インターエデュPICKUP
65 コメント 最終更新:

海外在住。親戚が来たがっていますがどうしよう・・・

【1477501】
スレッド作成者: さき (ID:Am9uE1F7BOk)
2009年 10月 23日 13:15

半年前、主人の転勤に伴って日本から北米に引っ越してきました。英語にも車の運転にもまだ自信がありません。のどかな田舎とはいえ、友達もできて楽しく暮らしてはいます。
最近、日本に住む親戚(30代の未婚女性)から「そちらには良いところがたくさんありそうね~。遊びに行ったらぜひコーディネートよろしくね!」という内容のメールが届きました。カジュアルな文面ながら、おそらく社交辞令ではないと思います。
彼女とは仲良しなので、こちらに来るならお世話をしたい気持ちはあります。ただその文面を見たとき、何もかもこちらに丸投げな気がして正直腹が立ってしまいました。空港からうちまでの送迎、宿泊、食事に加えて、車であちこちに観光案内をするところまで期待しているのではないかと。うちの周辺では観光といっても2日で終わってしまう感じだし、車で片道5,6時間かけて有名な観光地に泊まるにしても主人におんぶに抱っこになってしまうはずです。うちには2歳の子もいるので、依存的な旅行者のお世話をするのは負担が大きいです。
上のメールにはまだ返信していません。一旦YESと返事をしたら、後戻りできないでしょうし。彼女のメールをどう受け取れば良いのか、どうするのがおすすめかアドバイスをいただけませんでしょうか?

【1481660】 投稿者: ものすごく大変で泣きました   (ID:hQebwp63NsM)
投稿日時:2009年 10月 26日 20:18

たしかに日本在住さまの場合は微妙に立場が違うものではありますが、
外国人の親戚を相手するのもそれなりに(おそらく私たちの想像以上に)大変だと思います。

あと、もと様のレスで思い出しました。海外在住時に来た友達はもちろん、
当方の場合、日本在住時に実父母らが、東京の狭いアパートに泊まりにきたときでさえ、
子供との食事の時間や、9時就寝なので一応生活リズムを理解してほしいことを伝えると、
かなり怒っていました・・・・
もと様がおっしゃるように、日頃自由人である彼らにとって、
門限を言い渡されたような気持ちになってしまったのだなと今更思い出しました。
(結局実父母らは毎日夜11時ぐらいまで飲み歩き、帰宅後も狭いアパートでワイワイ騒いで
子供を起こしてしまいました・・)

皆様、お疲れ様です・・・・。

【1522563】 投稿者: はいじ   (ID:D.7lAwMDIXM)
投稿日時:2009年 11月 28日 10:57

私もスイス在住ですが、ちゃんとしたところに泊まりたければホテル、雨露しのげればいいなら我が家、みたいな感じで切り出しています。

基本的に友人達は一人で行動してくれるタイプなので、問題はそうありません。
我が家ルールをきちっと説明して、できることとして約束したことはちゃんと守りますが
それ以上についてはハッキリとお断りします。

丸投げタイプの親戚などの場合は、バスツアーをいくつか申し込んで当人だけで観光に行ってもらいます。
そのため人数が多いときは駅の近くにホテルを取り、徒歩でツアーに参加できるようにしています。
いったんツアーバスに乗ってしまえば、必ず他の日本人もいるのでなんとかなります。
夕食を一緒にしない場合は、駅の近くのお勧めリストをお値段付で渡しておきます。
観光地も来る人にとっては一生に一度きりかもしれませんが、何をするにも非常にコストのかかる国なので
何度もアテンドする家計の余裕はありません。(夏のユングフラウなんて家族で行ったら電車代だけで10万ですし)
実際に 駅前のまずいラーメンと水で4千円もする経験をしたら、スイスがどんな国かわかってもらえるようです。

外食は基本、割り勘ですが、沢山お土産を頼んだときはこちらが持ちますし、相手が目上でも奢ってもらうことはありません。
年下だったりすると食事は私、食後のカフェを奢ってもらったりして一部負担をしてもらいます。
(奢りっぱなしとか奢られっぱなしなのがいやなので)

最初が肝心だと思うので、ベッドと朝食は用意する、子供達がいるのでアテンドは不可等々 
できることとできないことを最初にしっかり言って、お互いに確認しているので後でもめることはないです。

ホストも大変ですが、ホスト側が主、ということで してはいけないこと とか してもらいたいこと等
はっきりと前もって、もしくはその場で処理されていれば しこりは少なくなりませんか?
口ではっきり言えずもやもやするから後でトラブルになるのでは?

逆に日本へいって友人宅に滞在することになったら、お土産は勿論ですが、自分達の使ったものは片付けますし、
他に現金を食費とか迷惑料として大目にこっそり置いておくことが多いです。

それから、私から泊まらせて!ということはなくて、泊まりに来てね!と誘いを受けた人のみに連絡を取ってます。
あまり知らない人から泊まらせて!と頼まれたときは本当にベッドと朝食以外のお世話はこちらからはしないです。
日本人の子の短期ホームステイを頼まれたときも一度週末に出かけただけで、あとはベッドと食事以外は何もしませんでした。
夕食は時間がきたら相手を待つことなく私たちだけで食べますし、遅れて戻ってきたら一人でつまんで貰います。

でも皆さん 嫌だ嫌だといいながら上げ膳据え膳されるのですね~私にはとてもできそうにありません。
こんなに我が家ルール中心にしても、客人が帰るとドーッと疲れているので・・・

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー