インターエデュPICKUP
243 コメント 最終更新:

息子が「いじめ」をしているという苦情がきます

【780883】
スレッド作成者: 一年生の母 (ID:5Dn1ap5tVoI)
2007年 12月 03日 10:31

クラスメートのお母さんAから、「おたくの息子さんがうちの息子をいじめている」という電話が数回続いています。
 内容は毎回、「遊びに入れてくれなかったので、息子が泣いた」「ぶたれた」というものです。わが子は小学校一年生。すぐに手が出たり、悪口を言ったりしているのは、息子の性格からして確かだと思いますから、厳しくしかってはいるのですが、何かこぜりあいがあるとかっとなり、言われていることを忘れて手が出てしまうようです。
 しかし、これはいじめでしょうか。やっとできた仲良しの一人ですから、家では「Aくんをうちによんであそびたい」ということはよく言いますが、嫌っているなどとは夢にも思えません。もちろん、Aくんは怪我もしていません。
Aくんはお母さんに問いただされているようで、A母に聞かれるとそういうことがあったという説明はするのですが、聞かれた時点で「もう気にしていない」ともいっているそうです(A母にも)。息子とも、なかなおりをして毎日遊んでいます。

学校からは、特に(大きな問題であれば連絡がくるはずですが)何の連絡もいままでありません。

それを、夜になるとA母から電話がかかってきて、長い時間細かく説明をしてくださるのですが、正直、こちらが参ってしまいそうです。
A母いわく、
「あなたの子どもが別の子どもBをけっているのをちらっと見た、と息子Aが言っている」
「あなたの子どもがまた別の子どもCをからかっているところを息子Aが見たといっている」
「別の子D君も、それを聞いたといっている」
など、息子さんからの聞き取りを元に、別の子どもとの関係についても、調査をされています。別の子どもB君のお母さんにお電話をして話を聞いたり、D君から直接聞き取りをしたりもしているようです。
 「証拠は十分だ」「完全ないじめだ」「悪いうちに芽をつまなくては」と何度も言われると、息子が犯罪を犯したような気にさせられます。
 悪いことをしたことについては当然謝罪していますが、他のお子さんとの関係について、よその子どもやお母さん方と話をしたりするのは、うちは好きではありません。自然と、一方的にAさんの言い分を聞くだけになってしまい、電話の後は本当に悲しくなります。

【783514】 投稿者: 分からん   (ID:gn8i7M6boj.)
投稿日時:2007年 12月 05日 23:48

>やられたという相手の方が「やめて欲しい」と思っているのに
>それが そうならないからです。

それを相手にどう伝えていくこと、
相手にそれをやめさせるのに一番効果的な方法は何かを考えることが
大切ではないですか?
「子どものやったことだから」とか「お互い様」とか消極的な捉え方ではなくて
我が子が厳しい社会を生き抜く術を学ばせてもらえる機会と
考えてみてもいいんじゃないかと・・・。

でも、私の子が、暴力をふるったのであれば
それが、たとえ手加減をした軽いものであっても
厳しく指導するかな。
別に、相手のお子さんを考えてのことではなく、
「暴力を振るうことは、社会の中で不利な立場においやられるから」
という理由だけどね。
相手の暴言に我慢をし続けた結果であったとしても
相手につけこむ隙を作ってしまうからね。
このスレを読んだだけでも
自分の立場を守るための最低限のこととして、
「暴力はふるわない」ようにしたほうがよさそうだね。

【783519】 投稿者: ジャイアン   (ID:aENl8Kp9nlU)
投稿日時:2007年 12月 05日 23:51

そうですね。
まだ,これからではありませんか?

うちの子は、いじめられる方の子ですが、原因が自分にあります。
場の読めない子なんです。
色々と検査もしましたが、どうもそれが原因で色々と不都合が起こっていることが判明しました。、徐々に浮いていき、それがストレスとなり本人の方に身体症状が出てきました。
そこから、原因究明、対策という過程を経て1年が過ぎ去りましたが、臨床心理士の
先生方や学校側の温かな配慮のおかげで、徐々に色々な事が上向きになりつつあります。

過程でも心理の先生や、小児神経科の先生のアドバイスを元に話し方や
伝え方の工夫としました。また、本人にも本などを読ませて、相手の気持ちの考え方からおしえていきました。

こんなこと、自然に身に付いていると思っていたので、判明した時は正直おどろきました。

>何かができるようになるには、どうしても過程が必要な子もいます。

おでんさんの仰る通りだと思います。
その現実をあいまいに考えてしまうと、結局、一番辛い思いをすることになるのは
自分の子どもなんですよね。

【783540】 投稿者: 分からん   (ID:gn8i7M6boj.)
投稿日時:2007年 12月 06日 00:05

それは 様

私は、子どもには、
>「人に迷惑をかけない」「手を出さない」などなどの秩序を守るように
とは言ってないな。
でも、「人のためになることをしなさい」
「お友達のよさを見つけなさい」
ということを(直接言葉ではないけれど)伝えているよ。

>一生懸命子育てをしている人が居るから保たれているんですよ。
子育ては、マニュアル通りにはいかないものだから
一生懸命子育てをしていても
その成果が目に見えて分かるタイミングが遅いことだってあるでしょ?

>実際、お子さんのクラスでもその子の為に、逃げたり、先生を呼びに行ったりと
>迷惑をこうむっているじゃないですか。
うちの子は楽しんでますよ。(ちょっと語弊があるかな?)
もちろん、繊細なお子さんはその状況に不安を抱くかもしれません。
でも、大切なのは、
問題行動を起こすお子さんを排除したり、
無理やり矯正することではなくて、
不安を抱いているお子さんの手をとって一緒に逃げてあげる、
あるいは「大丈夫だよ」と声をかけてあげる子どもを
クラスに数多く存在させることじゃないですか?
もちろん、スレ主さんのお子さんは
ここまで乱暴で問題行動を起こすお子さんには見受けられませんでしたから
ここまでおおごとにしなくてもと思いましたけどね。

【783547】 投稿者: 分からん   (ID:gn8i7M6boj.)
投稿日時:2007年 12月 06日 00:09

極端にスレの内容からそれてしまったので
このへんにします。
書き逃げ失礼。

【783573】 投稿者: しかし、、、   (ID:s1IYOuR6Fxg)
投稿日時:2007年 12月 06日 00:43

成長の遅い(すぐ手がでてしまう)子に「あえて」空手をならわせる神経。もう何とも、、

【783694】 投稿者: 分からんが分からん   (ID:BDAGz2.VPfo)
投稿日時:2007年 12月 06日 09:04

そして逃げる。。。(笑)

【783713】 投稿者: もしかしたら   (ID:wkJa0LYJ85Y)
投稿日時:2007年 12月 06日 09:26

変に乱暴な子って、やはりなにか原因があるのでは・・・
そういえば運動会でものすごく落ち着きのない男のこがいました。
始終動いていて、周りのお子さんをけったり髪の毛さわったり
どの父兄も驚いておりました。
そういうお子さんはそういった専門の方にまず見せてからの方がよいかもしれません。

【783728】 投稿者: フックン   (ID:JXbYZWyw2NI)
投稿日時:2007年 12月 06日 09:40

息子は、階段から突き落とされたことあります。
本当に。
エスカレートすると、このレベルまで酷くなる
でしょう・・・。
息子が学校行かなくなっても、反省しない母子。
いい加減にしてほしい!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー