インターエデュPICKUP
108 コメント 最終更新:

ペットを庭に出すことについて

【1020064】
スレッド作成者: ペットとお茶を飲みたい (ID:F05sapdXwH2)
2008年 09月 07日 15:58

2年前に新築マンションを購入しました。
ペットOKと聞いてましたので、
我が家も最近柴犬を購入し、楽しく暮らしています。
ある日、お庭にパラソルとテーブルといすを置き、
家族で(犬も一緒に)お茶を飲んでいたところ、
上層階の方だと思うのですが苦情がありました。
お庭でペットを飼ってはいけないルールがあるそうです。
我が家は勿論、室内で飼っており、
誤解である事を伝えましたが、
それ以来、犬をお庭に出すのをやめました。
でも、お庭で飼っているわけではないのだから、
良いのではないか・・と思う気持ちで揺れています。
(規約では庭にだしてはいけないとは記載されていません)

これに対しての皆様のご意見をいただけると嬉しいです。

【1022864】 投稿者: 大変なんだ・・・   (ID:LpQJRmVKmUs)
投稿日時:2008年 09月 10日 10:38

マンションの広告で、バルコニーベランダに外用テーブルとイスの写真が
載っているのを良く見かけませんか?

お気楽に「あ〜広いバルコニーで優雅にティータイムとかできるのね〜」
と考えていましたが、現実はそうでもなさそうですね。

バルコニーを家庭菜園とかプライベートドックランに・・なんて
広告も見かけたけど、そういうところはちゃんと規約で決めているんでしょうね。

ますます規約を隅から隅まで読むようにしないと大変ですね。

【1022933】 投稿者: 子犬   (ID:79DS7aELBRc)
投稿日時:2008年 09月 10日 11:46

>>怪我の経緯としては息子に非があると思っておりますが(子犬が可愛くて抱っこしたいと駆け寄ったところ
>>驚いた子犬に目じりの下を噛みつかれた)以来息子はどんな小型犬でも苦手(怖い)です。

>失明しかけたそうですが、よほど顔を近づけられたのですね。
>犬の弁明をするつもりではありませんが、
>そこまでされると、抵抗してしまった犬の気持ちはわかります。

う〜ん。。。
こちらの書き方が悪かったようですが、噛んだ犬は「驚いてうれしくなって息子に抱きつこうとして」噛んでしまったのです。
身内が飼っている犬で周りに大人しかいないものですから、精神年齢の近い(?)息子が走ってきてくれたことにテンションが上がりすぎて飛びついたのです。
いつもどおりに周りの大人の胸に飛びつくつもりで行ったら、高さのない息子の顔にガブッといったわけです。

息子の犬嫌いを決定的にしたのは
>>ご近所の方で「うちの子(犬)は絶対に大丈夫よ」なんて言って無理やり息子の顔の近くに持ってきて
>>見せようとしたら息子が驚き「うぁ〜」と大きな声を出したら犬がその声に驚いて
>>「キャンキャン」と吠えたものですから もう致命的な犬嫌いになってしまいました。
この行為が原因です。
ご自身は「犬の気持ちがわかる」と未だに豪語されていますけど、私に言わせれば「犬の気持ちがわかるなら人(私の場合には息子)の気持ちも理解する努力を怠らないで」と思うわけです。

ですからスレ主さんにも「犬の気持ちを考えるのと同様にご近所の方の気持ちも考えてください」と言いたいわけです。

【1022943】 投稿者: 子犬   (ID:79DS7aELBRc)
投稿日時:2008年 09月 10日 12:00

本当に不思議 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 第三者ですが、読んでとても腹立たしい気持ちになりました。
> 犬の気持ちはわかっても、かまれた子どもやお母さんの気持ちはわかろうともしない。
>
> スレ主さんの犬が散歩中にどうこうなんて、ここではどうでもいいことですよ。
> まるで子犬さん親子に重ねておっしゃっているように受け取れて不愉快です。
>
> 犬は犬。
> 苦手なものにとってはただの獣ですよ。
> なんで人間が気をつけて道を歩かなくちゃいけないの。

横レスになりますが、このコメントを読む順番が先のレスよりあとになりまして立て続けになりましたがお礼を言いたくてコメントしました。
「ありがとうございます」

私自身は犬の猫も大好きです。
でも息子にとっては猛獣(動物園にいる虎やライオン)よりも犬は怖い存在です。
こういった者がいることをスレ主さんも理解してくださるといいと思いました。

