女子美の中高大連携授業
休日にお友達の家で遊ぶこと
以前に似たスレがあったかもしれませんが、見当たらなかったのでスレ立て。
よかったらご意見お聞かせください。
皆さんのお宅では、お子さんは休日、どのように遊んでいますか?
私は小さい頃、
「お休みの日は、お父さんがいらっしゃるでしょうから、よそのお宅で遊んではダメ。
うちにもお父さんがいるから、お友達は呼んではダメ」
と母に言い含めれていました。
そのためか、今でも休日に子供がお友達の家で遊ぶのが、ものすごく嫌です。
子供は休日、スポーツ団体の活動があり、家にいる時間はわずかです。
そのわずかな時間に、うちの子を自宅に誘う、その子が嫌でたまりません。
(同じ団体に所属していて、帰宅後に連絡が来ます。)
それにホイホイついていくうちの子にも頭に来ますし、それを許す親御さんの神経も理解できません。
でも、休日にしかまともに子供と触れ合えない夫がokを出すので、渋渋遊びに行かせます。
(夫曰く「もう親より友達といるほうが楽しいんだよな、そんなもんだよ」)
うちでは夫が休んでいるので、遊ばせません。
その子のお宅は、おばあちゃんがいるようですが、ご両親はいたりいなかったりのようです。
なるべく外で遊ぶように言いますが、半日以上外で活動しているので体は疲れていますし、この暑さ、
結局室内でゲームをしているのだと思います。
ふだんは、学年が違うのであまり接点はないのですが、近所ということもあり、
その子は気軽に誘ってくるようです。
が、挨拶もちゃんとできないし(6年男子)、お母様の甘やかし放題のところも見ているので、
正直私は、そのご家庭のことを快く思っていません。
たぶん、土日に誘ってきても、その子でなければこんなに不快に思わないかもしれません。
皆がokを出す中、私だけ悶々としていますので、ただの愚痴スレになっているかもしれませんし、
そのお子さんとご家庭に対する私の書き方を、不快に思われる方もいらっしゃると思います。
狭量と言われれば確かにそうだと思うのですが・・・
皆さんは、休日にお友達の家で遊ぶことについて、どのように思われていますか?
お誘いの仕方って、難しいですね。
誘ったら誘ったで、本当は迷惑なの~って言われるのはちょっと厳しいです。
そういう方に限って、誘われなかったらなかったで、はずされた、とか言われそうでコワいです。
私も、共働きの為、休日はお友達をお招きすることもないですし、お誘いを受けても、基本的にはお断りすることにしています。
やはり、他人がおうちにあがることで、多少なりともお相手に気を使わせる部分があると思うからです。
ですから、本当に申し訳ないですが、お誘いを受けていながら、相手のおうちの愚痴をおっしゃるスレ主さんの方が理解不能です。
ご家庭の方針があれば、お相手の方にお断りしても、全然失礼ではないと思いますよ。
お友達が誘う、誘わないではなく、お子さんに
「休日はパパがいるから遊びに行ってはダメ」
と言えば済む話ではないですか?
私もあら~さんの感覚と同じです。
お誘いして、来てくださっているのに、
まさか不満に思われているとしたら悲しいです。
あと数カ月です。
中学生になると年下の子とお付き合いすることは部活動以外では接点が少なく
なります。
たとえ同じ中学に進み、同じ部活動にご縁があって入部することがあったとしても
1年間で大きく生活が変わりますのでご心配なく。
もし休日の活動が変わりなく続くとしても、中学に入学した子供の感心事や休日の
使い方が変わります。
あとはお母様の抑えられぬその親子への感情をコントロールしてなんとか工夫
しながら乗り切ることです。
不満やお母様の気持ちを相手にぶつけてしまう前に子供をうまく誘導する事です
平日はかかわらなくて済んでいるいるのですよね。
意外と一度こじれるとあと後意外な展開になることもあるのでお気をつけて。
お誘いが迷惑なら、何とかうまく言って断るべきですよ~。
お誘いに乗っていながら、(横から見ると そう見えます)
陰で「ホントは迷惑なのよね」と言うなんて、性格悪いですよ。
どなたかも仰ってますが、
「休日はパパがいるからダメよ」と、子どもに言ってきかせるべきです。
誘ってもお断りされたなら、相手も無理にとは言わないはず。
それを、誘う方が悪いと言わんばかりのスレ主さまには違和感があります。
こちらからお断りすべきです。
大人なのだから、相手を怒らさずに断ることもできるでしょう?
でももしかしたら、旦那さまは休日子どもに関わらずにゆっくりしたくて、
よそに遊びに行かせたいのかも・・・とも思いましたが・・・。
スレ主さんのお子さんは何歳ですか?
色んな理由をお付けになっていますが
お子さんが離れていく寂しさも感じているのかな?
「子供は休日、スポーツ団体の活動があり、家にいる時間はわずかです。
そのわずかな時間に、うちの子を自宅に誘う、その子が嫌でたまりません 」
ということですから・・。
もし、その気持ちがあるとしたら、封印したほうが良さそうですね。
先方も遊ぶことにOKで問題なく、しかも僅かな時間でしたら
冷静に見ますと、そんなに、憎悪するほどのことではないように思います。
先方が、気にいらない教育方針でも
スレ主さんのお子さんがしっかりしていれば
子どもだって冷静に相手を見極め、付き合い方を選びます。
周りは変えられないので、自分のお子さんの価値観を
しっかり、はぐくんでおかれたら、染まってしまうという事もないでしょう・・