女子美の中高大連携授業
妻が病気になった時の夫の態度
先日 私が40℃近くの高熱を出し寝込んだ時の夫の態度に怒りを通り越して呆れています。
まる3日間 高熱で寝込んでいる私に「 大丈夫?」 の言葉も無く、
食事はおろか水1杯も 部屋に持ってきてくれることはありませんでした。
フラフラで一人で病院にも行けない状況でも知らん顔です。
このところ、とにかく怒りっぽい夫に嫌気がさしていたこともあり
喧嘩などが続き、もともと夫婦関係は上手くはいっていなかったのですが、
そうはいっても、普通 家族が病気になれば 放ってはおけないと思います。
夫は思いやりのかけらもない、人として最低な冷たい男だとよくわかりました。
こんな人とは早く離婚したほうがいいかなと真剣に考えています。
皆さんのご家庭では病気になったりした時、ちゃんと看病してもらえますか?
うちも一人暮らし歴が長かったはず、の夫ですょ~(笑)
独身の数日分の洗濯物と、大人二人+幼稚園児二人の1日分の洗濯物量じゃケタ違いですから
面倒くさくなったのでしょうね。
「夕食はいいから」(←幼児ありの妻にとってはあまり意味のない気遣い)は、うちの夫含め「ボクちゃん夫」の常套句?
うちの夫、
私が若い頃、扁桃腺炎で40度の熱をだして寝込んでいた時のことです。
あまりの頭痛と身体のつらさに2階で寝ていたら、本当に一日中、ほっておかれました。
主人は、ひとり、マクドナルドでハンバーガーを買ってきて、ビールを飲んでいました。
私が夕方ふらふら、水を飲みに降りると、「心配しなくてもぼく。適当にやっているから」
だれも、元気なあんたの心配なんてしていませんから。
私が風邪をひいて、吐き下しがひどく、子ども達にうつさないように、
2階の部屋でひとり寝ていたときは、「晩ご飯どうするの?」
こっちは吐き気でそれどころではなく、「おうどん買ってきてつくって・・」と
頼みました。子ども達と自分は鍋やきうどんを食べたようですが、夜、遅くに
私が降りていくと、主人が一言「あ、冷蔵庫にカレーうどん残ってるよ。お腹すいたら食べたら?」
か・・・か・・カレーうどん???げ〜げ吐いている人に????
そのうち、きっと、私は2階でひからびて死ぬんだろうなと思い、
看病を期待するのはやめました。で、夫には命令します。
「2時間たったら、お薬と水持って来て」
「夕方一度、声をかけて死んでないか確かめて!」
「自分の御飯を買ってくるんだったら、レトルトのおかゆ、買ってきておいて」
命令するとやってくれるけど、声をかけてというと、本当に声をかけるだけ。
「水分補給した方が良いよ」などどいう高レベルなことは、結婚25年になる今も出来ません。
そんなものだと諦めました。こうなったら、私が病気にならないように・・自衛しかないなと。
だからかどうかわかりませんけど、ここ5年一度も病気をしていません。
さて、夫の職業はなんでしょう?
医師です。
またまた失礼します~。
週末寝込みの場合は寝かせて貰ってましたが、平日高熱コースの時は、
「ごはんはいいから」と言って、夫はさっさと出社。
私は、布団からキッチンまで這って子供達のご飯を用意し食べさせ園バスを見送る→
数時間寝る(37度台後半まで熱が下がる)→園バスを迎え、子供達に何か食べさせる。洗い物少々。
→熱が上がり数時間寝る→子供に夕飯を食べさせお風呂に入れ、寝かせる。私も寝る。
のサイクルを2~3日繰り返していると、大体体調は復活してました。
夫ですか?
会社で「妻の具合が悪いから」と言って早めに退社した割には、偶然ですかねぇ。
子供達を寝かせた時間に帰宅し、ビール飲みながらサッカーの試合見て「叫んで」ましたょ。
うるさいっつうの(笑)
逆に、よくやって下さる旦那様の話も聞いてみたいです。
夫の改造は私には無理そうですが、せめて息子はそのように「躾」たいです(ムリかな?)
少し前、うちの姑が倒れました。
実はまだ舅は現役で働いていますが、
仕事は従業員さんに任せて、姑の看病に専念。
集中治療室から一般病棟に移ると、毎日のように見舞い。
食事がとれるようになったら、姑の好きな果物を小さく切りタッパーにつめて
毎日枕元まで届けていました。また手を握ったり、足をさすったりと甲斐甲斐しくお世話。
自分が病気をして妻に心配かけないようにと、栄養を考えた食事、散歩も欠かさず。
料理もほとんどできなかったのに、煮魚までできるようになっていました。
近所付き合いも良くする人なので、ご近所からおかずの差し入れ等もたくさんあったようです。
また、愚痴など一つも言わず「自分が家事をしてみて、お母さんの大変さが改めてわかったよ」と
息子である、うちの夫に言ったそう。
姑の退院の日が決まったら、家を足の不自由な姑のために自宅を全面リフォーム。
喜ぶようにと洗面所もトイレも外国製のきれいな壁紙が貼ってありました。
舅の息子である、わが夫、同じことができるかというと たぶん無理。
舅はこのようにやさしい人ですが、、姑の方は昔から幾分か我儘なおばちゃんでした。
わたしは実害受けています。