【1023033】 投稿者: 規約とおりに   (ID:Xc9GTvGHTXc)
投稿日時:2008年 09月 10日 13:38

いろんなマンションがありますし、規約さえ守ればそれでいいいと思います。
感じ方は人それぞれで、規約以外の部分はご近所関係や自分が嫌だなと思う事はしない
そういう気の使い方で充分でしょう。
世の中には本当にいろんな人がいます。スレ主様が納得できないような事をここでも
言う人もいる思います。
でもいちいちそういう人の事まで気にする必要はないのです。
マンションの規約通りに住んで後は、長く住む場所であるなら、ご近所との折り合いを
どこかでつけていくしかないのでは。
規約以外の事で、あれも気になる、これも気になる。自分は気をつけている。
だからあなたも気をつけなさいと言うのは、これも押し付けでしょう。
共同の生活をするというのは、そういう事ではなく、互いに規約はしっかり守り、
それ以上を求めるべきではないと思います。
私の場合で言うと、一軒家ですが、隣が、朝晩逆転するような仕事をしているため
子供が外で遊ぶのも大変気を使います。
子供には「パパがもし夜のお仕事で、昼間寝ている時、家族も気にして静かにしようとするでしょ?
?お隣さんも家族と同じように思いやってあげなくちゃ。」と言い聞かせています。
規約以外の部分は、こういう近所に住む人の立場によって変えていけばいいのではないかと思うのですが。そのご近所関係をどこまでとするかはまた自分で決めて行くしかないと思います。

【1023036】 投稿者: 価値観の違い   (ID:M15Anx4yhtk)
投稿日時:2008年 09月 10日 13:39

そもそも さんへ:
-------------------------------------------------------
> ベランダやマンションの庭でお茶は考えられないです。
> モデルルームやパンフレットの写真なんかでは無責任に煽っていますよね。
> 私の住んでいるのは、許容範囲の狭いマンションなのでしょうか。

> 一戸建てでもわざわざお庭でお茶しないですが(リビングで十分&人目が気になる)
>
> 私の周りでは皆さんこのような感じでお暮らしだと思いますが、うるさい人なのでしょうか???

うちは、一戸建てですが、お茶はしますよ。
ご自分の価値観を人にあてはめようとするのは、よくないのでは?
お茶を飲む目的は、喉が乾いたから飲むだけではないのです。
自然の光や風に吹かれ、癒しを求めているのです。
人目が気になるかどうかは、
庭がどのようなつくりになっているかにもよると思います。
人通りの多い道路に面した庭なら気になるかもしれませんが、
それでもお茶したいのならそれで良いではないのですか?

【1023077】 投稿者: でも   (ID:cxfCBgROrnE)
投稿日時:2008年 09月 10日 14:20

スレ主さんのマンション、今となっては環境悪そうですよ。
自然の光や風を楽しむ前に周囲を見渡したり、お茶するにも
余計な気遣いが必要なのでは?
ワンちゃんOKのカフェに行った方が散歩にもなっていいかも!

【1023101】 投稿者: やはり規約にのっとって   (ID:Eo/8p4O/kHI)
投稿日時:2008年 09月 10日 14:42

管理規約はマンションによって違うので、専用庭についてどう書かれているかでしょうね。
特に記載がなければ管理組合に相談するか、総会にかけてもらうか。
私のマンションではペットを飼っている人たちの分科会があり、そこで原案を出して年に1回総会にかけてもらっています。
外で飼うのはダメですが自分の専用庭内であれば迷惑をかけない限り自由です。
迷惑とは糞尿などの匂い、うるさい鳴き声、抜け毛(とかしてはいけない)。
池を作ったり(魚類、両生類用?)、犬小屋を置いたりしてもダメ。
でも脱出を企てた猫や子犬以外、専用庭のペットは見ません。

【1023286】 投稿者: 犬嫌いですが   (ID:gvftQe6DwkU)
投稿日時:2008年 09月 10日 18:21

スレ主さん、出てこられませんね…
3ページ目にレスしたのですが、読んでくださったでしょうか?
唯一?スレ主様擁護派なのですが…

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー