インターエデュPICKUP
243 コメント 最終更新:

息子が「いじめ」をしているという苦情がきます

【780883】
スレッド作成者: 一年生の母 (ID:5Dn1ap5tVoI)
2007年 12月 03日 10:31

クラスメートのお母さんAから、「おたくの息子さんがうちの息子をいじめている」という電話が数回続いています。
 内容は毎回、「遊びに入れてくれなかったので、息子が泣いた」「ぶたれた」というものです。わが子は小学校一年生。すぐに手が出たり、悪口を言ったりしているのは、息子の性格からして確かだと思いますから、厳しくしかってはいるのですが、何かこぜりあいがあるとかっとなり、言われていることを忘れて手が出てしまうようです。
 しかし、これはいじめでしょうか。やっとできた仲良しの一人ですから、家では「Aくんをうちによんであそびたい」ということはよく言いますが、嫌っているなどとは夢にも思えません。もちろん、Aくんは怪我もしていません。
Aくんはお母さんに問いただされているようで、A母に聞かれるとそういうことがあったという説明はするのですが、聞かれた時点で「もう気にしていない」ともいっているそうです(A母にも)。息子とも、なかなおりをして毎日遊んでいます。

学校からは、特に(大きな問題であれば連絡がくるはずですが)何の連絡もいままでありません。

それを、夜になるとA母から電話がかかってきて、長い時間細かく説明をしてくださるのですが、正直、こちらが参ってしまいそうです。
A母いわく、
「あなたの子どもが別の子どもBをけっているのをちらっと見た、と息子Aが言っている」
「あなたの子どもがまた別の子どもCをからかっているところを息子Aが見たといっている」
「別の子D君も、それを聞いたといっている」
など、息子さんからの聞き取りを元に、別の子どもとの関係についても、調査をされています。別の子どもB君のお母さんにお電話をして話を聞いたり、D君から直接聞き取りをしたりもしているようです。
 「証拠は十分だ」「完全ないじめだ」「悪いうちに芽をつまなくては」と何度も言われると、息子が犯罪を犯したような気にさせられます。
 悪いことをしたことについては当然謝罪していますが、他のお子さんとの関係について、よその子どもやお母さん方と話をしたりするのは、うちは好きではありません。自然と、一方的にAさんの言い分を聞くだけになってしまい、電話の後は本当に悲しくなります。

【782006】 投稿者: 両極端   (ID:wvJZviQAXRA)
投稿日時:2007年 12月 04日 13:56

おとなしい子、活発な子、両方の親です。
上の子だけの時は、活発で手が出る子は問題のある子だと思っていました。
でも、下の子が生まれて考えがかわりました。
いろんな性格の子がいるので、それに順応できる力を持たせること、
人の気持ちを考えることができるようにすること、どちらも大切だと思います。

すれ主さんの話だけを聞くならば、これはいじめではないと思います。
相手の親の対応も行き過ぎだと感じます。

ただ、だからと言って、このままでいいわけではありません。
つい手がでちゃう子は、自分の言いたい事をうまく伝えられない子に多いです。
自分の意見が言えるように、親に説明させる訓練をすると良いでしょう。
他の方も書かれていますが、暴力は絶対にいけないことを、繰り返し教えてください。
時には真剣に目を見て、なぜぶってしまったのか、された相手はどう思うか、
話し合ったり、そういう事をするとママは悲しいと、泣いても効果があります。
すぐには直らないかもしれませんが、学年が上がると、わがままな子は
仲間はずれにされたり、はっきり注意されたりして、社会性を身につけていきます。
また、苦情の電話にはこちらが手を出した以上、誤るしかないと思います。
子供と一緒に手土産を持って頭を下げれば、お互いの子供の心にも効果がありますよ。
家に呼んで遊ばせると、子供達の関係が何となくわかりますから、時々様子をみるのも
いいかもしれません。

いじめられている子の親の気持ちもわかる私ですが、被害者が絶対に加害者にならないとは
限りません。本当に陰湿な高学年のいじめの加害者は知性がある子に多いのです。
私達親は、子供を加害者にも被害者にもならないように育てる努力をしながら、
他人の子も暖かく見守っていきたいですね。

【782027】 投稿者: ところで   (ID:2.rlyz97dmU)
投稿日時:2007年 12月 04日 14:19

これだけ皆さんがさまざまなご意見なり、共感なりを発信してるのに、
スレ主さん、だんまりを決め込んでいますね。

スレを立ち上げた以上、途中で何かしらのレスポンスをなさればいいのに。

言いっぱなしは、ちょっとどうかと思います。
思いがけず、共感より、辛口コメントが多くて、なにも言いたくないのかしら、と
思ってしまいますよ。

【782034】 投稿者: 笑   (ID:MYbWJyQDEkU)
投稿日時:2007年 12月 04日 14:23

ところで

と くれば

スレ主さんはどちらへ    と思ったのは私だけではない筈

【782059】 投稿者: ジャイアン   (ID:aENl8Kp9nlU)
投稿日時:2007年 12月 04日 14:52

私ならさんの仰る通り、お子さんへの対応法を書かなくてはいけなかったですね。

私もエールさんと同様意見です。
A母さんは即効性のある対応を求めているのでしょうね。
「見守る」なんていう流暢なものでは、怒りは収まらないでしょう。
なんらかのアクションを起こしているということもアピールしなくてはいけないですし
実際に行動を起こすことですよね。

また、 Aくんの他にも同様に思っているご家庭がいそうな感じですね。
そうなるともう少ししたら、スレ主さんのお子さんの方が弾かれます。
今は,お互いに相手に対して嫌いという感情はないと思いますが、そろそろA君サイドのほうに
芽生えてきますし、それが多人数になった時には仲間はずれになるでしょうね。

空手を習っているのならばなおさらです。
間違っても手は出してはいけないことを徹底しないといけないでしょう。

先生方が少し手が出るのが早いという程度のお子さんなのでしたら,多分このまま
良好な親子関係を築いていれば,いずれは落ち着くと思うのですが、そのいずれまで
待てない人もいる。また、待っている間に今度は苛められる立場になって登校拒否
などということもあるかもしれませんよね。

学校の先生ともお話したようですが、スクールカウンセラーの先生はいないのでしょうか?
どなたかも書かれていましたが、手が出るというのは思いが口から上手く伝えられないという原因もあります。また心の奥に何かが踞っているのかもしれません。
このまま待つのがつらければ、そういった専門の方を頼って、問題解決を直に探ってもらうことをオススメします。

もしも、A君のお母さんがいなければ、自然に時の流れの成長を待てたかもしれませんが、こうなってしまったのですから、仕様がないと思います。
担任の先生と連携を取りながら、こういった対応をしていると A君のお母さんの耳に先生からでも伝えてもらえると、またあちらの熱も多少は冷めてくるのではないでしょうか。

あと、こういうお子さんは親の躾、生育環境が原因ということもありますが、本人の気質として持って生まれきたものも大きいと思います。
ジャイアンの話を出しましたが、 ADHDのお子さんの育て方は参考になる部分も多いのではないかと思いますので、そう言った本も読んでみたらどうでしょうか?
うちも、部分的にアスペルガーの症状そっくりな行動をする娘がいまして、その子の行動を理解するのに、アスペルガーの本は役立ちました。診断で、問題ない範囲とは出ていますが
場合によっては普通の子育てにも応用出来ることもありますので参考までに。

【782079】 投稿者: まさに   (ID:H3Fn2X8NwyA)
投稿日時:2007年 12月 04日 15:16

時代は変わっているんです。

多少のいざこざはしょうがない派のお母さんたちはご自分の幼少期に
お子さんを重ねてるんでしょう。

ランドセルを投出して宿題も後回しに、示し合わせてもないのに続々と子供達が集まってきて
毎日暗くなるまでドッチボール、フットベース、鬼ごっこに明け暮れた日々。
ずるしたしないで、つかみ合いのケンカも多かった。
だけど、次の日になったら又一緒に外遊び。

だけど、
今や広場も空き地もなく外遊びも儘ならず、公園もボール使用禁止。
学校からの再三にわたる変質者出没のお知らせ、待ち合わせは公園なのに
手にはDS。みな習い事に忙しく、この日とこの日の何時までしか遊べない。
運動したいなら習いに行かないと。
そうそうお友達の家に行くときはお菓子を持たなきゃね。

今はこんな時代なんです。
手を出さない子も親もみんなストレスを抱いてます。
だから些細ないざこざが起こる。
ケンカも必要と大目に見る親、子供は二の次におしゃれに余念のない母、
レストランでもデパートでも大声で子供を怒鳴る親。
大人ですらそのストレスを浄化できない。

このストレスの中で温度差がおこるんです。

けれど今はこれが世の中です。

この時代を嘆くより、生きていくには子供とはいえ順応性が必要です。
ケンカも必要と時代錯誤な事を言わずに、この時代を生き抜く精神力と、
理性と道徳心を身につけさせる努力をしていただきたい。
子供たちの将来を考えるなら、生ぬるい事を言ってはいられないでしょう。
このままだと、社会の中で生きていきにくい大人になりますよ。
実際今の一部の中高生を見ていて不安になる事があります。
大きくなればいずれ収まる。そんな事は絶対にありません。
手の出るお子さんをお持ちの親御さんには早めの対処をと望みます。

【782149】 投稿者: 思い出すと   (ID:53BuIp/SSj2)
投稿日時:2007年 12月 04日 17:00

「まさに」さま、的確なご指摘だと思います。
時代の中で、置かれている状況の中で、子どもが生き抜いていけるように対応していくのが親のつとめですね。

ところで、気になることがあります。
スレ主さまのお子さんは空手を習っておられるとのことでした。
武道を習っているお子さんとしては、手が出るというのは困ったものだと思います。

空手の先生はどのような指導をしておられますか?
空手の先生にはこのことは相談されましたでしょうか。
もちろん基本としてはまず親が毎日言って聞かせるしかありませんが、
武道の先生のご意見はどうでしょうか。

武道の先生で、上手に指導される方、本当の意味で子どもを導いてくださる方は、
自分が手を出すことの怖さを良く子どもに指導されます。
自分の体は鍛えた武器なのだから、
絶対に絶対に、いざという時以外は他人に対して手を出してはいけない、と指導されるはずです。
そうした指導は日々なされているはずだと思いますが、いかがですか?

ただ、中には武道の指導者の中で、そうした精神面の指導がおろそかになっていて、
自分が強いことを子どもが中途半端に自覚して
かえってトラブルの元になってしまうような状況に陥ってしまう場合もあるのを実際に見てきました。

空手の先生から厳しく諭していただくという方法は使えそうにありませんか。
空手教室の外での日々の振る舞いについても具体的に言及して指導していただくよう、
空手を習っているものとして恥ずかしくない手の使い方をするよう
指導していただくという方法も検討できないでしょうか。

【782175】 投稿者: でも   (ID:wkJa0LYJ85Y)
投稿日時:2007年 12月 04日 17:29

Aくんが乱暴ものを好きという憶測の仮定を述べるのってよくわかりませんが。。。
子供が好きだったら親もわかるでしょう。
本当に嫌だから親に訴えたのではないですか?
普通はそうでしょう。

【782225】 投稿者: 言ったもん勝ち   (ID:eirFUZX0pXg)
投稿日時:2007年 12月 04日 18:24

小学校低学年の男の子のあるママ、ことあるごとに、うちの子がいじめられたと言っては大騒ぎします。
うちの子の名前を呼び捨てにした・命令形の言葉で話しかけられた(男の子は皆、友達を呼び捨てにしているし命令形の言葉も使います)、ドッジボールやゲームに参加したいのに入れてくれない(入りたいと自分から意思表示は出来ないので、周りが察して誘うのが当たり前でしょということらしいです)ボールをぶつけられた(ドッジボールはぶつけるゲームです)その他いろいろ。
この子、意思表示は苦手だけど、お友達の悪口をストレートに口に出してあざ笑ったりするのは得意です。
子供なので言われたほうは我慢できずに手が出るか乱暴な言葉で言い返すこともあります。
でも手を出された・乱暴な言葉を言われた根本的理由については子供は親には話さないので、親は一方的にまたいじめられたと大騒ぎします。
手を出した・乱暴な言葉を使った方がいじめた側なのか、悪口を言って笑うのはいじめではないのか、
手・口を出された方の親はもちろん完全な被害者だと自信持っているので、周りの親は皆、いじめた側として謝罪していますが、釈然としない思いを感じている人もたくさんいます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー