- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 優しい雨 (ID:KPehNt5S06E) 投稿日時:2011年 05月 25日 16:14
4月に入園した保育園。
入園式で昔昔、大好きだった先輩にそっくりのパパがいました。まさかと思ってその子のネームをみると同じ苗字。大好きだった先輩でした。でも、私の片思いだったので、私のことなんか覚えているわけもなく・・・。
奥様(ママ)とは今のところ特に親しいわけではありませんが、ある日、ママ友会話の中で松嶋菜々子さんの話題から、ゴースト日本版の話題になったときその奥様が
「うちのだんなは元祖ゴーストの思い入れが強すぎてゴーストを汚すな!みたいな勢いで、松嶋菜々子も嫌いになったわよ。何でも、高校だか大学だかのとき、片思いだったコと観に行ったらしいけど。・・・」
ゴースト・・・一緒に観に行った。私と観に行ってくれた。でも、片思いだったのは私のほう。だから、きっと、本命のコとも観に行って、私は予行練習??な~んだ!そうだったんだ!!と。
先日の朝、送って行ったときばったりと会って・・・。
「○○さんだよね。まさかとは思ったけど、嫁に(下の)名前聞いたら、間違い無いと思って!」と。
わぁ!私の存在を覚えていてくれたんだあとその時はそんな感じのうれしさで。でも、それ以来、今日は会えるかも?なんて少しだけ心ウキウキで送り迎えをしていました。
でも、あちらはほとんど奥様が送迎されるのでそれ以来園で会うことはありませんでした。
先日の夜、スーパーに駆け込み買い物に行ったとき、また、ばったりと。
子どもも家で待っている、荷物は重い、・・・でもしばらく立ち話。
「・・・ゴースト観た帰り、ほんとに悪いことしたと思ってる。でも、地方に出ることが決まっていたから。多分、付き合っても傷つけることになるだけだなあと思って。」
「え??もう、そんな恥ずかしい過去忘れてくださいよ~~!何十年前のことだと思ってるんですか。あれは、私の中でも一生の汚点です!!いやあ^^若いって恐いですよね~~~(汗、汗、汗)」
雨が強くなってきて、きょんきょんの「優しい雨」を思い出しました。
「(先輩、きょんきょん好きでしたよね。)・・・じゃ、また。」
車の中で泣きました。
今の生活は恐いくらいに幸せです。夫も優しいし、子どもたちも素直で。欲しいものはありません。でも失いたくないものばかりです。
でも、今の幸せすぎる平穏な毎日の中に、純粋な頃の青春の思い出はあまりにも鮮やかすぎてしまいます。
な~んて。ドラマだったらいいのにな。
-
【2141753】 投稿者: こんな話も。 (ID:7OvkLBZZP5A) 投稿日時:2011年 05月 25日 21:00
親友の話なんですけど、高校のときに委員会活動でハツカレができました。すれ違いがあって高校在学中にまた違う人とつきあうことになって、彼の方もまた違う女の子とつきまっていました。大学を経て、社会に出るときに彼女は東京、彼は関西、私はどちらも連絡を取り合っていました。彼の方が早く結婚して、次いで彼女が結婚して・・・十年余り後風の便りに彼の家庭不和が伝えられました。そうこうしているうちに、彼が彼女の連絡先を教えて欲しいと言って来ました。彼女の許可を得て教えました。ふたりともある時期から連絡が取れなくなりました。手紙も返戻されるようになりました。今年、彼から「再婚しました」とあいさつが来て、傍らに彼女の下の名前が・・・彼女も離婚していて、東京の生活を整理して関西に前夫のこどもとともに移りました。三十年の時を超えて、二人の人生がまた交わったのです。今考えると本当に輝いていたいい時代でした。そのわたしたちの母校に子どもがぼちぼち入る年になってきました。
-
【2142443】 投稿者: ↑の話。感動なんてしません。 (ID:RPslgOuJluM) 投稿日時:2011年 05月 26日 11:24
独り者になりそうな彼が彼女に連絡しなければ、彼女だって離婚しなかったわけですよね。
知らずに生活していて不仲になり離婚となった旦那様やお子さんが可哀想。
普通に考えたら子供にとって実の父親がいいのは当たり前なのに(旦那が酷い人だったら話は違いますが)
彼女は子供の気持ちよりも自分の気持ちや幸せを優先させたって事ですよね。
感動なんてできません。 -
【2142470】 投稿者: 優しい雨 (ID:KPehNt5S06E) 投稿日時:2011年 05月 26日 11:47
すみません。
最近ボーっとしすぎていて、仕事もミスするし、子どもの習いごとの日も忘れてしまう始末。何もかもが上の空で、ため息ばかり。そんな私を、相変わらず優しい夫は、
「ママ最近疲れているんだよ。家にいるときぐらいゆっくりしなよ。」と言って子どもたちとゲームをしたりしてくれて、余計に胸を痛めておりました。
すみません,純愛様がご指摘のように、もしかしたら、もしかしたら、奥様の目に留まるかもと思いながら、数カ所の(言葉)単語がウソです。それなのに、親切にレスしてくださった皆様に申し訳なく、反省しております。すみません。
でも、話の筋は事実なのです。
これが一過性のことならしばらくのトキメキで済んだでしょうに、始まったばかりの園生活。卒園まで長いです。まさか、普通に常識内で、この先どうこうなってしまうなんてあり得ないのですが、あちらの可憐で物腰のよい奥様と会うたびに、私なんてこんなあわれな姿になっちゃって・・・と思ったり、ホント、あの頃携帯電話があったらな・・・と妄想したりで。
誰にも、誰にも言えないもやもやを吐き出したい気分でした。
ただ、皆様のレスを読んで、意外とこんなこともあるんだなと少しホッとしました。
胸の内でもやもやもやと思っているだけだったら罪にはならないのかな・・・なんて。
昔、昔、母親がはまって観ていた金曜日の妻たちへのドラマ、おぼろげに覚えているのですが
こんな感じでしたっけ。
な~~~~んて。
ホント、ドラマだったらいいのにな。 -
-
【2142623】 投稿者: はあ (ID:D3ecBsKk8PY) 投稿日時:2011年 05月 26日 13:43
>奥様が見るかもしれないと思いながら嘘を
よその家庭に不和の種を蒔く気ですか?
酔い過ぎ。 -
-
【2142629】 投稿者: なぁんだ (ID:Yoiw0acxosc) 投稿日時:2011年 05月 26日 13:51
ウソでデコレーションした釣りだったんですね。
妄想の続きは掲示板じゃなくご自分のブログやチラシの裏に書いてください。 -
-
【2142643】 投稿者: それなりに幸せ (ID:HIYh6Af9Ork) 投稿日時:2011年 05月 26日 14:03
何方か述べておいでの様に一番好きな人とは結婚しない方が幸せになれるとも聞きます。素敵な思い出をお持ちなのが羨ましいです!
でもそれだけで十分なのでは??
変な意味ではなく あちらの奥様が可憐な方ならば、主様もライバルではありませんが負けじと磨きをかけましょう!ご主人も美しくなる奥様大歓迎でしょうし、そうなって、先輩に思い切り後悔させちゃうの!!一生手の届かない<高嶺の花>なのだと。
どうぞ、優しいご主人・可愛い子供をお忘れなくね。 -
-
【2142679】 投稿者: そうかな (ID:b7bKCYx2X0Y) 投稿日時:2011年 05月 26日 14:43
このような掲示板は、話半分ってとこは暗黙の了解だと思ってました。
それを優しい雨さんは、あえて、ウソを書き込んでしまいました、と謝罪されていらっしゃるので、素直すぎるお方だと思います。本当に心の内は苦しいのだと思いますよ。
そうです!もっとご自分に自信をもたれて、自分磨きしてください!!
欲しいものはありませんが失いたくないものばかりです。
って、私なんて、失いたくないものばかりの上に欲しいものだらけですよ。
平穏な幸せ、大事にされてくださいね。 -
【2143175】 投稿者: わたしも (ID:cDvcbYgkBJk) 投稿日時:2011年 05月 26日 22:22
わかります。自分の心の中でワクワクするのは自由なんですよ!きっとスレ主さまも、わたしと同じ、はめをはずせないタイプとお見受けします。
わたしも20年も前にフラれてずっと引きずっていた元カレに、「ずっと後悔してた。多分一生結婚できない。」と言われてお肌ツルツルになりました
なかなかこんな貴重な出会いを持てる人は限られます。
また、きれいに離れた二人だからこその特権です。
外野の批判は気にせず、きれいになれるチャンスと割り切ってこの気持ちをエンジョイしましょうね!