インターエデュPICKUP
62 コメント 最終更新:

自営業の嫁のストレス発散法は?

【1310095】
スレッド作成者: まいこ (ID:QyrD1f3O0i2)
2009年 05月 30日 14:24

こんにちは。

旦那の実家が商売をしていて同居はしてないのですが手伝いをしています。

子供は小学生で子供が帰ってくるまでの間だけの手伝いですが

最近とてもストレスが溜まります。

毎日働く場所が義理両親と一緒で子供が帰ってきたら家で家事をしながら子供と過ごす毎日

土日も仕事があるので旦那は土日も家にはいません。
(私は子供と家で過ごします)

なんだか息がつまってしまいます。
心を毎日閉ざしてるような感じがします。
外に出て発散したくなります。

違うところで働くことはできないし
子供を誰かに預けて趣味をしたりも出来ません。

私は、スポーツジムとかに通ってみたいなとか思うんですけど現実的に無理なんですよね。。。

自営業で子育てもしてる方はどうやってストレス発散してるんでしょうか?

【2189765】 投稿者: あかん・・・   (ID:gUZlYmeoz.A)
投稿日時:2011年 07月 03日 13:22

自営業嫁、同居しているものです。うちはお手伝いのおばさまが数人います。やはり女同士だとほんとに色々あります・・・。仕事スペースと居住スペースがかさなってるのであまり会話したくないときも大きな女の笑い声がこだましてます・・・。一度敵にまわしてしまい怖い思いをしてるのでもういやーーーってさけびたくなります。(ノ ゚Д゚)ノ ==== ┻━━┻こんなことできればいいのですがねwみなさんのコメントみて救われました。てきとーにやっていきたいと思います!

【2193723】 投稿者: よかった   (ID:VTw93s9LKhA)
投稿日時:2011年 07月 06日 13:50

ボーナスの時期。従業員にいくら払おうか悩んでいるのに親戚のおじさんが暇だから草刈とかのアルバイトをさせると義母が言ってきましたが、こちらはこの不況にボーナスをいくら出せるか考えているのに人助けですか・・・・
 従業員の他人は助けなくても親戚は助ける??絶対変だって。年金もらって暇してるんだから、それで良いではないですか・・・どこまで親戚を助けるのよ。
 とにかく自営は大変です。嫁は、小間使い、お手伝いさん程度ですよ。

【2194925】 投稿者: 皆さんお疲れです   (ID:wBemDWHTzgQ)
投稿日時:2011年 07月 07日 12:44

同じく自営業の嫁(長男)ですが、姑無し・舅は別居(口出しナシ)・親戚は遠方のため
接待はありません。個人事業主なので従業員への給料の悩みもないのでラクだとはわかってるんだけど・・・

この一年ほど収入が大幅ダウンなのが、ものすごくストレスなんです~

その割に今までの労働スタイルを変えようとしない、典型的な昭和のバブル男。
子供もまだ手がかかるので、思うように働けない。

そんな私のストレス解消は、月1のお気に入りのカフェめぐりです
美味しい珈琲でなんとか癒されてます

【2216873】 投稿者: 涙出てきました。   (ID:nwaWzHr9IIc)
投稿日時:2011年 07月 27日 02:45

私も自営業嫁で、事務所と主人の実家の隣に新築して住んでいます。
息子は幼稚園で、午前中だけ仕事を手伝っています。義母が今まで事務の全てを取り仕切っていたので、それを全て私が引き継ぐ事になるらしいです(泣)
土曜日祝日も仕事で、主人は日曜日も私用で家におらず、私は仕事が終わると家事育児に追われています。自分の時間なんて全くありません。
少しでも家から離れたくて幼い息子と2人で散歩に行こうとしたら、義母に「危ないからダメ」と言われます。車でどこかに出かけようとすると、すぐに義母が出てきて「どこいくの?」と息子(孫)に聞きます。
家が別なのでそれだけは救いだと思いますが、時々発狂しそうな自分がいます。
義母は時々キツイ事言ったり、どんでもない事言ったりもしますが、普段は明るくさっぱりした人です。息子の事もとても可愛がってくれます。決して嫌いというわけではありませんが、ただ度を過ぎた心配性でかなり束縛されている気がしてとても辛いです。

ふと我に返った時、「自分は何なんだろう」「こんなところで何してるんだろう」「このまま歳とってここで死んでいくんだろうか」「自分がこんなとこにいていいんだろうか」「主人は好きだけど結婚なんてしちゃいけなかったんだろうか」とかいろいろ考えだすと怖くなってきます。

何でこんなに胸が苦しいんだろう。やる気が出ないんだろう。最近落ち込んでばかりです。
うつ病になるんじゃないかって心配です。過去に一度なった事があって(今は完治しましたが)、あの病の恐ろしさは嫌という程分かっていますからとても怖いです。

私も知りたいです。ストレスの発散法・・・
今したい事は美容院に行くことと、「コクリコの坂から」という映画を観ることです。
でも無理です。今のところそんな時間が全くありません。

自分の為のデザート、PTA役員になるという案はなるほどと感じました。
見ながら涙が溢れました。
なんでだろう。今までずっと我慢しすぎていたのかもしれません。

これからはもう少し自分の為にも時間を使っていこうと思います。

【2240414】 投稿者: あーじゃら   (ID:FIG/kP8V7EQ)
投稿日時:2011年 08月 19日 15:35

売業の自営の嫁です。
自分はサラリーマンの子供で、主人と結婚する前は事務職だったので、最初は商売に慣れなくて辛かったです。しかし、嫁いだ頃は、まだ商売が順調だったので、慣れれば何とかなると思っていました。
しかし、昨今の不況で、商売はもうからず借金が増えるばかり。しかも経理をやっていた姑が「もう年だから辞める」といって勝手に経理をやめて、経理業務、保険業務全て私に押し付けてきました。私は苦手な接客業の他に、毎月末になると死ぬほど悩む資金繰りまでやらされるようになってもうストレス限界まで貯まっています。
家庭では優しい主人も商売では鬼軍曹で、いつも主人から携帯が鳴るたび、怒られるのではないかとびくびくしています。
店があるので、勝手に抜け出ることもできません。何か用事があって抜けるときも主人の顔色を見ながらです。
商売を始めて3年くらい経った頃から、主人に内緒の晩酌が止められなくなりました。
帰宅してすぐの一杯がたまらないのです!
ストレス解消法はそのくらいかな?あと、比較的ネットを自由に見られる環境なので、ネットサーフィンをしたり、MIXYで愚痴ったりして解消しています。
でも、もともと商売の家の出ではなく、接客業に向いていない上に、他のストレスもすごいので、結局解消されないのかなあと最近は思っています。
たぶん長生きできないだろうし、このままの状態で長く生きていたくありません。
だから、酒の量も減らさないし、運動もしない、挙句の果ては健康診断もしないで不摂生な生活をしています。(肥満になるのは困るので、時々プロテインダイエットはしていますが)

【2245691】 投稿者: くま   (ID:zJb2ynLpZlU)
投稿日時:2011年 08月 24日 14:23

すみません。立場の違うものが書いて。

私の兄嫁の話です。
仕事は自営業。数年前、父の仕事を兄が継ぎました。
それから、兄嫁のしたい放題がはじまりました。

母は給料を半額にされ、
嫁の給料はあがり、母より5万多くもらっています。

母は朝4時から11時まで、7時間。私用で休むことはなく。
嫁は朝11時から出勤。1時間から3時間、事務仕事のみ。休みたいときは休む生活。

給料を子供のために使うなら、まだしも、嫁の服、バッグ(ブランド物)、エステに使っています。

まだ結婚をしていないので、嫁の気持ちがわかりません。嫁のストレス発散をしているのかもしれません。
ただ、娘の立場からすると、母へのいじめにしか思えません。母は我慢強い人です。自分が嫁の時に苦労したからといって、何もいいません。それがはがゆくてなりません。

【2251537】 投稿者: くまさんへ   (ID:W8O8UpHoy0Q)
投稿日時:2011年 08月 30日 00:27

どうしてそういった内容の事をここで書くのか理解できません。
完全なスレ違いですよね!?

くまさんの立場と、兄嫁の方の立場は違いすぎるでしょう?

そこまでお母さんが心配ならば、あなたが婿をもらって、家の後を継いで、自営業をして、仕事の営業や資金繰りまでして、保険関係の計算も全てして、子育てや家事もして、お母さんが病気になったら介護して家を守っていけばいい。

傍観者でいられるから、そんな事が言えるんじゃないんですか!?

結婚もしていない、子供もいない、姑との付き合いの大変さも知らない人に、まだ何の責任も担っていない人に、
一体何が分かるっていうんですか?

私はその兄嫁がどんな人かも知りませんが、その人がどんだけストレス感じてるかは分かります。こんな小姑がいると更にややこしいですね。

くまさん、そこまで言うならば、あなたが後を継ぎなさい。

【2251664】 投稿者: たぶん   (ID:Uxk2lbCl54Y)
投稿日時:2011年 08月 30日 08:37

くまさんのお母様のお話は、家業を継いでくれた「息子夫婦が穏やかにやって行ってくれたら幸せ」という思いのほうが強いのだと思います。
自分には出来なかったことをお嫁さんが自由にやっていていたら、それはそれで嬉しいことだと思います。
お嫁さんもお母様には、とても感謝していらっしゃると思いますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー