女子美の中高大連携授業
夫婦別姓また駄目でしたね
最高裁、女性が不利と言いつつ合憲に。
娘が結婚するまでには別姓が選択できるようにして欲しいです。
昨日も勤務先の管理職の情報共有連絡で、
「○△花子さん(通称)が2021年6月から○△花子さんに改姓されました。資格、海外出張書類、給与保険年金関係等、部署ごとに遅滞ない手続きをお願いします。」と連絡がありました。
花子さんの夫には痛くも痒くもない結婚離婚ですが、花子さんの方は情報共有連絡されるこの理不尽。花子さん、特許もあるし海外出張も多いし、資格もあるし、はっきりいって面倒、と迷惑がられることを恐縮して謝ってました。何も悪くないのに。
娘世代の標準は、一生共働きで、子供も育てて。その上別姓さえ選べないなんて。結婚離婚の改姓負担の96%が女性って、時代にそぐわなさすぎ。かといって、出産退職でもしようもんなら、離婚後にまともな仕事がない。その上、次の相手が虐待したら「母親がだらしなくて愚か」と罵られる。(私も内心、次の男の虐待が悲惨な事件を見ると、女性に対して虐待男に依存するほど収入がないなら、出産するなよ、情けない、と思ってしまいます。)
いい加減、このアホで男性中心で女性には全く利点のない制度をやめて欲しい。男女が正社員共働きでないと暮らせない国になったのだから、男女が等しく扱われるべきだし、困難でも出産してくれる働く女性を困らせる一切の制度を廃棄すべきだと思います。
同姓しか認めないという理由になっていませんよ。
>隠れ相続人とかでてきそうで後々揉めそう。
>家族としてやっていく覚悟の上でファミリーネームを持つ方がしっくりくる
同姓というだけで配偶者との安定的な関係が守られると思っていらっしゃるようですが、幻では。
が、同姓という繋がりを心の拠り所にしたいあなたのお気持ちは否定しません。
ですから、ファミリーネーム無しでも、相続で揉めないし仮に揉めたときの覚悟もある、ファミリーネームなどなくても家族としてやっていける覚悟のある人が存在することを否定しないで欲しいですね。
旧姓で印鑑登録する場合、新姓での印鑑登録はできません。旧姓を使い通さないといけないわけです。別姓否定派は、いったい何を守ろうとしているのでしょう?
一方で、外国との契約で旧姓が通用する保証はありません。不便やリスクは残ります。
口約束でも契約などと言ってみたところで、実際の契約は芸能人でさえ実名と芸名の併記が基本です。
夫婦別姓反対でもいいけど、少数派とはいえ昔から女性が姓を変えているとは限らず。
男性が女性の戸籍に入ることもあります。
別姓にしなくても、その偏見を無くすだけで構わない。
>多くは結婚して愛する人の子供を産む覚悟でいるし、相手の姓に変えることを望んでるひともいると思うよ。
そこには深い思いがあるから。
こういうと、そんな女性は意識が低いとか侮蔑するのが、夫婦別姓を主張する人達なんだろうけど。
親族に数名、婿養子となり姓も変えた男性がいますが、義理の両親に信用され可愛がられ良かったねとしか思いません。婿養子なんて苦労するよという周囲の思い込みは、もはや前時代的だと思います。
このような思い込みは、夫婦同姓強制(→同姓により家族制度を守り、女性を労働力若しくは子供生産機とみなし虐げてきた歴史事実)から高齢者世代の一部が未だに抱えている価値観であり、私を含め若い世代は同姓こそ強要されたものの労働力・子供生産機と認定されたことはないので、過去の遺産となりつつあると思っています。
若い世代は思春期を越えれば、いい意味での個人主義(みんな違ってみんないい)が根付いており、いや様は苦しんだ世代だと思いますが、若い世代はいい意味で他人にドライであるからこそ他人の人権も重んじることが出来ると思います。
正直申しまして、日本は今過渡期若しくは夜明けなのかなと。高齢者の政治家が去れば、必ずや日本も他者の人権を重んじることの出来る同調圧力の少ない国となります。