在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
親がほったらかしでも頭のよい子。
こちらの掲示板はおそらく、人一倍教育熱心な方が多いのではないかと推察しております。
私もそのうちの一人なのですが(苦笑)。
しかし、私の子ども時代、そして今現在周りのお子さんたちを見ても、親があまり子どもの教育にかかわっていなくても、出来るお子さんは出来るんですよね…。
「教育にかかわっていない」というのは子育て放棄とか悪い意味での「放任」ではなく、幼いころから親が問題集はどれがよいだの、塾だの家庭教師だのと、躍起にならなくても、という意味です。
私の知人も親が家業で忙しく、勉強よりも家の手伝いをしろ!というような家庭で、それこそ兄弟2人、居間のちゃぶ台(古くてすみません)で勉強するしかないような環境でしたが、県内のトップ校、一流国立大に進学していきました。
ご近所にも、似たような姉妹がいます。
やはり、本人次第なんでしょうね。。。
などと考えると、あれこれかまい過ぎている今の私は、子どもにとってどうなんだろうと悶々と考える日々です。
教育熱心な親は、子供の考えるチャンスを奪っていることもあるかもしれませんね。
その点、放任ぎみ?なお宅の子はなんでも自分で考えて行動しますから、判断能力には優れていると思います。
ただ、残念なことはそういう子は学習という視点で見ると勉強する習慣が付いていない子が殆どなので、親がかりでも学習習慣が付いている子の方が一時的には優秀に見えるでしょう。
しかし自分で考える子が目標を持ち、本気で勉強しだしたら恐ろしいでしょうね。
「勉強が趣味」になるんでしょうね。そうなると放っておいても伸びそうなのに。
うちの夫は全くの放任で育ち、勉強のべの字も言葉に出された事が無かったそうです。
塾も行っていませんでしたし、どちらかというとのんびりタイプですし。
でも、勉強が得意で、公立トップ校から国立医大にストレートです。
「何で!?!?」と聞いたら、やはり「勉強、結構すきだから」と言いました。暇つぶしに英和辞典や英英辞典を引いて楽しんでいたり、大学への数学を解いて遊んで!?いるのが好きだったと。
でも、家にずっといるタイプでもないんですよね。のんびりですが結構アウトドア派なのでガリ勉タイプでもなさそう。
こんな夫なので勉強ダメダメの息子がどうしたら「勉強が趣味」みたいになれるか聞いたのに、「えー。そんな事聞かれてもわかんないよ。」とすごく困惑していました。
息子に夫の学力面での優秀さが遺伝するといいなと思っていたのですが、全然でした(笑)。
私のダメ遺伝子が強すぎたのかもしれません。夫も、代々優秀という感じでもなく、突然変異っぽいですし。
私も、上手な誘導の仕方が知りたいです。
ものすごく優秀な長男君を持つ友人がいるのですが、同じ様に育てていても、次男や3男君は「懇談会に行くのが憂鬱」なくらいの成績だそうですので、誘導の仕方も個性に合わせないとうまくいかないのかもしれませんよね。難しいですね。
勉強が趣味(好き)な人、確かにいますよね。
でも、お母さまがお裁縫が好きでそういう環境にいても、全く好きでないお嬢さんもいます。ピアノだって、歌だって、絵画も、野球やサッカーだって、ベストの環境にいても、そうならない可能性の方が大きいです。
なのに、なぜ勉強だけそんなに期待するのかって話ですよ。
ある塾の先生が言ってました。
「我が子に何かスポーツをさせたからって、国体に行ってくれだのオリンピックに行ってくれだのと期待しないのに、勉強だけは努力すれば何とかなると思っている親が多い。」と。確かにそうですよね。まあ、その子なりなんですよね。努力できるのも頑張れるのも資質に因るところが大きいのではないでしょうか。
勉強の好きなお子さん、優秀なお子さんがいる方は、そのようなお子さんに恵まれたことはラッキーなことだと思いましょう。
知り合いにいますよ。
塾にも行かず、勉強もしている様子もないのに、学校で1番の子。
親は放置です。
ゲームを買うお金もおもちゃを買うお金もないらしく、趣味といえば、図書館やブックオフで買った本を読みまくること。
そんな子です。
確かに勉強面ではすばらしいと思うんですけれどね〜・・・
一生懸命がんばってもがんばってもできないうちの娘に対して「どうせ無駄なんだからやめろ」「大人になったら返してもらえ」という親子。(もっとひどいことを言われています。ここでは書けないようなこと)
性格的に、どうかな・・・と思うこの頃です。
できは悪くても一生懸命努力している娘の方が私はよいと思うし、できない子や人の痛みもわかる娘のほうがよっぽどいいと思っています。
勿論、勉強もできて性格もよい子もたくさんいるとは思いますし、私の知り合いが特殊なんだと思いますが・・・
友人のお子さんが「トンビが鷹を産んだ」と本人が言うくらい天才児です。何も言わなくても出来る。塾へは行っていましたが、基本的にちょっと聞けばかなり理解してしまうので、中学受験塾の勉強が面白いらしく、自分で机に向かってさら〜っと勉強し特待生でした。
そのまま、御三家へ行き東大。しかし、兄弟は他に2人いて2人は普通の子です。2人は親が付きっ切りで勉強を見て、やっと理解するそうです。(それでもかなりの学校へ行かれていましたが)
何もしないで勉強できる子・・やはり頭のいい子じゃないですか?
頭のいい子だから放っておいても出来る。それを普通の子に当てはめるのは難しいなあ〜。
昔タモリが言っていたけど、
知り合いの音楽家に3人子供がいて、
上二人にはきちんとピアノを教えていたけど、
一番下の子は外で遊んでばっかりで汚い手でピアノを弾くので、
親が嫌がって、下の子にはピアノを弾かせないように
鍵をかけていたそうです。
でも、その子はいつも親の目を盗んで
汚い手でピアノを楽しそうに弾いていて、
結局その子だけ音楽家になったそうです。
ピアノがある環境というのはありますが、
本人の才能>親の働きかけ、なんでしょうね。
うちの下の子は頭が特にいいわけではないけれど、ほったらかしでも上の子より勉強ができます。
上がすごく手がかかる子で、あれこれ口がすっぱくなるほど言ったり手をかけたりしなくちゃならないのですが、上の子に言ったことを下の子が横で聞いて学習したようで、下の子には何も言う必要がありません。
兄を見ていろいろ覚えたようで、手を抜くところは思い切り手も抜いているようだし・・。
お兄ちゃんばかりかまっていて下の子には申し訳ないな、と思うこともあるのですが、本人は特になんとも思っていないみたいだし、それどころかほっておいてもらって楽でいいや、と思っていそう(上は親にあれこれやってもらって当然みたいに思ってるのに!)。
私も楽といえば楽なんですけどね。
下の子が小さいときは、あまりに手がかからないので、大きくなったら反動が来るかも、と考えてもいたのですが、今だに下の子はひょうひょうと勉強に部活にと楽しそうに過ごしています。
そういう子もいるんですね。
ほったらかしてても出来る、のではなく、
出来るからほったらかしなんです。
私は子供にかまいたくてたまらない^^;母親なのですが、
うちの息子、4年生になっていざ入塾してみたら、私が何も言わなくても塾の宿題は
さらっとやっているし、テストの見直しは自分でやって「納得した」と
涼しい顔だし、塾の面談に行っても先生からは、「何も言うことはありません。
このままこの成績を維持すれば、どこでも入れます。」と言われるだけ。
私は何かしたいけど、何もすることがない3年間でした・・・あ、学校の説明会に行ったり、
併願校は息子と相談したりしましたが。
周りのお母さんたちが、「子供とまたバトル」とか「また怒鳴ってしまった」などと、
言われるので、何をそんなに叱ることがあるのかな〜?と、不思議に思っていました。
今は中学生になり、さすがに学校でトップクラスではないようですが、
私たち夫婦が平凡な学歴なので、「あんたはすごいね〜、なんで私たちの子が
この学校で上位にいられるのか、不思議〜」と夫と感嘆しています。
息子は「そんなふうに言われると困るよ・・・」と照れますが。
周りからはもちろん「鳶が鷹を・・・」と言われてます。