アートの才能を伸ばす女子教育
嫁や娘婿との付き合い方 ネガティブ編
嫁も娘婿もいます。
これはありがたいことなのですが、
困ったのは娘婿です。
私(義理の母)は、娘婿と顔を合わせる度に1週間もイライラしてしまいます。理由は、お礼が無い、挨拶が無い、遅れてもお詫びが無い、謎の上から目線、来てやったかのような態度等。初回の面会からあまり好きになれず、回数を重ねても嫌になるばかりです。
結婚して1年、ここまではなるべく穏便に対応してきたつもりなのですが。
娘本人は、自分と夫が実家と仲良くしてほしいのでしょう。何かと理由を付けてはこの婿を連れてやってきます。贈与要員、孫の養育要員として見られているのかもしれません。
(不明)
老後は特に世話になるつもりもなく、金銭面の心配もありがたいことに無いと考えています。贈与の予定もありません。
合わない義理の子供とどう距離を置くか、ご指南いただけますと嬉しいです。
娘さん夫婦が上手くいっているのであればそれでいいのでは?
あなたの育てた大事な娘さんが選んだ人なんだから。
娘婿を悪く言うのはその婿を選んだ娘を悪く言ってるのと同じこと。
スレ主さんと合わなくても娘さんと仲良く暮らしているのなら黙って見守りましょう。
娘さんが夫婦仲悪くて悩んでる方がよっぽど親として辛いと思う。
スレ主さんと同世代の息子二人の母親です。
このスレを読ませていただいて、ドキッとしました。
うちの息子もお嫁さんのご両親にそう思われているのかも知れません。
躾をきっちり叩き込んだこともないですから。
挨拶やお礼は言えると思いますが、気配りは無理だと思います。
血縁であっても、気が合う合わないがあるのですから、元々他人なんですから、合う方が珍しいのだと思います。
性格が合わず、これ以上近づくと険悪になりそうなら、物理的に会う機会をなくせばよいのでは?と思います。
別に頻繁に会わないといけない理由などないのですから。
お嬢さんにその旨お伝えし、お婿さんとお会いになるのを最小限にされたら良いと思います。
お婿さんも気疲れする義理親と会うことが減り、ホッとされるかも知れません。
少し離れると、心が落ち着いて、未熟な義理息子のことも暖かい気持ちでみることができるのではないでしょうか?
スレ主さんがあまりお婿さんの事を嫌うと娘さんとの関係も悪くなりますよ。
娘さんがスレ主さんとお婿さんの板挟みになっちゃって。
娘さんが可愛いのなら、その娘が選んだ人の良い所を見つけて大人的対応をしてみては。
私達親は子供より長く生きているのだからその分知恵を働かせて、経験を生かして接して行きましょう。
人生って修行だから、スレ主さんの頭の硬さを努力して軟化させ、皆から惜しまれて最期を迎えるための試練なんじゃないですか?
悪いところばっかり見ないで娘が選んだ相手の魅力的な部分を見てあげたら良いのでは?
イヤイヤでも一緒に来てくれるなんてツンデレで可愛いじゃないですか。礼儀はないかもしれないけど、情は深いのかも知れませんよ?
婿の孫への接し方を見て情のあるなしを判断してみては?
それすら見受けられないなら離れたら良いと思います。娘も出戻るかもね。