インターエデュPICKUP
243 コメント 最終更新:

息子が「いじめ」をしているという苦情がきます

【780883】
スレッド作成者: 一年生の母 (ID:5Dn1ap5tVoI)
2007年 12月 03日 10:31

クラスメートのお母さんAから、「おたくの息子さんがうちの息子をいじめている」という電話が数回続いています。
 内容は毎回、「遊びに入れてくれなかったので、息子が泣いた」「ぶたれた」というものです。わが子は小学校一年生。すぐに手が出たり、悪口を言ったりしているのは、息子の性格からして確かだと思いますから、厳しくしかってはいるのですが、何かこぜりあいがあるとかっとなり、言われていることを忘れて手が出てしまうようです。
 しかし、これはいじめでしょうか。やっとできた仲良しの一人ですから、家では「Aくんをうちによんであそびたい」ということはよく言いますが、嫌っているなどとは夢にも思えません。もちろん、Aくんは怪我もしていません。
Aくんはお母さんに問いただされているようで、A母に聞かれるとそういうことがあったという説明はするのですが、聞かれた時点で「もう気にしていない」ともいっているそうです(A母にも)。息子とも、なかなおりをして毎日遊んでいます。

学校からは、特に(大きな問題であれば連絡がくるはずですが)何の連絡もいままでありません。

それを、夜になるとA母から電話がかかってきて、長い時間細かく説明をしてくださるのですが、正直、こちらが参ってしまいそうです。
A母いわく、
「あなたの子どもが別の子どもBをけっているのをちらっと見た、と息子Aが言っている」
「あなたの子どもがまた別の子どもCをからかっているところを息子Aが見たといっている」
「別の子D君も、それを聞いたといっている」
など、息子さんからの聞き取りを元に、別の子どもとの関係についても、調査をされています。別の子どもB君のお母さんにお電話をして話を聞いたり、D君から直接聞き取りをしたりもしているようです。
 「証拠は十分だ」「完全ないじめだ」「悪いうちに芽をつまなくては」と何度も言われると、息子が犯罪を犯したような気にさせられます。
 悪いことをしたことについては当然謝罪していますが、他のお子さんとの関係について、よその子どもやお母さん方と話をしたりするのは、うちは好きではありません。自然と、一方的にAさんの言い分を聞くだけになってしまい、電話の後は本当に悲しくなります。

【781418】 投稿者: けんかとは違う   (ID:tbEJQYYA3cI)
投稿日時:2007年 12月 03日 21:18

少なくとも さんのおっしゃっていることに賛成です。

スレ主さんのお子さんの場合は
「お互い様」と言えるケースかどうか…。
意見のぶつかり合い、思いのぶつかり合いというより、
一方的なぶっつけのような気がします。
「なんでうちの子だけが…?」というお気持ちも分かりますが、
暴力や暴言で自分の意志を通そうとする態度が見られたら、
注意するとかそういう段階じゃなくて、
「やめさせる」べきだと思います。

【781424】 投稿者: けんか・・?   (ID:9Sdg9adBhso)
投稿日時:2007年 12月 03日 21:24

ルールにのっとって、ゲームなり遊びなりしているうちに、お互いヒートアップしてきて
言い争いになる、というのは子供ならではのことでしょうが、激しい勢いで相手を叩く、蹴る、というのはやはり許されない振る舞いです。許しがたいことをされて、あるいは言われて、我慢しきれずに手が出てしまった、というような正当な理由ある行為とは分けて考えるべきです。

腹の立つこと、思い通りにならないことがあると、すぐに手を出す子供と、その被害にあう子供の関係を「ケンカ」として扱うのは間違いです。子供同士のことだから、よくあることだから、と曖昧な言い方で「ケンカ」として処理されるほど、やられた側の心をえぐることは無いと思います。
これは、経験上から申し上げますが、(幼稚園くらいの子ではありませんよ)1年生ともなると、叩く子はいつも叩く、誰に対してもすぐ手を出すという傾向をもっているし、叩かない子はしないものです。つまり、やる子とやられる子の関係は、大概は固定している場合が多いのです。そういう、いつも嫌な思いをしている側に向かって安易に「子供のけんか」だと、片付けたり、親の口出し、などと言うのは問題を矮小化し、本質をゆがめています。

私は、ですから、こころ様の仰ることには一理あると思います。

【781428】 投稿者: うちの子   (ID:4UNXeWeTqfA)
投稿日時:2007年 12月 03日 21:35

高校生母さんの様な父兄なら、もし我が子が虐められても全然腹が立ちませんよ。我が子可愛いのは皆同じですし、親が一生懸命なんですからいつか解決できますし、逆に応援できます。スレ主さんも皆さんの意見を聞いて一生懸命考えておられます。こころさんだって、辛口ですが私は正しい事を言ってると思いますよ。

【781470】 投稿者: 緑   (ID:SrPwG0anuM.)
投稿日時:2007年 12月 03日 22:29

成長過程である子供は、やる、やられる、どちら側も、少なからず経験すると思いますが...。
やはりやる側の、ご両親には、子供の素行に気付いて欲しいです。
暴力系のお子さんの、親子さんは、事実は把握してないにしろ、うちの子は乱暴で〜などと、
少しは気にしている様子も伺えますが、たちの悪いなと思うのは、
親の前では、良い子を演じ、見えない所で、言葉の暴力や、仲間外れを、好むお子さん、
ご両親は全く気付いておらずと言ったパターンだと思います。
常日頃から、どちら側にもなりうる可能性を秘めていると、認識した上で、
我が子の事も、客観的に捉える姿勢が、大切なのだろうと、節に思います。

【781527】 投稿者: 周囲としては、   (ID:ktTBaTSzDto)
投稿日時:2007年 12月 03日 23:53

元気のよいA君と、スレ主様のお子様。
二人一緒にいると、ふざけて押さえがきかなくなっているのではないでしょうか。
イジメとは思いませんが、周囲からすると、かなりの脅威です。

「一人ずつだったら、とってもいい子なんですが」
とよく先生方は表現なさることがありますが、
イコール「つるむと手に負えない」っていうことです。

少し接点を減らすようになさってはいかがでしょうか。
学校内では、いろいろなお友達と仲良くしたり、
休み時間に本を読んだり、
A君とは別の遊びの仲間に入る、などです。
それと、礼儀を重視するスポーツを習われてはいかがでしょうか。

これからは下級生も入ってきますので、いつまでも一年生気分で過ごすことはできません。
本人の自覚を促す努力は続けて必要かと思います。

【781571】 投稿者: 私も   (ID:XOlxIm30nF.)
投稿日時:2007年 12月 04日 00:53

こころさんの意見や皆さんの意見に概ね賛成です。

スレ主さんのお気持ちもわかりますが・・・ここはやはり
まずは「手を出して」というお子様の状況をご両親共把握されているわけですから
後はそれをどう収めていくかですよね。
何度も注意されていまいち効果がないという事でそれもまた悩みの種だと・・・。
これは他の方も言われているように成長するのを待つという事も含めて
根気よく言い聞かせながら・・・で時間かかりそうですね。

でもそれよりも 今は、息子さんが手が早いという事に要因して、
相手のお友達のお母さんからの苦情にスレ主さんがまいっているので
どうしたらいいでしょうか?という
こちらがウエイトしめているんですよね?
では、文句言われないようにする為には「いざこざ」を起こさせないとなりますが

直ぐにできる対処としては「引き離す」しかないと思いますが
大人が思うほど子供達はそんなに簡単にぱっと離れるとはできないでしょうね。
お子様同士が「大嫌い」となれば話は別ですが・・・。
特にクラスの人数が限られていますので かかわりを少なくというのは
多少できても 全くというのは無理な話です。

どなたかも書かれてましたが 何かスポーツでも始めたら如何でしょうか?
知り合いのお子さんは小1の時暴れん坊の問題児でした。
小2で野球を始めたんですが 収まりましたよ。でも、その時はクラスに
もう1人暴れる子のがいたんですが 今思えば 担任の先生が男の先生に替わって
その2人が落ち着いたというのがあるんですが・・・。
スレ主さんのクラス担任の先生はどうなんですかね?
先生の力量で男の子達が落ち着くというのは結構ありますよ。

揉め事の相談も先生によっては随分対応違いますからね・・・。
気に入らない生徒ならば 「お宅のお子さんにも問題あり」と逆に
言われますからね・・・ 先生の資質もありますね。

【781592】 投稿者: よう   (ID:t3wwLdiGl/c)
投稿日時:2007年 12月 04日 01:32

”未熟だから”という親は大抵、加害者の親だとのレスがあったので・・

我が家の子どもは人をぶったことはありません。暴力は大嫌いです。
被害者になることがほとんどです。
子どもからお友達に叩かれた、脅された、いじわるされたなんてことも聞いていますが
子どもの気持ちを理解する努力はしますが
相手の悪口なんていいません。
嫌だとハッキリいうこと。それでもやめなければ先生に相談すること。
嫌なら一緒に遊ばないこと。自分で決めなさいと、そう言っております。
もちろん陰湿ないじめなどでは、こんな流暢なことは言ってられませんが・・

相手のお子さんについても、何故そういう行動に出てしまうのか不憫にすら思います。
感情のコントロールがうまくいかないお子様なのだろうと推察しています。
たいがいそういうお子さんは実年齢より幼い印象があります。
子どもは『でも○○さんにも良いところがあるんだよ』と言ったことがあり、
子どもなりに成長しているんだなと思いました。
可能なかぎり子ども自身に考えさせるようにしています。
7歳でも色々と考えるものですね。
こういうときは、あまり話しかけない、とか
こういう言い方はしないようにしている、とか
あげく、逃げるとか(苦笑)
色々と対策を考えて行動しているようです。
私自身、それでよいと思っています。
嫌なら遊ばないですもんね。

スレ主様の場合、相手のお子様もかなり元気な子のようですね。
惹かれあうものがあるのでしょうか。

連投失礼致しました。

【781630】 投稿者: 幼稚園時代から。。   (ID:wkJa0LYJ85Y)
投稿日時:2007年 12月 04日 07:40

「うちの子乱暴でー」「子供同士のことだから」がキーワードってことですね。
こういう母親、幼稚園にいます。地元小学校にあがるようですが、
きっと地元小学校では、問題児童になると思います。
なぜか、、それは母親がわが子を肯定していること、また彼は
母親、あるいは先生の前ではすぐ泣いたりとてもよい子を演じているほど、知恵がありますね。空恐ろしい子ですよ。
母親はわが子の話を信じます、と言っているのでまあ、母子とも問題でしょうね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー