インターエデュPICKUP
108 コメント 最終更新:

ペットを庭に出すことについて

【1020064】
スレッド作成者: ペットとお茶を飲みたい (ID:F05sapdXwH2)
2008年 09月 07日 15:58

2年前に新築マンションを購入しました。
ペットOKと聞いてましたので、
我が家も最近柴犬を購入し、楽しく暮らしています。
ある日、お庭にパラソルとテーブルといすを置き、
家族で(犬も一緒に)お茶を飲んでいたところ、
上層階の方だと思うのですが苦情がありました。
お庭でペットを飼ってはいけないルールがあるそうです。
我が家は勿論、室内で飼っており、
誤解である事を伝えましたが、
それ以来、犬をお庭に出すのをやめました。
でも、お庭で飼っているわけではないのだから、
良いのではないか・・と思う気持ちで揺れています。
(規約では庭にだしてはいけないとは記載されていません)

これに対しての皆様のご意見をいただけると嬉しいです。

【1024607】 投稿者: 規約とおりに   (ID:6Zsa8lcoBjY)
投稿日時:2008年 09月 12日 00:30

差別反対 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 自分はこんなことに気を使っているのだから、アナタもそうして、
> というのと
> 自分は気にならないから、アナタもそのくらい気にしないで(許容して)
> というのはどちらも押し付けです。
>
この考えが私とは大きく違う所ですね。私は前者は押し付けで後者は、そうではないと
考えています。
例えば、ピアノの音が朝晩うるさい。こういう場合は、ルールに則っていないので
苦情を言う権利もあるでしょうし、また苦情をいわれた側はルールに則ってこれから
気をつけなければならないと考えます。
ですが、昼間や夕方のピアノ練習に対して、へたくそな練習は耳ざわりと感じる人がいて
苦情を言われたとしてもその事に対して、言われた側がピアノの練習をやめる義務はないと
思います。例え、相手側が自分はピアノがうるさいと感じるから子供にピアノを弾かせていない、子供はやりたがるけれど・・・
そういう気の使い方を普段していると
しても同じ事を相手に求めるのは押し付け、そう考えます。
ですが、逆にルールに則って生活していて、ピアノの練習も昼間の1、2時間で
やっている。自分は気にならないので、ご近所様にも多少下手な練習は耳障りかも
知れないけれど我慢してね。こういう考えは、押し付けとはならないと考えます。

【1024613】 投稿者: そもそも   (ID:rF28Gd4Ovag)
投稿日時:2008年 09月 12日 00:35

なんだか、老人のつぶやきのようだと自分で反省しました。

ドンチャン騒ぎをするわけでもなし

マンションのお庭では昼間に静かにということなら、ご近所の様子によっては大丈夫かも。

気候が良くなってきましたし、自宅でくつろげる場所があるとステキですよね。

縁側でお茶を飲みながら日向ぼっこをしている感じでしょうか。(あくまで年寄り目線になってしまいます・・・)
我が家もですが、集合住宅は窮屈な面と快適な面と当然ながらありますね。

【1024846】 投稿者: 飼う、の意味の範囲。   (ID:5lJwZa12dPQ)
投稿日時:2008年 09月 12日 10:13

マンションを建てる時、ドッグラン付き、ドッグカフェ付き、というのもそのうち出てくるかもしれませんね。その前に、喫煙所併設して欲しい。。

人間のごはんにそっくりな犬のごはん・おやつ、最近見かけます。どうせなら、犬専用じゃなくて、犬・人間の健康食共用にしてくれれば有りがたいのになあ。。犬って、チョコレート食べると死ぬらしいですね。道で飼ってるうるさい犬。今度のバレンタインデー楽しみにしててね、なんて心の中で思ってしまいました。

【1024879】 投稿者: ???   (ID:gMVPmEH81ak)
投稿日時:2008年 09月 12日 10:40

とてもお子さんが受験でがんばっている方のお言葉とは思えないのですが・・・。

【1024899】 投稿者: ちょっと絶句   (ID:5IB9T3GCh0Y)
投稿日時:2008年 09月 12日 10:53

>道で飼ってるうるさい犬。今度のバレンタインデー楽しみにしててね、なんて心の中で思ってしまいました。

いや、本当にやるとは思えないんですけど、
でも、「書いちゃう」というのも…。
うちの近所にもスゴイのがいまして、あそこんちの飼い方には怒りを覚えますが、
犬に対してこういうことは考えつかないです。

