どうしてもどちらが悪いかという話になってしまいますね。

一年生では遅いとおっしゃる方もいらっしゃいますが、
一年生だからこそ、保護者のこうであたりまえの姿と、ちょっと成長の遅い子(つい手が出てしまう)の姿の幅が広すぎてしまうのだと思います。
でも、まだ、間に合うはずだと、思います。
決して、失望しないでくださいね。
何かができるようになるには、どうしても過程が必要な子もいます。
周りに対する謙虚な気持ちだけは忘れずに、ふんばりましょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー