インターエデュPICKUP
134 コメント 最終更新:

野心の残り火なの?

【5489453】
スレッド作成者: 深淵 (ID:DzbqQ60vJy.)
2019年 06月 29日 15:28

振り返れば、頑張ってきたなーと。
1人で上京して勉強して仕事して。
結婚もして子供達にも恵まれて、必死に子育てして。
子供達の中学受験が終わると働きにも出かけて、趣味もやって、相変わらず家庭も回して。

一つ一つ、手に入れてきたものです。
家庭も仕事も趣味も、どれも愛おしい。

ですが、たまに、何も上手くいかなかった人生だと悲観してしまうことがあります。
「私は何も手に入れなれなかった」と。

女ではありますが青雲の志を持って上京したにも関わらず、あの頃イメージした通りに世間に名前を広めることもなく(若者特有の気質でお恥ずかしいですが、それなりの人物になれる気がしていました。)、半分専業主婦。

仕事は能力を評価されたもので給与共に恵まれてはいますが、「夢中」にはなれない。

趣味は良い仲間に恵まれたけど、無償で引き受けている役割も多く苦労もあるので、時々「何のためにこんな事を続けてるんだろ。」と思う。

他の人は、もっとノホホンと生きていて気楽そうに見える。
楽して生きれる人生が良かった…と、他人が羨ましく見える。(他人様の本当のことは分からないにもかかわらず)

ですが、そこら辺の人と人生を取り替えたいとは思わないほどは、自分のことは気に入っている。

自己肯定感があるんだか、ないんだか。
地方出身者なので、向上心を持って真面目な方だとは思いますが、その割には損をしている気分が否めません。
人生に完璧なものも、人によっては手に入らないものもあると重々承知の上ですが、足るを知る心境になれません。

皆さま、こんなものでしょうか?

私はもうすぐ50歳になります。
子供達の受験もあと2年ほどで終わりそうです。
人生のグラフはこれからどうなるのでしょうか。

【5490091】 投稿者: ケセラセラ   (ID:NoCJK8v1iqw)
投稿日時:2019年 06月 30日 00:18

50歳です。大学から一人暮らしで勉強、仕事と頑張って来たので、仰ることよく分かります!

ただ私自身は高齢出産、40歳までバリバリに働いていた点が違うかもしれません。
当時は四大進学率も低く、ましてや下宿までしている女子は世の中では少数派だったのでそれなりの気概をお持ちだったかと思います。私もそういう気持ちでずっと働き、それなりの収入や役職も手に入れ、恋愛もたくさんしました。でもいつも虚しく感じていました。
30代半ばで婦人科の病気になりもう子どもが産めなくなるかも、となった時、それまでの自分の考えがいかに傲慢なものだったかと思い知らされました。家族の世話に自分の時間を使うなんてとんでもないと思っていたのが、実は家族のために時間を使って気がつけば年を取っていた、人生って実はそういうものではないかと考えるようになったのです。
幸いその後、治療にも成功し、結婚、出産と続きました。仕事はフルタイムは諦めましたが、後悔はありません。

スレ主様は、案外自分が「こうあるべき」と作っていた枠にとらわれているだけではないでしょうか?
私も子どもがまだ小さいため子育て中心の生活ですが、いつか自分の内なる声をじっくり聞きながら、自分で作った枠を外していこうと思ってます。

【5490792】 投稿者: あんみつ   (ID:REGR4iuVlEM)
投稿日時:2019年 06月 30日 16:49

私は明日死んでも我が人生に悔いないと思っていますが自己中心的なのでしょうか。人並みと思っていましたが、見つめ直してみる必要がありますね。びっくり。

【5490807】 投稿者: のほほん   (ID:2OTIf5IzNyI)
投稿日時:2019年 06月 30日 17:04

生まれも育ちも今も東京の私には「地方出身者なので」と書かれる意味が良く分からないのですが、地方から都会にいらしている方には、都会育ちには分からない苦労や努力、気概のようなものがあるのでしょうか。

もっと別の人生があったかもと思うことはありますが、子供も二人育てたし、何も手に入れられなかった人生とは思わないです。
とにかく子孫は残して、生物としての義務は果たしたって感じ。
だから、子供がいなければ、もっと何か成さないととか、残さないと・・・思うのかもしれないと思います。

【5490848】 投稿者: スレ主です   (ID:hTanDVY4RwQ)
投稿日時:2019年 06月 30日 17:35

皆さまからの返信、一通一通本当に心に響いております。ありがとうございます。

>これから一歩を 様

お心持ちの余裕というか腹の括りを感じさせます。
私より年長の方のそうした心境は非常に参考になります。まさに私の人生グラフの少し先を歩まれているのだなと思われます。
何かを一歩始められるとのこと、とても自由で素敵なことだと思います。若輩ですが応援せずにはいられません。

>ケセラセラ 様

最近までキャリアを続けてこられたのですね。
私の人生グラフとはまた違った折れ線かと思いますが、お書きになっていらっしゃることはとても胸を打つ内容でした。
多様な価値観がある現在でも、人間の原点としての「幸せ」にはある程度のカタチがあるように、私も思うことが良くあります。
無垢な赤ちゃんの笑顔を見ると、誰しもが心が温かくなるように。

>のほほん様

コメントありがとうございます。
そうですね、他の方はどうかは分かりませんが私は「一生帰らない」つもりで故郷を出ました。
(地元で何かやらかした訳ではないですよ。)
見守ってくれた親や友人や環境などとの絆より、都会で自分の力でやっていくと10代のうちに決めました。
そして実際、なんのバックグラウンドを持たないので勉強も就職も子育ても独力だったと思えます。(人として大勢の人に支えられて今がある、というの風なのは抜きにして)
今でこそ公共の保育園などが充実していますが、当時は親にも頼れないワンオペ(夫は典型的な企業人です。)での仕事との両立は辛かったです。

今は多方面で「恵まれているね」などと言われることが多いのですが、若い頃から人より努力して勝ち取ってきたものだという自負はあります。

でも、結果としては、柳に風のように生きてきたのかも知れません。。。。

【5491024】 投稿者: 田舎者   (ID:4H0wCItyL0c)
投稿日時:2019年 06月 30日 20:34

地方出身で東京暮らしの場合は一般的に苦労が多いと思います。(もちろん個人差はあります)。
地元の地方の友人も、東京生まれ東京育ちの友人も、
不仲や死別等の事情が無ければ、
育児サポートがあったりいざという時に精神的物理的に頼れる存在があります。
人によっては親の土地に二世帯住宅(別の苦労もあると思いますが)とか、
新婚時は親の持ちマンションに格安で住む、とか、羨ましかったです。
私の周りに比較的恵まれた人が多かったせいかもしれませんが。
地方は地方で贅沢ではないけどゆったり親族仲良く暮らしています。
(もちろんこれにも別の苦労があるのはわかります)
そういう意味で地方出身者は、
絶対になんとか自分でやらなければいけない、自分しか頼れない、という、
ハングリー精神が往々にしてあると思います。
私の場合、夫も地方出身者で、頼れる親族もいなかったので、
夫婦でなんとか乗り切ることで絆は深まりましたが、
子供が小さい時期はしんどいことも多かったです。

【5491106】 投稿者: 51歳   (ID:qQyJNZhWRRQ)
投稿日時:2019年 06月 30日 21:53

最近までEテレで5分間「オトナの一休さん」という番組がありました。
一休さんが「無縄自縛」と言った時、「おお~!」と納得しました。

そこに縄なんてないのに自分で自分を縛ってる(仏教用語として他にも意味はあるようです)。 まさに私! なのでそれからは自分で縛らないようにしよっと、と思いました。 難しいですが。

今はいろいろ器用でなくなり、一つ一つ今ある課題をこなす毎日です。
それが達成されると小さな喜びを得ます(^^)

【5491141】 投稿者: 映画   (ID:gbmOh/yTxRM)
投稿日時:2019年 06月 30日 22:20

ある日、スレ主は夕暮れの街角でもう1人の自分とバッタリ出会う。それは、独身を貫き、若い青雲の志を全うし、とある企業の幹部社員であり客員教授となった自分だった。
そのもう1人の自分は言った:「私はあなたの夢を叶えたわよ。今なら私達、お互いの人生を交換できるわよ!」と。
さて、スレ主は夫と子供を捨て、もう1人の自分と人生を交換するのでしょうか。

っていう映画か漫画、ありそう。

ちなみに私は取り替えたい派です。

【5491220】 投稿者: 実り   (ID:m7mUgN/kipA)
投稿日時:2019年 06月 30日 23:20

私の人生のグラフは前半はずっとどん底。
夫にも話したことがないような苦労をして生きてきました。
だから、50になった時、もうこれで残りはグラフは上向きしかないだろうと(笑)
神様は幸不幸は最終的にはチャラになるように設計してくれていると信じてるので。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー