在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
野心の残り火なの?
振り返れば、頑張ってきたなーと。
1人で上京して勉強して仕事して。
結婚もして子供達にも恵まれて、必死に子育てして。
子供達の中学受験が終わると働きにも出かけて、趣味もやって、相変わらず家庭も回して。
一つ一つ、手に入れてきたものです。
家庭も仕事も趣味も、どれも愛おしい。
ですが、たまに、何も上手くいかなかった人生だと悲観してしまうことがあります。
「私は何も手に入れなれなかった」と。
女ではありますが青雲の志を持って上京したにも関わらず、あの頃イメージした通りに世間に名前を広めることもなく(若者特有の気質でお恥ずかしいですが、それなりの人物になれる気がしていました。)、半分専業主婦。
仕事は能力を評価されたもので給与共に恵まれてはいますが、「夢中」にはなれない。
趣味は良い仲間に恵まれたけど、無償で引き受けている役割も多く苦労もあるので、時々「何のためにこんな事を続けてるんだろ。」と思う。
他の人は、もっとノホホンと生きていて気楽そうに見える。
楽して生きれる人生が良かった…と、他人が羨ましく見える。(他人様の本当のことは分からないにもかかわらず)
ですが、そこら辺の人と人生を取り替えたいとは思わないほどは、自分のことは気に入っている。
自己肯定感があるんだか、ないんだか。
地方出身者なので、向上心を持って真面目な方だとは思いますが、その割には損をしている気分が否めません。
人生に完璧なものも、人によっては手に入らないものもあると重々承知の上ですが、足るを知る心境になれません。
皆さま、こんなものでしょうか?
私はもうすぐ50歳になります。
子供達の受験もあと2年ほどで終わりそうです。
人生のグラフはこれからどうなるのでしょうか。
例えば家事でエクセルでわからなかった機能を自分であれこれ試行錯誤して、我が家の資産リストを作ってみたとか、あまり親しく話したことがなかった 近所の方と色々打ち解けて話せて知らなかった情報を得られたりとか、そういうこととどう違うの?
すごい!
なぜ誰も賞賛しないのっ?‼
好きですよ、こういうのも~
令和ぽく言葉にするのはいいねぇ
ここ初めから「野心」とか「残り火」とか昭和歌謡の阿久悠みたいなワードが並んでたから、皆のやりとりが禅問答のようになるのも納得よ
まだ30年生きる私たちの応援歌だね
昭和は混沌としとったから
全く同感です。
スレ主さんも、スレ主さんに共感する方々も、
共感しない方々との対立構造には全く興味がないと思います。
あくまで自分の中での戦いであって、
誰か他の人とどちらが上か下かなどということには興味がないです。
自分の残りの人生をどう生きて自分自身で納得感が得られるかを模索しているのです。
共感しない方々は足るを知っているなら引き続き幸福感の中で生きていけば良いのです。
誰もそれを止めないし非難していないしマウンティングもしていないです。
思うに
勝手に戦って来たのかな。
上京してから、欲しいものを必死になって手に入れて来た日々。気がつくと欲しかった色々なものはそこそこ手には入れてる。
実はほとんど手に入れてしまってるけど、身についた性。物欲もあるけど、それだけでは無いものを
もっともっと、、、と思ってるのかも。
わたしは仕事でかなり自由に意見を言えたり、動かせる立場になっています。
採用や新しく立ち上げる仕事。
つらいことや大変すぎることもあるけど、自分のやりたいことができる喜びは大きい。
この立場はここ一年でやっと手に入れました。
でも、もっと上に、、、と考えてます。
わたしは野心家でもあるし、貧乏性とも思う。
友達にはそこまで何故頑張るかとよく言われましたから。
人はバラエティーに富んでいるので、いろいろな考えの人がいるのはわかりますが、50歳近くになると個人差も大きくなってくるのですね。
ここで、何をしたくなったか、あえて具体的な内容でなくてもいいと思います。
というか、50代で活躍している女性は、もうどの分野でも目につきますので、何もここで公開しなくても、心情だけで十分だと思えます。
自分に思い当たることがあるのなら、それでいいかと。
>要するに
家庭の外で何かしらの達成感や刺激ということですか?
その程度のことなら敢えてパートには出たくないな(笑)
案の定、考え方の違う人からこんな攻撃的なレスがついて、荒れてしまいます。
噛み合わないなら、こんな風に批判するエネルギーは、自分自身の生活向上に向ければいいのにと思います。
自分は今のままで満足ならそれを語ればいいだけの話で、違う相手を攻撃する感情はどこから湧いてくるのか分析するのも面白いのでは?
午後は何とかスレ、あれはあれで面白いと思ってしまいます。
私は40前半です。
もういくつかしたら、
みなさんのような心境になるのかな?
と思いつつも、
なんとなーく、20代の頃から感じていた
「バブル世代の貪欲さ」の残り香を感じるスレ。
みなさん、頑張ったらちゃんと報われた世代。
うんと豪華に、うんとパワフルに。
いつの世代も時代を牽引する多数派。
意地悪とか僻みとかではないですよ。