インターエデュPICKUP
243 コメント 最終更新:

息子が「いじめ」をしているという苦情がきます

【780883】
スレッド作成者: 一年生の母 (ID:5Dn1ap5tVoI)
2007年 12月 03日 10:31

クラスメートのお母さんAから、「おたくの息子さんがうちの息子をいじめている」という電話が数回続いています。
 内容は毎回、「遊びに入れてくれなかったので、息子が泣いた」「ぶたれた」というものです。わが子は小学校一年生。すぐに手が出たり、悪口を言ったりしているのは、息子の性格からして確かだと思いますから、厳しくしかってはいるのですが、何かこぜりあいがあるとかっとなり、言われていることを忘れて手が出てしまうようです。
 しかし、これはいじめでしょうか。やっとできた仲良しの一人ですから、家では「Aくんをうちによんであそびたい」ということはよく言いますが、嫌っているなどとは夢にも思えません。もちろん、Aくんは怪我もしていません。
Aくんはお母さんに問いただされているようで、A母に聞かれるとそういうことがあったという説明はするのですが、聞かれた時点で「もう気にしていない」ともいっているそうです(A母にも)。息子とも、なかなおりをして毎日遊んでいます。

学校からは、特に(大きな問題であれば連絡がくるはずですが)何の連絡もいままでありません。

それを、夜になるとA母から電話がかかってきて、長い時間細かく説明をしてくださるのですが、正直、こちらが参ってしまいそうです。
A母いわく、
「あなたの子どもが別の子どもBをけっているのをちらっと見た、と息子Aが言っている」
「あなたの子どもがまた別の子どもCをからかっているところを息子Aが見たといっている」
「別の子D君も、それを聞いたといっている」
など、息子さんからの聞き取りを元に、別の子どもとの関係についても、調査をされています。別の子どもB君のお母さんにお電話をして話を聞いたり、D君から直接聞き取りをしたりもしているようです。
 「証拠は十分だ」「完全ないじめだ」「悪いうちに芽をつまなくては」と何度も言われると、息子が犯罪を犯したような気にさせられます。
 悪いことをしたことについては当然謝罪していますが、他のお子さんとの関係について、よその子どもやお母さん方と話をしたりするのは、うちは好きではありません。自然と、一方的にAさんの言い分を聞くだけになってしまい、電話の後は本当に悲しくなります。

【781344】 投稿者: よう   (ID:t3wwLdiGl/c)
投稿日時:2007年 12月 03日 19:50

ケンカっていけないことですか?
今ってケンカをさせない親が増えているんですね。
子どもだから、未熟だからこそ
思いをぶつけあったりする経験って必要だと思うのですが・・
仲間外れだって一緒に遊びたくない時もあるし
遊びたくない人だっていると思います。
”嫌だ”ということが悪のように言われていて、とても違和感があります。
叩いて相手を傷つけるのは絶対にいけませんが
ケンカって悪いことではないと私は思っています。
そして幼いからこそ、つい手が出てしまうことは
充分に許容の範囲だと思っています。
 昔は子どものケンカに親が出てくるのは恥でしたが
今や親が仲間内にケンカのことを流したりして
まるで親達が子どもをいじめているようですね。

【781348】 投稿者: こころ   (ID:B9ngz8/22.g)
投稿日時:2007年 12月 03日 19:51

> こころさんというハンドルネームですけど
> 全く愛情、配慮が感じられません。
> その後のレスにもね。

ご指摘ありがとうございます。
私は性善説信者というわけではありませんが、子供は生まれながらにして
皆、良い子なのだと信じているので、意地悪なお子さんに対して憎むことは無く、
単純に可愛そうだなと感じてしまうのです。

> 一年生の母さんの書き方ももしかしたらいけないのかもしれませんが
> もうちょっと考えてあげましょうよ。
> 悩んでスレッドを立てているのですから。
> 心の病気、心の健康、親の教育が悪い、
> など人の子を持つ親なら
> 1番傷つく言葉だってわかるでしょう?

問題のあるお子さんの親はせめて傷つくべきではないですか?
だって一番傷ついているのは「やられている子(とその親)」なんですよ?
やる子は全然傷つかないで、その親にまで気を使って注意しなければいけないのですか?

> こころさんのお子様もいつそういう立場に立つかもわかりませんよ。
> 親の知らないところでね・・・。

私も同じ親です。
もしもそういう立場になっても言い訳だけはしたくありません。

【781387】 投稿者: 外野が失礼!します。   (ID:PUP.p5MBK12)
投稿日時:2007年 12月 03日 20:41

こころさん、各家庭でいろんな教育があって当たり前です。
ただ、小さなお子さんに「レベルの低い子」なんて言葉、使うのはどうでしょう。
「単純にかわいそう」とおっしゃいますが、そんな言葉を小さな頃から聞かされているお子さんの方が、将来、心配でなりません。

【781391】 投稿者: まぁまぁ   (ID:uid2Ri76WAI)
投稿日時:2007年 12月 03日 20:47

こころさんへ

悩んでおられるスレ主さんに対して、もう少し思いやりがあってもいいのではないですか。わざわざ傷つけるために、コメントをされているようですね。どうしてそんなに攻撃的なのですか?何かお悩みかトラウマでもお持ちですか?あなたのことが心配になってきました。

スレ主さまへ

あなたの決断で息子さんが精神的に大きく成長される可能性があると思います。もし、衝動を抑えるのが難しいタイプと判断されるのなら、育児について専門家に相談されるのもいいかもしれませんね。

【781395】 投稿者: うちの子   (ID:4UNXeWeTqfA)
投稿日時:2007年 12月 03日 20:50

現在お山の大将に虐められています。まわりの子分達に、あいつと口をきくな無視しろと命令し、うちの子供と仲良くした子はずーっと文句を言われます。暴力も有ります。先生が気付いて相手の親に言って下さっても聞く耳持たず…本当に腹も立つし、我が子が不憫で仕方有りませんが、可哀想な親子だと思っています。

【781399】 投稿者: 高校生母   (ID:k2xp0j.JRuA)
投稿日時:2007年 12月 03日 20:53

こころ さんへ:
-------------------------------------------------------

> 問題のあるお子さんの親はせめて傷つくべきではないですか?
> だって一番傷ついているのは「やられている子(とその親)」なんですよ?
> やる子は全然傷つかないで、その親にまで気を使って注意しなければいけないのですか?

こころさん、ちょっとそれは言い過ぎではありませんか?
うちにも高校生を筆頭に息子が四人(!)もいますので静観していましたが、
こころさんの息子さん(?)はまだ低学年、もしくは幼児なのでしょうか?
子育てってそんなに簡単にうまくいくものではないですよ。
こころさんが、完全にうまくいっていると思っている方が、ちょっと恐ろしいです。
子供が大きくなるまで、この先本当に長いですよ。お母さんの言うことを聞いて、
ものすごくイイ子を演じていた子が、思春期になってキレることだってあるんです。
たかだか、低学年位までの子育てがうまくいっているからって、この先もうまく
いく保障はないんです。
子供はたくさんの経験をし、たくさんの失敗をし、大きくなっていくものです。
スレ主さまは悩んでいらっしゃるから、このような場で意見を求められて
いらっしゃるのではないでしょうか。

スレ主様、うちにも息子四人いますが、それぞれ個性が本当に違います。
環境も親も同じですが、持って生まれた個性というものがあります。
一人の息子がやはり、スレ主さまの息子さんと同様、低学年の頃から乱暴で、
お友達とうまく付き合えない子でした。お友達の嫌がることを言ったりしたりして
しまうのです。その結果、中学年で引越しをする前の学校では、皆から嫌われて
しまいました。
引越しをした先でも、ご近所にご挨拶に伺った際には、先にそのことを
告げて、何かあったらご連絡を下さるように皆さんにお願いしましたし、担任の
先生にもお願いしました。
こちらが先回りしたことが良かったのか、ご近所の方は何かあると正直に話を
してくれましたし、その都度、何がいけなかったのかを息子に注意することが
出来て良かったと思います。また、先生もよく気遣って下さり、息子がお友達の
嫌がることを言ったりしたときに、その場ですぐに呼んで「今のがいけないんだよ。」
とご注意をして下さいました。
また、教育相談にも行き、ソーシャルスキルトレーニングという、周囲と
うまくコミュニケーションをとるということも学びました。
中学に入ってからは、まだまだ同学年の子に比べると幼さを感じますが、
小学校の時のように人の嫌がることもしなくなり、友達もたくさん出来、トラブルも
なく過ごしています。今では、同級生の乱暴な生徒を見て、「自分も昔はああだった
んだな〜って思う。」とやっと昔の自分のことを客観的に見ることが出来るように
なりました。親から見ればまだまだ問題はたくさんあるのですがね(笑)
うちも低学年の頃は本当に悩みました。でも、きっと少しづつ成長すると思いますよ。
親としては大変ですが、息子さんの為に頑張って向き合っていってあげて下さい。
何人かの方がご指摘されていたように、まずは、先生や他のお友達のお母様などから
情報収集をして、事実確認をきちんとされた方が良いと思います。
家庭においても、きちんと話をし、また出来れば先生やお友達のお母様方など周囲の
方とも連携がとれれば良いですね。
ちなみに、この一人の息子以外の子達は皆、どちらかといえば大人しくて優しい
タイプです。うちもこの問題児さえいなければ、問題のある子の親の気持ちなんて
わからなかったでしょうねぇ・・・
でも、他の三人には問題がないかといえば、そういう訳ではなく、それぞれ長所、
短所、いろいろあります。親の育て方と言われればそれまでですが、私はとても
他人の子育てに「あなたのココが悪い!」などとは言えません。子育てなんて、
そんな簡単に数式みたいに結果が出るものではないと思っています。
子供と共に親も成長していくものではないでしょうか。

【781401】 投稿者: ゆかり   (ID:CDJa7YOKckw)
投稿日時:2007年 12月 03日 20:55

こころ さんへ:

> 問題のあるお子さんの親はせめて傷つくべきではないですか?
> だって一番傷ついているのは「やられている子(とその親)」なんですよ?
> やる子は全然傷つかないで、その親にまで気を使って注意しなければいけないのですか?
>
>

あのね〜。
やるこの親だって傷ついているんです。
皆一所懸命子育てしているの。
やられている子や親御さんに申し訳ないと思っているの。
一所懸命注意しているの。子供にね。
何もしていないわけないでしょう??
だからこうやって悩んでスレッドたててるんでしょ?
このスレ主さんの事実関係はまだわかりませんけど。

私だって怪我をされられて親御さんに謝られた事
ありますよ。
でもね、その親御さんも注意されているって本当に
わかるんですよ。その気持ちはわかってあげたい。
同じ親としてね。

あなたは良妻賢母だからこれから先きっと何もないかもしれないけど
もしなにかあってもこのスレッドを思い出して
絶対いいわけしないでね。
私の育て方が悪かったって反省してくださいね
心の病気だと。早く治してあげなくちゃって。

【781411】 投稿者: 少なくとも   (ID:uFkgEtB7DWw)
投稿日時:2007年 12月 03日 21:08

スレ主さんの話はケンカにはなっていないように感じますがいかがでしょうか?
一方的に相手のお子さんを傷つけている印象を受けました。
> ケンカっていけないことですか?
> 今ってケンカをさせない親が増えているんですね。
> 子どもだから、未熟だからこそ
> 思いをぶつけあったりする経験って必要だと思うのですが・・

どこからを「ケンカ」と言うのかが疑問です。
争いごとすべてを「ケンカ」と言うのであれば「いけない」ことではないと思いますが、一方的に相手の心や体にキズをつけることは「いけない」ことだと思います。
「未熟だからこそ・・・」といった言い方をされる親御さんで私は被害児の親は見たことがありません。
大抵こういった言い方をされる方は加害児の親御さんですよ。
「未熟」でも自分がされたら嫌なことを人にはしない程度の想像力は養えますよ。
少なくとも我が家の子どもには3歳未満から「自分がされて嫌なことは人も嫌」ということを教えてきました。
ですから「未熟」だからと免罪符のように考える親御さんのお子さんに傷つけられてくるたびに子どもが気の毒になることすらあります。
>
こころさんのコメントはかなりきつい内容が多いですが、大筋では間違っていないと思います。
表現方法については賛同いたしかねますが・・・
>
> 環境のなかには「与えてきたおもちゃ」「見せてきたテレビ番組」「周囲のお友達の質」
>「両親の言葉遣い」「ゲーム機の影響」なども、です。
>私の経験上、粗暴な子供はいくら両親が(見かけ上)きちんとしていても
>上記のどれかに大体問題あり、でした。
>
バトル系のゲームに嵌っているお子さん、戦隊物のTV番組が好きなお子さん、親御さんが暴力的な映像の多い映画が好きでお子さんが1歳未満のときからずっと一緒にごらんになっていたご家庭。
お子さんの躾といって簡単に手を挙げる親御さん、「少しぐらいやんちゃな方が良い」と人をキズつける手段や道具を幼いうちから子どもに与えてしまう親御さん。。。
我が家の子どもを傷つけるお子さんとご家庭の背景です。
大きなあざが出来るほどに我が家の子どもを蹴飛ばしたお子さんのお母様は簡単に
「なんかうちの子がやっちゃったんだって?ごめんね」のみ
後日お父様に偶然街中でお会いしたら
「うちの子がケガさせちゃったんだってね?まあ男の子だからお互い様だね」ですって(怒)
大変申し訳ないですが、うちの子どもは人様に手を挙げたことなんてないです。
1歳児の弟に噛み付かれても、泣きながらも「痛いけど僕怒んないよ。大丈夫」なんて言う子どもです。
「お互い様」なんてふざけたこと言うなぁ!!とすら思ってしまいますが、未だに心のうちを相手の親御さんたちに言う根性がありません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー