女子美の中高大連携授業
中学生で反抗期なのに母親にやさしい息子の話
・・・というのは、わが息子ではありません。
私は息子(中3)の反抗に連日イライラがつのる普通の母です。
外では普通の良い子。家では、母親には強い態度、というよくあるパターンです。
ここのスレもたいていは、反抗期の息子の態度に悩むお母さんのスレが多いですよね。
でも、私のまわりに1人だけ「まったく家でも母親にやさしい素直な中学生(男子)」が
いるようなんです。
こんな息子さんをもつ方がいらっしゃったら
ぜひ、どんなにやさしいのか、具体的に聞いてみたいです。
自慢話を遠慮なく聞かせてほしいのです。
せめて、そんな“美しい話”でも聞いて
自分を癒したい私です。
いつ反抗期が来るかってことより、そんなイイコをキッチリしていて突然プッツンしてしまわないか、心配しません?
どうやって育つとそういう子になるんでしょう。
お母さんが何もしない人だとそうなりそうですけど。
プッツンは心配してません。うちの子は毎日沢山話をしますし、ムカついたらその場で言うタイプなのでストレスは溜めてないんじゃないかな?と思ってます。
うちは共働きです。私もフルタイムで夜勤もあります。それで、息子にも「自分のことは自分でする❗」としつけてきました。ですから現在旦那も息子も家事はセルフサービスです。もちろん私が夕飯を作るときは息子の分まで作ってお裾分けしますが、基本的に自分のご飯は自分で作ります。
おかげで仕事帰りに映画に行ったり、習い事をして楽しんでます。
現在夏休み中ですが、出勤前に息子のお昼ご飯を用意しないで良いので助かってます。
息子さん、素晴らしいですね、うちの中学生娘は、自分で起きることもできず、私がたたき起こします。家事なんて、何も手伝わない、反抗期まっさかりです。
でもご家族それぞれが、食事作るなら、たぶん別々に食べるんでしょうね、孤食は良くないように思うので、息子さんと一緒に食べられるときは、ご一緒に食べるほうがよいですよ。
中2の息子が居ます さん
お子さん、普段は朝食とお弁当を作って登校されているんですよね?
普段からランチの用意はお子さんがされているのに、
「出勤前に息子のお昼ご飯を用意しないで良いので助かってます」
てどういうこと?
家族内でご飯を分けたり作ったりで「おすそ分け」て単語が出てくるって、
家庭内別居やほんと他人同士のシェアハウス感覚なんですね。
うちのは全くグダグダした子どもなのでまったく足元にも及びませんが
なんでだろ、あんまり羨ましくない・・・あこがれない・・・