ごめんなさい、ちょっとびっくりしました。

【1024939】 投稿者: ありがちな話   (ID:2aTylBpioeU)
投稿日時:2008年 09月 12日 11:29

あ、私はワンちゃん好きだから、ほえてもいいし飛びつかれても気にならないよ〜。
だから道でうるさくしても、大目に見てよね。
あー、ごめんね、噛んじゃった?顔近づけすぎたんじゃな?ワンちゃんもびっくりしたよね。犬、好きじゃないの?えーどうして?こんなにかわいいのに。
そうやって避けてばっかりいたら、いつまでたっても犬と仲良くなれないよ。
大丈夫、怖くないって。私、怖くないもん。可愛いってば。

でさ、聞いてくれる?うちの下の部屋、ピアノがうるさいのよ。
毎日あの下手なピアノを1時間も2時間も聞かされるの、たまらないよ。
それでね、うちも受験生いるし、お願いに行ったのよ。
「すみませんが、ピアノを弾くときは窓を閉めていただけませんか?」
って。
そしたら、満面の笑顔でこう返されちゃった。
「え?私は気にならないわよ?時間だって守ってるし」
あー、また始まった。いらいらする。うちのワンちゃんもなんだか落ち着かないみたい。
ちょっと一服して気を落ち着けなくちゃ。もちろん室内は禁煙だからベランダに出るけどね。

【1024963】 投稿者: 明日   (ID:KHYfbNoJEaQ)
投稿日時:2008年 09月 12日 11:56

>
> あの〜
> ベランダでタバコを吸うご家庭って、新築マンションに多くないですか?
> (確かに煙臭いのが嫌ですが、止めてください!なんて言う方、居られるのでしょうか?)
> ベランダ以外でも、キッチンの換気扇の下でタバコを吸うご家庭ありませんか?
> アレも結構ベランダが臭います。
> ニンニク好きのご家庭も、かなり迷惑ですが「迷惑ですよ」とは言えません。
>
> 集合住宅ですからね〜
> 皆が気持ちよく住めるマンション…理想ですね。

我が家、ベランダに台所換気扇の換気口がある集合住宅に住んでます。

サンマの季節!
先日、換気扇をまわして焼いていたら、お隣のベランダ側の窓が閉まる音が聞こえました。

エアコンは必要ない気候。たぶん我が家の魚の焼く臭いがご迷惑になったかな?と想像・・すみません(>_<)
サンマに限らず焼き魚、にんにく等ニオイのきついの料理の際は気になります。

マンション内、これまでに聞いたことのある苦情

ベランダたばこ臭
 夏場のベランダに出すゴミ箱が臭い
 エアコンの室外機の熱風が流れてきて暑い
 ベランダの植木から出る蟻や虫が入ってきて迷惑 
 ベランダガーデニングの土の始末が悪く共有排水溝が詰まる

などなど聞きますよ。
お互い様だし言いづらいところありますね。

田舎に住まない限り、戸建てでも換気扇からのニオイや騒音は解消されないかもですね。
気持ちよく住まうには規約を守るは大前提で、後はご近所とのコミュニケーションかしら。

スレ主さま
ヨコにそれてしまいました・・すみません。

【1025052】 投稿者: 規約とおりに   (ID:mpDbwns7mJA)
投稿日時:2008年 09月 12日 13:27

ちょっと絶句 さんへ:
-------------------------------------------------------
> >道で飼ってるうるさい犬。今度のバレンタインデー楽しみにしててね、なんて心の中で思ってしまいました。
>
>
> いや、本当にやるとは思えないんですけど、
> でも、「書いちゃう」というのも…。
> うちの近所にもスゴイのがいまして、あそこんちの飼い方には怒りを覚えますが、
> 犬に対してこういうことは考えつかないです。
>
>
> ごめんなさい、ちょっとびっくりしました。

私もびっくりです。殺してやりたいと思うと言う事?
私事ですが・・・
お隣さんは夜の11時どころか夜中の1時2時までドンちゃん騒ぎをするようなご家庭です。
しかも、
最近なくなりましたが、お庭で大形犬を飼われていて昼間の泣き声で、こちらは昼でも
雨戸を閉めて生活しておりました。
ちなみに、わが子のピアノは購入時からサイレントピアノ、趣味に音楽を聴くために
1部屋は完全防音設備にしました。
できる限りご近所に迷惑がかからないようにと思って生活しています。
ですが、他人様に最低のルール以上を求めようとは思いません。
やはりそれを求めるのはこちらのわがままと思っています。
人それぞれですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー