インターエデュPICKUP
161 コメント 最終更新:

義母を旅行に誘う夫

【6778809】
スレッド作成者: すずらん (ID:QGYCCc2xwBM)
2022年 05月 16日 08:27

今年もまたかとうんざりしている者です。
夫が家族旅行に常に義母を誘おうとします。これまで子供達が小さい頃からの数回の海外旅行や国内旅行はほとんど一緒です。義姉家族が一緒の時もあります。ただ義姉は良い人ですし、一緒である方が義母との関わりが薄まるので少し気は楽です。
お察しの通り、私は義母のことが嫌いです。詳細は割愛しますが、キツイ性格で昔から色々と傷つくことを言われてきました。今もです。
夫が何故誘うかといえば、親孝行をしている自己満足に尽きると思います。普段から義母宅へは家族でよく行って何かと会うようにしたがります。ちなみに我が家の経済状況は割とと良い為、旅行はどんなに長い旅行でも全てこちらが全持ちです。義母もそれに慣れてきてほとんどお財布にお金を入れてきません。旅費もですが、滞在先の食事やアクティビティも全持ちです。夫が一生懸命稼いだお金ですのでお金の事は気にしていません。
今年の夏休みも一緒に行くことになってしまいました。
私も黙ってばかりではなく意思表示はしています。
ただ、強く言う自分が冷たいかなと自己嫌悪に陥り、夫との関係性が悪くなるのが面倒なので結局は許してしまいます。
義父は10年前に他界し義母は一人暮らしです。
車で1時間の距離在住。
こんなに毎回家族旅行に義母がついてくる人っているんでしょうか。少なくとも私の周りにはおらず、とてもとても驚かれます。
長文失礼しました。

【6877399】 投稿者: 可哀想   (ID:FlidQhJGHmA)
投稿日時:2022年 08月 04日 11:52

私の夫ではないし全く知らない人なのでわかりませんが…
それなら一緒に旅行に行くのが嫌なら子供じゃないんだからここで悪口を言ってないできちんと夫婦で話し合うとか自分は行かないとか、そのお義兄さんを批判するのであれば、旅行に行きたくない人は立派な成人女性なんだから人のせいにしないで行動を取ればいいのにと同じじゃないですか?

【6877435】 投稿者: ヨコ   (ID:B1o5c3GYTtA)
投稿日時:2022年 08月 04日 12:28

実子が親を誘って旅行に行きたがることを配偶者が愚痴るのと、実子が親が死んだあとに帰省しなかった事を悔やんで病気になることって違うと思う。

まだ義親生きているしこれからも続きそうだから改善したくてここに意見を求めているのと、実親が亡くなった後に後悔して鬱になるのは違うよね。病気は専門医に相談した方が良い。帰省関係なく身内がなくなって鬱になる人は多いですし。

可哀想さんは最低限のサービスさんですか?ご自分が最低限のサービスをしたことを認めてもらいたい?義姉さんが孤独になることより、病気の義兄さんのほうが孤独になりそうだけど。姪御さんたちは優秀でなによりです。

【6877443】 投稿者: 破綻   (ID:XcBXZFOySIE)
投稿日時:2022年 08月 04日 12:35

>大人しい義兄さんに対して積年の経済的ハラスメントをしていたのかな、とは思います。「80才で亡くなると分かっていたら、もっと親切にできたのに」と、義姉さんも話していました。

結局、介護とか面倒な事から避けたく関わりたくなかった。
少ない小遣いで飛行機代も出せない大人しい気の小さい夫。
子供じゃないんだから自分で勝手に行けばいいと言っても気の強い、自分の事しか考えない怖い妻に言えないんですよ。

妻の顔色見て、不満はあっても行動に移せない。

そして今、旦那さん鬱で奨学金まで借り、自分も働かなければならなくなり
今さら後悔してる。

義姉、本人が、後悔して言ってるのだから鬱の原因の一つではありますよ。
間違いなく。

義姉家族の生活も破綻に向かっていくでしょう。
経済的にも夫婦仲も。

【6877459】 投稿者: 親との旅行   (ID:G/kYsgW7YJE)
投稿日時:2022年 08月 04日 12:49

実親でも義両親でも同伴旅行は費用親もちでした。
じゃなきゃ行かなかったかも。

それぞれの親とも行ったし、自分たち家族のみもありました。

義両親との旅行で現地空港集合解散、食事昼夜のみ一緒、午前中観光は一緒だけど午後からは別々なんて何回もありました。
ベッタリはしんどい。

さすがに海外旅行の時はもう少し同伴時間増えたけど。

自分の子供たちが結婚したら旅行誘わない。夫婦だけで行くと思います

【6877486】 投稿者: 可哀想   (ID:FlidQhJGHmA)
投稿日時:2022年 08月 04日 13:11

>可哀想さんは最低限のサービスさんですか?

あーあ自分と違う意見は少数に違いないと思ってすぐにこうやって決めつける。そして嫌味を盛り込む。残念なひと本当多い
お義姉さん自身も後悔してるのに、それでも悪いのは夫の方でお義姉さんは悪くないと言ってる人たちって一体どんなに立ち位置なのだろう?
まあ焦って働き出したみたいなので、今まで金銭的DVをしていたとしたらいい機会では?
可哀想なのはお義兄さんではなくお義姉さんだというのであれば、じゃあ可哀想なのはどちらでもなく親の都合で急に奨学金を借りる事になった子供ですね。(というかすでに大学生なのに突然奨学金って金銭的に実権を握って専業主婦をしていた割に貯蓄しておかなかったのかな?)

【6877648】 投稿者: 頑張って   (ID:pCGQMOP1136)
投稿日時:2022年 08月 04日 15:40

食事に誘ってくれるだけでなく、旅行にも誘ってくれる息子(家族)に恵まれ義母さんはとても幸せだと思います。ただスレ主さんが苦痛を感じるのであれば、旅行の3回に1回はお義母さん同伴、あとは夫婦だけとか、家族だけとかバリエーションをつけたら良いと思います。
お義父さんも亡くなられて普段お一人暮らしなら、ときどきお付き合いしてあげるのは良いと思います。またいいことありますよ。

【6877799】 投稿者: モヤモヤ   (ID:zVaBBlDSCaw)
投稿日時:2022年 08月 04日 17:41

専業主婦の息子の嫁さん。
自分の両親と2才の孫の4人で3カ月に一度は旅行に行ってます。

まず1~2週間は実家に滞在して、それから一緒に旅行。
それも全額、息子の負担。
(実家は年金暮らしなので負担させたくないと嫁が言ってます)
息子はもちろん仕事あるので一緒に行く事はない。

不在中の食事はどうしてるのか聞いたら昼も夜も外食。
(準備くらいして行け)

こう書くと
羨ましいんですか?嫉妬ですか?
(羨ましくありません!嫉妬なんてしません)
息子がそれでいいなら構わないじゃない
(別に喜んで送り出してるわけじゃない)
ハズレの嫁を引いたのよ
(はい。確かにハズレです)
息子もその程度なのよ
(格差婚です。世間知らずの息子も悪い)
と出てきそうですが。

家の事もほったらかして実家行って旅行して好きにやってます。
こんなお嫁さんいますか?
私の周りには他には一人もいません。

【6877971】 投稿者: 客観的に   (ID:pCGQMOP1136)
投稿日時:2022年 08月 04日 19:58

掲示板の性質上、一方的に自分の気持ちを吐露するのは悪くないのですが、もっと客観的に考えられると良いと思います。

自分の気持ち:いつも義母と一緒の旅行は嫌だ
夫の気持ち:妻は嫌がっているのもわかるが、一人暮らしの母も旅行に連れて行ってあげたい。孫と会う時間をもたせてあげたい。
義母の気持ち:いつも息子が旅行に誘ってくれて嬉しい。お嫁さんには気を使ってもらって申し訳ない気持ちもあるが、行ってみよう。
子供たちの気持ち:おばあちゃんと一緒の旅行も悪くない。お母さんが不機嫌。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー