女子美の中高大連携授業
ロス疑惑…三浦和義氏 自殺
色んな意味で興味深い人でしたねぇ。
この事件の時、私は中学生でした。
亡くなられた前妻のご家族は最後までお気の毒に感じます。
真実がイマイチハッキリしないから。
でも因果応報、廻りまわって自分に返るのでしょうね。
ロス市警前です。三浦元社長の自殺をめぐって動きがありました。
ロサンゼルス郡検視局は元社長の遺体を解剖した結果、元社長の死は
自殺によるものと断定しました。
この検視局は警察から独立した組織で、すべての変死体の死因の
特定に責任を負うとされる機関です。ロス郡検視局では現地12日の
朝から、元社長の遺体の解剖を行っていました。この解剖の結果と
して検視局は、死は自殺によるものと断定しました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
彡ミ ___ __ 彼は政財界とも芸能界とも繋がりを持つ。
|ヽ /| ,,,,,,,,l / / したがって例え自殺ではないとしても、
|ヽ | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 国家犯罪の被害者とは思えない。
⊥ |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
凵 `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 記事の内容から、他殺説が多いようですね。(・A・ )
08.10.13 TBS「三浦和義元社長、検視で自殺と断定」
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3969116.html
三浦和義逮捕のせいで夏目雅子逝去の報が一日延期された。
当時はそれほど大ニュースだったのです。昭和60年9月だった筈。
今まで見た事のない位、目立ちたがり屋の被疑者(当時)でしたよ。
前妻一美さんの他に愛人白石千鶴子さんの白骨遺体も限りなく
黒に近かった様な報道振りでした。
この特異な被疑者に加え、新たなパートナーとなった
良枝さんという女性も三浦氏の上を行く豪傑で前夫は元や○○で
当時獄中暮らし・・。
毎日毎日ワイドショーを賑わしてくれました。
私も彼のような自己愛の強い男が自殺するようには思えません・・。
本当はどうなんでしょうね・・。
不謹慎ですが・・・
私は今回のニュースを知った時
狂言自殺のつもりが、失敗して亡くなってしまったのかと
思ってしまいました。
私の中ではそれくらい三浦氏のイメージと自殺は結びつかないものでした。
真相はご本人にしかわからないのでしょうね・・・。
日本とアメリカの司法制度の違いで大きいのは、殺人に対し、日本では時効があり、アメリカでは時効が無い事。 日本での裁判を急いだのは、時効があったせいで、殺人で立証されなくって殺人は無罪(余談ですが、アメリカでは「有罪ではない」という表現で、「無罪」判決はなし、個人的にはアメリカの表現が良いと思うけれど)、傷害かなんかで有罪判決だった記憶が。。。間違っていたら、ごめんなさい。 殺人幇助かなんかの罪でも起訴されていて、無罪だったらしいけれど、今回アメリカの起訴根拠になっている「コンスピラシー」とは、実際に殺人が立証されないと有罪に出来ない日本と違って、殺人を頼んだという事実が立証されれば有罪になる。
今頃になって三浦元社長が逮捕されたのは、多分日本に無くってアメリカにある司法取引があるのではないかと思う。 これは、別件で逮捕された人が、他事件の情報を教える事によって、刑を軽くしてもらう取引である。 それでなければ、アメリカの検察も今頃になって動くわけがない。 有名弁護士がお金目当てではなくって出てくるほどのハイプロファイルの事件で、検察が負け戦をするはずがない。 三浦元社長が亡くなった今となっては、実行犯が裁判の場で裁かれ、その中で三浦元社長がどう関っているのか、明らかにされるしかないだろう。
「自殺」に関しては、三浦元社長がいた場所は「ホールディング・セル」といって、留置場でも、処遇が決まる前に仮に入る場所である。 飲酒運転、強盗、ギャングなどいろいろな犯罪を犯した人が一緒の場所に入る場合が多く、個別に入っていたのは、ロスの警察の配慮だと思う。 性格的にも、逮捕されてからの態度を見ても、自殺を予期出来なかっただろうから、特に自殺予防もしなかったのだと思う。 それに、他殺だとしたら、誰が何のために、そんな危険を冒すのだろうか。 アメリカの警察・検察は、裁判にしたくなければ、起訴を取り下げればよいだけだしね。
ちなみに、「コールドケース」というアメリカのテレビドラマがある。 これは、三浦元社長を逮捕した刑事たちがモデルになって製作されたものである。 興味あれば、衛星放送で放映されているし、多分DVDにもなっているので、見てみてください。